半岛博客 > 山东莱子 > 日志 > 历史风云 > 什么叫“社会”?

什么叫“社会”? 发表于 2017-12-6 18:55:28

  • 什么叫“社会”?

    农民抱怨社会风气不好时,就会说,这是什么“社会”!中国农村历史上长期是村民普选有德行乡绅治理村事,叫“乡绅知事”,反对由那一个党把持农村政权。农村以前都有个土地庙,也叫“社”,乡绅召集大家在“社”前空地上站着开会(不用放板凳,没有主席台,更没有名字介绍—现在农村开会也要“放牌牌”,真他娘的糟糕!),议论修桥修路大众事宜。在神庙前开会有“敬天畏神”的氛围,大家都非常谨慎,不会有贪污公众利益的事情。

    土地庙叫“社”,在“社”前开会叫“社会”(名字“社”做状语,“会”是动词)。后来中国经典作家就用“社会”做为某种社会形态的后缀,例如原始社会奴隶社会封建社会资本主义社会共产主义社会等,名称里都有定性社会性质的核心词。“社会主义社会”这个词里的两个“社会”,互相包容缺少性质定义,“社会主义社会”究竟是什么社会,谁也搞不清。

    如果一定要确定“社会主义社会”究竟具有怎样的性质,从马克思列宁斯大林毛泽东那里,可以定义为“阶级斗争”。“阶级斗争”是从《国际歌》那里唱开的,经过一个多世纪的实践,“阶级斗争”只能把“社会主义社会”搞乱搞垮,苏联东欧已经垮了,于是中共回头是岸开始搞“摸石头过河”,改革开放暂时叫“某某特色社会”。

    现在农村支部书记都是上级党委批准,非中共党员不能做村长。“苍蝇们”认为自己是上级任命的,不敬天不畏神,就是信权和钱,眼里丝毫没有群众概念,成为经典作家批判的那种“四脚兽”。1964年5月,毛泽东社教运动会上说全国基层有三分之一领导权不在我们手里,刘少奇说不能强调团结95%以上的干部,意思是说农村基层政权腐败面很广,不能轻易说基层干部大部分是好的。

    人民日报5月17日报道,河南濮阳某村“三老”(老支书老村长老会计)一个人担任,长期不培养年轻人入党。2014年中央第八巡视组发现河南检举信90%以上来自基层,受理来信来访基层干群80%以上,查处乡科级党员干部2574人2951人4218人,查处基层党员12434人13204人15065人,呈逐年递增趋势。

    2007年媒体曾报道,全国31个省区市查办农村党员干部违纪违法案件24290件,处分26222人,打掉农村黑恶势力团伙1359个。山西洪洞县“黑砖窑”案是典型的村政权黑案,村干部做黑窑主“保护伞”,农民工合法权益受到严重侵害。

    于建嵘老师谈过农村有“五霸天”,山东省微山县留庄乡李修文被称“东霸天”,湖南省湘潭市雨湖区先锋乡赵修果被称"南霸天",河南许昌市魏都区七里店乡吴国彦被称"西霸天",抚顺市东部红透山区的刘景山被称为“北霸天”,河南省虞县利民镇素有劣迹的何长利被称"中霸天",“东西南北中”霸天,当地农民都不敢惹他们。

    华商报2014年11月28日报道,2006年,沙师傅在延安市宝塔区元龙寺乡开了个面馆,元龙寺乡32个村的村干部都光吃喝不给钱,记子18本账,讨债两年还有4万余元要不来,2012年,沙师傅只好关门停店。(华商记者陈雪)沙师傅说,“不敢惹恼他们。”农村政权现在什么情况,官方一直没有个说法。

相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!