半岛博客 > 文学社大篷车 > 日志 > 假日笔会 > 端午节我学会包粽子

端午节我学会包粽子 发表于 2017-6-3 17:15:36

  • 今天是五月初五,是我们中华民族的传统节日——端午节据《荆楚岁时记》记载,五月仲夏登高,顺阳在上,它的第一个午日正是登高顺阳好天气之日,故五月初五亦称为“端阳节”。在端午节这一天,我们中国人习惯饮雄黄酒,吃粽子,赛龙舟。据说这都是为了纪念我国伟大的爱国诗人屈原。在我们老家,端午节家家户户还要插艾枝,悬艾虎。人们将艾枝插在门上,或用艾蒿编织成“艾虎”,在门楣中央或带在身上,驱虫避邪,以保安康。

    每年的这个时候,我们学校也会放假让我们回家和亲朋好友聚在一起。说起端午,我们第一个想到的就是吃粽子,论起粽子,口味又是各种各样,分为甜咸两大种类。甜的大致有这几种:全是糯米的叫糯米粽;糯米里掺合小豆的叫豆棕;掺枣子的是枣棕。咸的又有:鲜肉的、蛋黄的、叉烧肉的。品种之多令人眼花缭乱。

    在这个端午节我决定要自己动手学习包粽子!在端午节的前一天我就和我的妈妈一起做,包粽子的准备工作,首先呢粽子叶要用小刷子仔细刷净,并冲洗。然后在水盆里泡一个小时后,再用慢火煮半小时。然后把紫米浸泡5小时后,上锅蒸1小时。绿豆煮到软而不开花的程度,并把白糯米浸泡2小时。

    然后就到了我最期盼的一个环节:包粽子!我一开始并没有着急动手,而是先观看妈妈的手法以及一些小细节,过了一会我看得差不多明白了,就准备动手了!首先呢先将粽子叶子对折成圆锥桶,先倒入一些糯米,压实后再倒入绿豆、小米,然后用手指一边压实,一边按出一个小坑,接着再放入少许红豆沙馅,将糯米与紫米混合后铺上最上面,把叶子包好,捆上绳子,一个完好的粽子就包好了。把包好的粽子放入锅里,到入几乎可以没过粽子的水,煮一个小时就行了,由于我的技艺不精,花费了不少时间却只包出3个完好的粽子,毕竟是第一次包,但是妈妈还夸奖了我,我也感到很自豪

    千年的传统延续至今,每一样习俗都被传承,端午节的味道也被记忆。甜糯的粽子;清香的艾草;传奇的雄黄;神奇的薰苍术。这都是我记忆中端午节的味道。


相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!