半岛博客 > 金鸡报晓 > 日志 > 我的日志 > 【随笔】爱上山泉

【随笔】爱上山泉 发表于 2017-3-13 6:33:53

  • 【随笔】爱上山泉

     1、   3月12日早上,去打水的人不多,可以不排队了。

         2、     图片为等待打水的轿车

    3、 图为崂山区政府修建石板与水泥路

    主题语:健康一位老人,幸福一帮儿女!

    走进老年群体的人们,大多看破“红尘”。随着生活水平的提高,大多数人的心态是想,好好生活,多活几年,希望自己长寿百岁!于是,有人喜欢旅游,有人喜欢散步、跑步、做操,有人喜欢打太极拳、梅花拳、螳螂拳,有人喜欢耍刀、枪、剑、棍。高雅一点的人喜欢上书发、绘画,交际舞、街舞。还有一族老人喜欢玩手机、电脑,成为老一代“低头族”、“电脑族”,老小孩们的喜好不一枚举、、、、、、

    对于我而言,除了喜欢在电脑前“舞文弄墨”,运动方面喜欢散散步,最喜欢地是爱上山泉,上山打水。

    怎么,老哥喜欢山泉水?是的,老朽几乎每一周要到山上打两至三次山泉水。其实,说起来,也没什么“王婆卖瓜自卖自夸”的“自豪感”;俺去爬山打山泉水,一次只有30——40斤水。不像人家用上几个甚至十来个40斤的矿泉水桶,一次打几百斤。还有人开着汽车去打水。我是用到农贸市场买菜的小车拉水,一般用超市卖纯净水的塑料桶四个,因为一个桶只装八斤水,四个才拉32斤水。有时用一个大桶能装40斤山泉水。为啥才打那么点水呢?一是,路远,爬山走路要走来回近两个小时,赶上人多排号,有时要等3——4个小时才打一趟水。二是,住在多层的六楼,没有电梯,每次要搬着水桶爬96个楼梯台阶。对于我这个老家伙也就够吃劲了。三,最主要的一点,不是为了打水而打水,主要为了登山呼吸新鲜空气,爬山也是为了锻炼身体,提高身体素质。嘿嘿,在这里也就找到了“多活几年”的理由啦。不过,俺也不是为了什么长命百岁呀,因为从小生长在农村,先天生活条件不好,浑身落下小毛病不少。现在老了,上山打水也仅仅是为了强壮筋骨,提高一下身体素质、少生病,少给儿女增添麻烦。

    喝山泉水有多少好处?让俺这么卖力!现在,大家都知道,自来水里有净化用的漂白粉味?特别是“引黄济青”,那黄河水黄泥汤汤,要用多少化学物质漂清啊?小区的净化水,据说什么营养成分也过滤掉了。而山泉水根据崂山区,管理水源的工作人员化验:“山泉水含有矿物质、有多种微量元素,完全达到饮用指标,对人体健康有很多好处,可以放心饮用。”当然,崂山深处到处有矿泉水、山泉水;崂山矿泉水不仅走进了全国大小超市,更走向了世界,卖到世界许多国家,如同咱青岛啤酒一样火爆啊。

    说道这里,我就不得不多说几句,政府对山头绿化管理十分到位,就说俺住的浮山后吧,为了建设浮山森林公园,政府把水泥道路修到打水的山泉边了,上山下山走水泥路,还是比较好走的,特别是崂山区政府北门面对的一处小山,政府还修建了水泥、石头道路,一直到达有山泉的地方。可能这不是专门为打水人修建,而是为了健身、观景而修建、汽车可以绕道到达山上再转到山下啊,或者还有别的用途,但是却大大方便了打水的人们啊。

    由于去浮山后的浮山上打水路远,费时间、耗体力,现在,我经常去打水的山,就是崂山区政府北门面对的这座山。具体叫什么山名?俺不好下结论了。本文就叫这山为“金家岭山”吧。

    因为)崂山区政府北门面对的那座山,有两个版本的传说,一是叫这山为金家岭山,因为这里原来山下就是金家岭村,所以金家岭村的人们叫这山是金家岭山。二是,在山东面的朱家洼村民就叫这山是朱家洼山了。有一次打水,金家岭的一位老人和朱家洼的一位老人为这山的名称还吵了起来,一个说叫“金家岭山”,另一位说:叫“朱家洼山”。两人争来争去就要动手了。幸亏一位来打水的87岁的老人“训斥”他们说:“都是六、七十的人了,还吵什么?叫啥名重要吗?你们能搬回家吗?”。两个老人才没有打起来。(后来才知道那位87岁的老人原来是崂山区的一位退休局长。现住在金家岭花园小区。他经常骑摩托车上山打水,一次像我一样打几小桶水、也就是3040斤。老人健康的身体却令人羡慕啊。)朱家洼那位老人今年七十岁,他说,自他爷爷那辈就在这山上打水,到他这辈人,这山上的泉水打了有100多年了。可见这里有泉水历史悠久啊。

    其实,这座山有东西两个山头,要我说,东山头叫朱家洼山,西边的山头叫金家岭山,一分为二,这样谁也不用争了啊。在这座山两个山头中间是一个凹型的山坳,形成一条朝南向的峡谷。两个山头就像骆驼的两个驼峰。山泉水就从这山坳中的地下石头缝里流出来,人们在这山谷中间修建了一溜三个石头窝子(就是用石头块垒成小圆井),山泉水从石头缝里涓涓的流到石窝里。山谷两边也各有两个石窝,山跟下还有两个石头窝子,并修建了一口水井。水井里面泉水也会涓涓的流出来。平时不下雨,几个石窝里的水是自然的渗出来的山泉水。而到了

    雨天,石头窝子里的泉水就会淙淙地流淌出来。而水井里则是满满的泉水。这个时候的泉水只要几分钟就能打满一大桶啊。

    这里的泉水纯净甘甜,用来沏茶特别甘醇。泡绿茶、红茶、普洱、龙井,花茶、、、各种茶类喝着特别纯正,喝啥啥味道,让人喝出“精气神”来,越喝越想喝。您说这山泉水能不强身健体吗?所以,每天有上百人来打水。一天要打走几百桶山泉水!

    除此之外,上山打水还能欣赏不同季节的风景。比如,春天草木发青,山花陆续开放,无论是浮山还是金家岭山,山花烂漫。浮山上各种园林果树按照花期开放,如樱花、桃花、梨花、玉兰、、、等等。而金家岭山上也是桃花,樱花、槐花相继开放。这两座山的鲜花一直开放到夏天,而山菊花则一直开放到深秋季节。特别是金家岭山上还有野生金银花,据说是一种可以做茶水喝的花朵,又是一种药材,可清火败毒,清心明目。即使到了冬天,山上苍松翠竹、冬青等灌木依然青葱茂盛,令人喜欢。所以,一年四季来打水的人们络绎不绝。你看,既打了山泉水又锻炼了身体,又欣赏到了山景,登上山顶还可以全方位看到崂山区、市北、市南区甚至整座城市魏巍壮观的景象,真是一举多得啊!到金家岭山打泉水好处是可以乘坐629路公交车,经过几个站点到崂山区政府北门站下车,往山上走大约十几分钟,就到了打泉水的地方,感到路不远、不费时间、身体又不累,轻松愉快就打完水、在乘坐629路公交车回家了。

    最最重要的是通过打山泉水和一帮老人接触,让我体会到:健康一位老人,幸福一帮儿女。如果一位老人整天病病殃殃躺在床上,儿女要工作又要伺候老人,这对儿女是多大的拖累啊!虽说是百事孝为先,可是,儿女的工作是身不由己的,他(她)总不能辞职整天在家伺候老人呀,后代子孙还要照顾。这上有老下有小,做儿女的真的两头顾不上啊。所以,老年人要自立、自强、自娱、自乐,老人不论做什么事情,只要锻炼身体,健康快乐就是最好的事情,最大的幸福。

    老年人只有身体健康了,才能幸福一帮儿女!难道不是这个理吗?所以,我——爱上山泉!

相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 2214477
  • 文章总数: 953 篇
  • 评论总数: 14394 个
  • 今日访问量: 876