半岛博客 > 文学社大篷车 > 日志 > 本社动态 > 未来文学社2017级纳新的通知

未来文学社2017级纳新的通知 发表于 2017-9-7 8:07:57

  • 未来文学社2017级纳新的通知

    青岛交通职业学校是一所国家教委认定的省级重点职业学校。为全面提高学生的素质,开辟语文教学的课堂,1990年5月,在校领导的支持下成立了文学社,由市作家协会会员、语文教师蓝咏今等老师担任指导教师。文学社取名“未来”,就是要“面向现代化,面向世界,面向未来”,积极发现和精心培育文学幼苗,为中华民族的文学事业输送新力量。

       我社是青岛市坚持时间最长、出版刊物最多、唯一获得国家级荣誉称号的全国优秀中学生文学社。文学社得到了历届校长与市教育局、市关工委、市文联主要领导的关心支持,已聘请纪宇、尤凤伟、刘真骅、贺中原、杨春贤、吕铭康、黄舸、侯修圃、修祥明、刘涛、韩嘉川、宋文华、谢洪芳、陈祥泰、李钊学、门秀山、王音、逄淑岩、肖瑶、宋总业、李岩等著名作家、教授、编辑、记者担任顾问,经常来我社给小作家、小记者上课交流,回答同学们提出的问题。27年来,坚持每周上课或组织活动,交流习作,编印社刊《小作家》65期,出版《大篷车文学》报6期,发表习作1000余篇。与全国各地优秀中学生文学社开展了交流,《中国校园文学》《中国未来文学家》《城市信报》《春笋报》以及青岛日报、晚报、早报等多家报刊介绍我社,报道我社活动,发表我社成员佳作。2001年由中国文联出版社出版了《我们是小作家》一书,收入一百多名学生作品200篇22万字。2002-2003年由长城出版社出版了《诗文新干线》丛书《美丽的谎言》《未圆的诺言》和《无邪》等书,收入我社李珊的散文、单思的小说与李增辉的诗歌等作品30多万字。1997年被全国中学生文学社研究中心接纳为会员单位,在中心的第六、七、八届年会上被连续评为全国优秀中学生文学社团,蓝老师被评为优秀指导教师百家,校长被评为支持文学社活动的优秀校长;学校被评为全国中学生文学社团示范单位。1999-2000年《小作家》连续在市教委、市关工委组织的校刊评比中获得一等奖第一名。2002年荣获教育部关工委社区教育中心颁发的“全国百家优秀文学社”奖牌!

    2010年9月,我校文学社创办了文学社大篷车-半岛博客,继续出版《小作家》,还编印《大篷车文选》副刊,2015年12月有创办了《大篷车文学》报,及时发表和报道学校重大事件和文学社的新人新作、照片与信息等。每年坚持举办寒假笔会,并请校领导和作家记者给参与者发奖,赠送图书。2011-2016年在教育部主管、中国青少年写作研究中心主办的《中国未来文学家》杂志社组织的“未来之星”全国青少年文学艺术创作大奖赛中,先后有148人次获得一二三等奖,其中2013-16年,龙鹏宇、吴斌、黄鸣鸿、泰安、许顺、王丰、魏恩、赵惠淼、张彩云、林朝旭、王硕、陈永鑫、公皓、孙正燃、姜元伟、高凌峰、孙文龙等骨干会员荣获一等奖,王涵、傅振轩、徐辰源、齐昊、张一辰、车正敏、车永敏、牛姿懿、陈海涛、刘旭、张硕等荣获二等奖。获奖作品在中国文联出版社出版的《星光的聚合》一书和《中国未来文学家》杂志杂志相继发表;2012年赴京领奖的师生代表活动照片登上了杂志封面,为学校和文学社做了简介;我社获得全国文学社优胜单位,蓝老师被聘为该中心研究员,荣获优秀导师、专家突出贡献奖。2013年,我社有15名在校会员参加了奥林匹克杯全国作文大赛,分获一二三等奖。

       未来文学社坚持原创原则,反对抄袭,对有抄袭行为者严肃处理。坚持节假日和课余时间开展采风采访活动,开拓视野,激发灵感,反映真实,写作水平很快就得到了提高。坚持对骨干会员强化训练:多读、多写、多投稿,大部分作品都在国家与省、市级报刊、书籍上发表并获奖,毕业后在各行各业显示了各自的才华。他们有的坚持业余创作成为知名专栏作家,还出版了自己的专著,有的成为网络写作高手,有的进入报刊杂志、广播电视新闻出版媒体或宣传部门工作,圆了做记者、作家、编辑的梦。陈唤军加入了青岛市作家协会和民主党派,成为知名的报刊专栏作者;李增辉毕业后从事电视栏目制作工作,参加电影、话剧、音乐表演,出版个人专辑,名声斐然;单思加入了山东省散文学会,在枣庄某机关工作;孙菲现在青岛城市传媒有限公司工作。还有李艳、韩红蕾、刘鹏、韩萍、张译、陈静、李珊、李克诚、刘贤华、杨虎长、訾培文、白雅晴、谢晓军等发挥了写作或口才特长,在汽车、交通、商贸等行业做出了优异成绩,成为先进工作者、劳动模范,当了老板或走上了领导岗位。

    未来文学社已经度过了27个不平凡的春秋,今后还将继续努力开拓,更上一层楼。让未来文学社这朵校园奇葩随着新世纪的到来开放得更加鲜艳夺目吧!

    欢迎报名!欢迎咨询!欢迎参加未来文学社!

    未来文学社今年继续在高一新生中发展新成员,根据学校工作需要实行新方法,由自愿报名的爱好新闻与文学写作的同学担任本社通讯员,需定期参加培训,开展校内外采风采访活动,在校内外报刊好广播站发表作品。凡是有投稿记录的通讯员均可发给校园记者证卡,凡是有作品发表的通讯员即是文学社新会员,发给会员证并可竞选担任文学社职务。每学期期末,根据新会员写作投稿与参加活动情况,评选一次中、高级会员并发给优秀会员荣誉证书。对参加“未来之星”等省市与国家级征文比赛获奖的会员,推荐加入我市和中国小作家协会,在正规文学报刊发表作品的会员,推荐加入各级作家协会。

    根据个人学习与兼职情况,不能按时参加文学社活动的通讯员等同学,还可以报名参加本社网络联谊会,自由投稿,发表作品的同学也发展为会员,晋升为文学社骨干会员。

                                                        青岛交通职业学校未来文学社

    201697

  • 标签:文学社 2017 纳新 蓝咏今 分类 评论:0 | 查看次数:25
  • 上一篇:一个人的精神
  • 下一篇:已经是最后一篇
相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!