半岛博客 > 山东莱子 > 日志 > 书香人家 > 首先刹住省市两级教育部门乱印滥发教辅书歪风

首先刹住省市两级教育部门乱印滥发教辅书歪风 发表于 2017-12-4 20:47:54

  • 中国青年报今天发表基层教师欧阳剑文章,称前不久学校要求班主任收取教辅资料费,强调三不得一追究:不得在家长群里转发不得公布收费项目不得有家长举报,否则追究班主任的责任。学校这样安排有苦衷:上级业务部门要求学校完成教辅材料收费,同时要求不能被家长举报,否则追究学校领导责任。上级压下级学校压老师。问:那些名目繁多的教辅材料到底从哪里来的?什么人老是念念不忘发学生教辅材料财?
    打开现在学生的书包,无论小学生还是中学生,大部分教辅材料都是省地市两级教育业务部门编印的,并且都标有“经某某教材委员会审定”字样。也就是说省市两级教育业务部门乱编书滥编书,是造成基层学生经济负担重教师工资压力大的主要根源。
    这些沉甸甸学生风里雨里背来背去的书,到了期末两毛钱一斤卖给收废品的。笔者曾长期从事教育教学工作,深知这些滥书对学生一点用没有。刹住教辅材料滥发乱印歪风,首先要刹住省市两级所谓教学专家编印的滥书。需要编写辅导材料可以委托本校老师编写,发给学生不收钱,或者只收纸张费用。这样家长欢迎,学校领导也不用偷掖怕人知道乱收费。

相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!