半岛博客 > 文学社大篷车 > 日志 > 散文集锦 > 职校,青春梦想从这里起航!

职校,青春梦想从这里起航! 发表于 2017-2-9 8:59:15

  • 职校,青春梦想从这里起航!


    除了家,学校是学生的另一个栖息地,对于上了职业高中的我来说,高中应该是真正意义上学生时代的结尾吧。

    所以,很多家长总会认为,进入职高便是选择了学生群里头的一种卑微,就像工作里我们选择了最下贱的工作一样。很多家长总会认为,职高的环境总是那样让人担忧,凶神恶煞的老师,拳脚相加的同学,和那杂乱的上课氛围。但是,这一切都如同梦一般涌来,又像雾一般散去。

    真正进入职高你却会发现,职高没有你想的那么不堪。你不得不承认职高和普高有差距,但也不能说职高是一个地狱一般的存在。

    刚到这青岛交通职业学校我也会想这里的老师会不会像家长口中所说的那样恐怖,刚到这个学校我也会想这里的同学会不会像家长口中所说的那样混蛋,刚到这个学校我也会想这里的环境会不会像家长口中所说的那样脏乱,刚到这个学校我还会担心自己如何处理与同学之间的人际关系,刚到这个学校我更会担心作为住宿生的自己会在怎样一个宿舍和怎样一群人度过。可一切都那样轻松和自然,同学嘻嘻闹闹欢快和谐好似兄弟,老师待人和善宛如别人家的父母,宿舍环境一切井井有条,不脏不乱。

    不得不说,学习氛围对促使人进步有很大的作用。在这里,我不曾像初中那样因和班里学霸之间巨大的差距而自卑导致停滞不前。我们从同一起跑线上起跑,和自己旗鼓相当的对手较量是件很开心的事情,大家你争我赶,班里的学习氛围让人兴奋,同学之间成绩的起伏刺激着我的神经。每当自己有所懈怠,徘徊在学习的分岔路口,看着已经走远的对手,便会重新点燃斗志。我知道自己需要更强,更努力,取得更多的进步才能超过他;我需要创新,需要大胆的尝试,才能成为佼佼者。

    当然,这一切都要有学校优秀老师的带领,有他们的指点迷津,我才能走的更远;有他们点亮明灯,我才能追的更快;有他们鼓励加油,我才能立于强者之上!

    来到交通学校第一个印象深刻的老师便是数学老师王宏庆。这是一位头发已退去黑色的老年教师。第一堂课,老师拿着书,身穿粉色衬衫和休闲长裤。在自我介绍中有这么一句话让我一直没有忘记,他说:课堂上我讲课有什么不懂的可以问,这学期我希望和同学一起学习共同进步。听着这句话感觉挺好玩的:一个老教师还谈什么共同进步就教课不就完了呗,扯那些虚的。但实际上,老师真的是这么做的。记得有一次上课,讲到一个几何题,老师讲到一半突然发现思绪不对,这道题解答起来并不像题目给出的条件那么简单。同学们也纷纷提出对这道题的质疑,题目中貌似缺少了某个条件。在老师和同学们一次次对问题的细化下,通过进一步研究,这个隐藏起来的小家伙还是被我们找到了。随后,这道题便迎刃而解。

    让我印象最深刻的一位老师是底盘专业课孙青老师,刚入校没多久便知道这个老师的厉害了——齐鲁名师、青岛市工人先锋、青岛市技术能手,他身上有太多的光环。高一下学期,新一轮技能大赛开始纳新人了,我曾和同学一起去大赛教室看过,那个铮明瓦亮的脑门让我一下就认出来,哦!这是我们学校著名的孙青老师!他带着一副墨镜身后还站着高二的学长左右两边各一个,学生一个接一个上去,报告班级姓名,演示操作流程,来争夺那几个为数不多的大赛参赛名额。这仿佛有一种黑社会老大挑新人的架势,那股气势仿佛你做不好就会当机立断要你小命的威严。这让我在高二得知专业课是这个老师教之后后背不禁一阵冷风吹过,但真正开课之后才发现讲桌前那个幽默风趣认真的老小孩和之前的大哥完全不是一个时空上的同一个人,他待人真诚友善宽容,和同学之间的关系非常好。曾有次上课,班里有个调皮捣蛋的学生说:老师你这个头晚上是不是不用开灯?我们正在担心老师发火,孙老师却摆摆手摇摇头说,你损我也没用我脸皮厚不怕损。老师讲课总是如同讲故事一般,每个知识点总会结合实际事物来讲解,通俗易懂便于理解。再后来通过其他老师的评价又发现:学校很多老师都认为孙老师具有点石成金的魅力:无论多“刺”的学生,到了他手里都会变的令人刮目相看。他的几个在全国大赛中获奖的高徒,有的就是有棱有角的“刺头”,从大赛前的选拔到把孩子们送上赛场,孙老师不仅是他们的汽修辅导老师,更是他们的严父、慈母、营养师、按摩师、心理医生……学生们在孙老师那里不仅学到了技术,更学会了做人。

    有这样的老师,我们何不从现在起珍惜时光,把握好时间的沙漏,努力前行?

    我们不老,时光不散。青春梦想,在职校起航!工匠精神助我成长!

    我的演讲到此结束,谢谢大家!


相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!