半岛博客 > 文学社大篷车 > 日志 > 散文集锦 > 梦圆西藏(刘涵语)

梦圆西藏(刘涵语) 发表于 2018-2-3 11:51:00

  •    西藏,它是神秘的世界屋脊,是一片神圣的土地,能寻找隐秘的香巴拉,能登上不可及的世界之巅,能诚信求佛摆脱世俗,能围绕篝火载歌载舞。这个暑假,我父母开车带着我去旅游,有幸梦圆西藏,用心去旅行,感受风景背后的故事,收获一路美景,去揭开她那神秘的面纱。此行太多震撼,太多感动。

       前行万里,到稻城亚丁看消失的海,雄伟冰川;行于川藏线看牛羊马儿奔跑,黄沙漫天;在寺庙白塔看藏民诚心跪拜,一心向佛;在海拔5200米的珠穆朗玛峰山口仰望雪顶;热泪盈眶;从四川到西藏,奔于318国道上。

    布达拉宫是世界十大杰出土木石建筑之一,世界三大宫堡之一,全球海拔最高和唯一的政教合一的宫殿,主要由白宫、红宫、山脚下的雪城、宫后的龙王潭公园等组成。我在西藏拉萨有幸来到雄伟的布达拉宫前,进入了无数寺庙。布达拉宫是西藏最庞大,最完整的宫堡建筑,其依山垒砌,群楼重迭,殿宇嵯峨,气死雄伟,是藏式古建筑之杰,中华民族古建筑之精华之作。或许不在布达拉宫广场上,你永远无法体会它的规模所在。

    “扎什伦布”藏语的意思是“吉祥须弥山”,在离日喀则很远的公路上,就能看见它的金顶在阳光下闪闪发光。扎什伦布寺还是全国著名的六大黄教寺院之一,也是国家重点文物保护单位。在寺中我看到了无数藏民朝圣者,转经而来到宫殿之中诚心拜佛。大小宫殿中鎏金铜饰,是佛教法器式八宝,柱身和粱仿上布满了彩画唐卡与雕像。内部廊道交错,杂陈的空间中有些曲折。又看到朝圣者们跪爬姿势念经求佛,如此重复,虔诚的心中是他们的信念。我不禁拜了一拜,磕头起身,兑现我对佛主的虔诚。我们不信佛,但我们心中有佛。

       你可知道世界最高峰珠穆朗玛峰?在世界之巅的吸引下,我穿过盘山公路,来到了人类极限为海拔5200米的珠峰大本营。在山口处,正前方便可以看到珠穆朗玛峰全景。皑皑雪山,山顶直冲天日,威武雄壮昂首天外,在最高点上蛮横地抢夺了所有人的视线。我就这么静静地远眺珠峰,甚至都忘记了继续吸氧。他带给我的不仅是视觉上的冲击,更是心灵上乃至整个灵魂的震撼。世界是如何制出如此巍峨宏大,气势磅礴的山峰?或许没人理解当时的情形。但那一刻,我对着珠峰呼喊,在冰川回程的景象前,不仅流出泪来,尽情的哭泣,让热泪在脸上纵情流淌。或许这辈子其他山峰都无法入眼,珠穆朗玛峰的雄伟已经深烙在我心里。

    在西藏为期两周,圆了我一个从小到大的梦。不仅为了享受,同时为了感受。或许只这一次,日后终不再擦肩,又或许能在一次留下足迹,忆起从前。


    未来文学社2017级11班会员 刘涵语

               (现任本社编辑、副主编)

     指导教师:蓝咏今 (作者本人打字)




  • 统计信息
  • 总访问量: 1281610
  • 文章总数: 689 篇
  • 评论总数: 226 个
  • 今日访问量: 153