半岛博客 > 金鸡报晓 > 日志 > 我的日志 > 【综合报道】朱念青细书研讨会隆重召开

【综合报道】朱念青细书研讨会隆重召开 发表于 2017-12-17 20:01:49

  • 【综合报道】朱念青细书研讨会隆重召开

       细书大师朱念青在艺术工作室

                 金鸡报晓与朱念青大师合影

         云法海大师发表即兴演讲

     张明玉秘书长在研讨会上发表演讲

    云大师在为蓝月亮文学会的作家、艺术家书写榜书。

            蓝月亮文学会主席于向阳发表演讲

             金鸡、颂舟、仇方晓三人合影

       图为云大师赠李治亭将军的剑字。(著名作家李岩之父)

    云大师为蓝月亮文学会的作家、艺术家书写的榜书。

    20171216日上午,朱念青细书研讨会在青岛第十五大街与四方大酒店隆重召开。这次研讨会由青岛榜书艺术研究会与青岛蓝月亮文学社共同举办。青岛榜书研究会主席云法海大师对这次朱念青细书研讨会,给予全程个人资金赞助。青岛榜书艺术研究会秘书长张明玉先生为朱念青细书研讨会做了大量筹备工作。

    蓝月亮文学社社长(主席)、著名散文家于向阳、李岩全程支持,并带领蓝月亮文学的著名作家仇方晓、马世柱、沧海英子、金豆子、青蓝紫、玉珍珠、《沂蒙情深》著名导演康玉忠等19位作家、艺术名人,参加研讨会议,著名军旅作家、现为青岛著名作家、青岛社会养老杂志主编李庆年老师也出席了这次研讨会。

    青岛榜书艺术研究会副主席刘书章、宋培常、王飞,理事魏振西、东方红日、等15人参加了研讨会。云法海大师夫人刘佩玲亲自到会为云大师书法表演做辅助工作。参加本次研讨会人员为36人。

    上午9点钟,大家首先来到青岛第十五大街的《朱念青书法艺术工作室》参观、浏览了朱念青大师的书法作品。很多参会同志在朱念青大师作品前与朱念青老师合影留念。

    为给研讨会助兴,云法海大师现场为蓝月亮文学社的作家、艺术家们每人书写一幅四尺榜书。根据作家、艺术家们的喜好,云大师书写了“福”、“寿”、“龙”、“凤”、“马”、“康”、等榜书作品,并且特别破例为李岩老师的父亲李治亭老将军书写一幅“剑”字;(云大师“剑”字书法是“保密”的,一般不会在众人面前书写,只在工作室书写;这是第一次特殊破例表演。)同时为了答谢蓝月亮文学社社长于向阳、副社长李岩,对朱念青细书研讨会的支持,云大师还特意为他们二人书写了毛主席诗词《重阳》两幅四尺草书:分别赠送给二位留念。

    中午11点,大家来到四方大酒店,在五楼的宴会厅,朱念青大师细书研讨会正式开始。会上,首先由蓝月亮文学会主席于向阳,向研讨会发表主旨演讲,他高度总结了朱念青细书大师艺术人生的辉煌成就。1981年全国“纪念鲁迅先生诞辰一百周年美术、书法、摄影展览”上,朱念青细书《鲁迅诗全集》组成的鲁迅头像,受到高度赞赏,引起轰动。全国人大委员长邓颖超为之题词:“有志青年,妙笔生辉。”中国书协主席舒同题词:“海内细书,当今第一。”杭州西冷印社社长沙孟海题词:“20世纪,细书泰斗。”朱念青成为当今中国细书第一人。当年他只有35岁,成为一代青年细书大师!
       1983
    年,朱念青先生在四寸见方的宣纸上书写《孙子兵法》十三篇,七千四百余字,中国书协主席沈鹏见后称赞“点划精妙,海内罕见”,并书赠“缩龙成寸”四字,以示赞誉。
       
    朱念青把三万二千多字的《诗经》写在一尺见方的宣纸上,在日本展出时引起轰动,有日本书法名人要斥巨资2000万元购买收藏,朱念青并没有为之所动。可以看出朱念青大师的德艺双馨!高风亮节!

    接下来是榜书大师云法海发言,他说:榜书和细书是一对孪生兄弟,一个“大”,一个“小”,大的好像“巨人”。小的落地找不到了、需要放大镜才能看到它。”这就是我们的细书。在一位名叫《韩济中的博客》上有一篇文章说:我国细书之父朱念青先生,寻找国内外细书高手切磋细书技艺。如有超越朱念青先生,本人愿出人民币一百万,超越不了分文不要。请广大同仁踊跃参赛。特邀评委著名艺术家范曾先生。主办单位华夏王铎草书研究会。——这是来自韩济中的博客一文中的一段话。写于2015723日。

    从这篇博文中看出中国细书正处在一个“断层地带”,现在细书书法“青黄不接”;年轻的书法家不愿意写细书,因为细书书法难度太大,年长的更没有人写了。所以细书书法后继无人。然而时代呼唤细书人才迫在眉睫。这就是我们今天召开“朱念青细书研讨会”的主要目的。

    云大师发表演讲后,青岛榜书艺术研究会秘书长张明玉发表演讲,他说,朱念青细书大师当年师从杜宗甫微雕大师学习书法。杜宗甫在一颗高粱米大的物体上雕刻出毛主席最早发表的16首诗词。他把这幅微雕献给毛主席。毛主席看了十分赞誉这位年轻的微雕大师。毛主席从自己的工资中拿出300元钱,奖励这位微雕大师。杜宗甫从此成名于天下。朱念青看到自已的老师能够从高粱米粒大的物件上雕刻出微雕作品,他想,“我为什么不能写成细书呢?”从此以后,朱念青便一心扑在细书写法上。功夫不负有心人,经过十几年努力,在1981年终于一举成名天下知。朱念青成为一代细书大师。

    接着云法海大师作了弘扬细书文化地总结发言。他说:我们希望看到中国书法界,有新的细书大师不断涌现出来,为我国的细书发展开创辉煌的未来。我们希望看到在中国书法园地里出现一个“百花盛开、万紫千红”的新时代、、、、、、

    于向阳主席、云法海大师、张明玉秘书长发言之后。各位书法家、作家、艺术家纷纷发言。大家在赞誉朱念青细书大师的同时,希望书法界同仁不忘初心,继往开来,继续细书创作,希望中国书法界有十位、百位、千位、、、细书大师不断涌现出来!

    最后,朱念青细书大师对这次研讨会发表感言。他说感谢云法海大师的无私资助;感谢蓝月亮文学会所有作家、艺术家们参加这次研讨会,感谢书法界的书法同仁,感谢张明玉秘书长的运筹帷幄。他感慨地说:成就只是代表过去,我当老骥伏枥,不用扬鞭自奋蹄。若是身体条件允许,我会继续细书创作,不辜负各位的厚望。

    研讨会上蓝月亮文学会的作家、艺术家演唱了红色革命歌曲助兴。下午三点钟,朱念青细书研讨会在激情洋溢、热情期待中落下帷幕。

    王飞撰稿、于1217

  • 统计信息
  • 总访问量: 2901814
  • 文章总数: 749 篇
  • 评论总数: 15417 个
  • 今日访问量: 1921