半岛博客 > 金鸡报晓 > 日志 > 我的日志 > 云法海与《书剑斋》的故事

云法海与《书剑斋》的故事 发表于 2017-10-14 12:13:47

  • 云法海与《书剑斋》的故事

    华国锋老年与侯双亭。华在欣赏侯双亭书法集锦。

    云法海书法艺术工作室的墙壁上,在显赫的位置挂着一幅书法墨宝《书剑斋》丙申夏月,侯双亭题。侯双亭何许人也?

    侯双亭,男,1938年11月生于河北涉县。自幼喜欢书法,以碑帖为师,坚持自学,艺术上追求清新豪放,洒脱自然,传统之中有个性,逐步形成自己的风格。侯双亭中年时期曾经担任华国锋主席的秘书。华国锋也喜欢书法,经常与侯双亭在一起写书法。特别是华国锋离职以后更是喜欢书法艺术,经常与侯双亭在一起练习书法。毫不夸张的说,华国锋是一位优秀的书法艺术家。有关华国锋的书法您可以上百度搜索。也是价格不菲啊!

    侯双亭其书法作品曾多次入选全国重大书法展,中日、中韩书法交流展及国际书法艺术联合展。曾获《祖国万岁》天下华人俊龙杯书法大奖赛金奖,1987年赴澳门参加北京中青年书法家作品展,1996年应邀赴新加坡举办个人书法展。作品收入《当代中国书法艺术大成》、《中国当代墨宝集》、《中南海珍藏书法集》、《国际书法艺术联合展作品集》等,传略收入《世纪现代美术家辞典》、《中国古今书法家辞典》、《中国当代书法百家》等几十部作品集及辞书,并发表于多种报刊杂志,部分作品被博物馆、纪念馆、图书馆、寺庙、碑林等文化艺术单位所收藏和镌刻。曾任中国书法家协会北京分会负责人,现任北京老舍文艺基金会副秘书长。中国书法家协会会员,中国书法家协会书法培训中心教授,国际名人画院副院长,北京市文学艺术界联合会理事,北京书法家协会理事、评审委员会委员、艺术交流部主任,北京草书研究会理事。yishujia.findart.com.cn

    侯双亭因为曾经担任华国锋主席的秘书,可谓是中国名人;因为有许多书法作品被收藏或获得大奖,又担任书画界许多职务,在书法界可谓是很有影响力的书法名人。

    2016年夏天某日,侯双亭从百度上看到了云法海的榜书大字极为赞赏。不久有中国文艺家联合会、北京文学界著名作家董先生,为侯老呈上一幅云法海先生的《剑》字,一幅草书体毛主席诗词墨宝。董先生让侯老为云体书法鉴赏“挑刺”;然而,侯老却如获珍宝,爱不释手。侯老说:“我早已经喜欢上云法海大师的榜书和草书了,特别喜欢他以草书写的毛主席诗词。”侯老了解了云法海从小习武、练习书法的介绍,十分钦佩云法海大师的执着坚韧精神。侯老随即拨通了云大师的手机,向他表示感谢和问候。侯老说,他很想来青岛看望云法海先生,但是因为身体原因,不能遂愿。他特意挥笔写下一幅《书剑斋》的墨宝,要那位著名作家回青岛时,亲自送到云法海手中,以表示他对云法海的敬意。侯双亭对那位北京作家董先生说:“‘书’为书法艺术,涵盖了云法海从小练习书法到成为一代榜书大师的成长经历;并赞誉云法海成为一代榜书大师当之无愧。而‘剑’则代表了云法海大师从小练习武术的艰辛和获得武术界的褒奖。可以说是包函了云法海‘文武双馨’的寓意。”

    云大师特别喜欢这幅侯老题写的《书剑斋》墨宝。故而,特意将其挂在《云法海书法艺术工作室》的显赫位置上。

    从此,云法海先生与侯双亭先生成为书法知己好友。云法海比侯双亭小近20岁,他虔诚的称侯双亭为前辈。可是侯双亭却对云法海说还是叫大哥亲切。

    如今,他们经常通话互相关心对方的身体健康,云法海还在电话里真诚的与侯老互相切磋书法真谛。云法海深情的对我说,“侯老是他学习的榜样,是一位喜才爱才的好大哥。”现在,这一对书法同仁,成了忘年交的好朋友!

相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 2377842
  • 文章总数: 701 篇
  • 评论总数: 14681 个
  • 今日访问量: 676