写给母校 发表于 2017-2-9 8:46:29

  • 写给母校

    2013级1班 许跃锋(许顺)


    亲爱的校领导、老师们及学弟学妹们:

       你们好!本人系2016届一班毕业生。

    岁月流逝,时光荏苒,弹指间我阔别母校已半年有余。在交通职校学习的期间,我曾有过泪水有过欢笑,但无疑的是母校每时每刻都在陪伴着我,不仅为我营造了良好的学习氛围,而且创造了优雅的学习生活环境。故在此由衷的感谢母校三年来对我的培育与关爱。感谢曾经给予过我热忱与奉献的每一位老师,是你们在引导我走向未来的同时,更是传承与谱写了辉煌的传统与隽永的华章。

    往事浩若烟尘,但又历历可数,弹指间三载交通职校岁月已如幕幕烟雨渐渐地进入到了我的记忆里。而现如今,在梦想与现实交织的时候,我则更怀念在母校走过的一点一滴……

    2013年9月我带着对青岛交通职业学校的憧憬、期盼与兴奋,踏进了青岛交通职业学校的大门,开始了我三年的职校生涯。永远都不会忘记报到那一天,走在校园里跟我一样同是新生的同学,他们在面对新环境的那一张张兴奋的脸庞,充满着激情与快乐,那是何等的幸福与骄傲。

    在交通职校日子里,我除了知识的积累、见识的增广,更多的是学会了做人的道理,这是我一生受用并为之感谢的。老师们的言传身教更让我懂得了爱是一种给予,也是一种奉献,而离开交通职校的日子里更让我明白了爱应该是一种感恩,是一种怀念……

    母校的老师们对每一位学生的爱,在无私之中流露着平凡,却又暗含着一些伟大。这种爱就像一股暖流,渗入每一位莘莘学子的心田;也像一种呼唤,帮助我们每位学子的落寞心灵找到回家的路。母校的各位老师没有华丽的舞台,没有簇拥的鲜花,而一支又一支的粉笔是他们所耕耘的犁头;三尺讲台,是他们奉献自己学识的战场。他们的幸福,是桃李满天下,是学生唤他的一声“老师”。感恩老师,我们必须用优异的成绩,用可骄的成功,用自己一点一滴的进步来告诉老师:“老师,我能行”。

    在交通的三年,我最应该感谢的是班主任闫老师、校文学社蓝老师和实习管理老师王老师,是他们在我学习上、爱好的发展以及实习就业等问题上费尽苦心,你们如同我前进道路上的指路明灯,照亮我前行的每一步,让我收获了知识,懂得了为人处世的真谛,也让我的兴趣爱好转化成为一种不断发展的动力与压力。

    而亲爱的各位学弟学妹们,我们往往把自己看成是一个“中考的失败者”,然而你们对中考失利、进入职校、避开高考这样一个事实是怎么看的呢?当然,我们都明白,处在这个年龄,要让我们非常理性地看待或回答这个问题,是有一定难度的。说实话,我们与同龄人一样都处在不断求学的阶段,我们本不该过早地毕业,从而去背负生活、就业与择业、命运前途等人生重担;但是,有许多的事情是由不得我们自己来选择的。当我们进入职校的大门以后,就不可避免地要面对上述问题。当一个问题必须让我们去面对的时候,我们就应该去直面它、思考它,然后选择一个自己认为正确的行为方式去解决,无疑是最明智的;而选择躲避、回避、麻木的,无异于是自欺欺人。当然了我们不要因为入学成绩差、接受能力差、调皮捣蛋等问题,进而减弱对自己的约束能力,当然我们从中不乏有一些同学对自己采取自暴自弃的方式,而自暴自弃的表现就是自我对自我的轻视、没有一个明确的方向和目标、浑浑噩噩的度过每一天、在学习上和今后的实习就业等问题的处理方法上采取茫茫然的态度,今天不知干啥,也不知明天要干啥,面对未来更是不知所以然。

    而我对进入职校后,我把我自己的一些看法,分享给各位学弟学妹们:首先,我们避开了同龄人所忙碌的三年高中生活,避开了很多无奈的大考小考。这对于一个想愿意成就自己美满人生的人来说,该是一件多么幸运的事啊!当然我们从中有不少同学为提高自己的学识,去备战春季高考,这不过是一个因人而异的选择。其次,我们进入职业学校后,一个最大的好处,就是既可以在学好专业的基础上,同时可以更好地去发展自己的个人爱好。当我们在没有高考压力的情况下,可以去潜心学习好每一门专业知识,掌握专业技能,发展个人爱好,是为自己今后的择业和就业打下一个良好的基础,这无疑是一个天赐良机,仅从这一点来说,跟我们同龄的高中生而言,他们是可望而不可及的。

    当然我上述观点,对于学校3+4专业的同学不一定能够适用,还望3+4专业的同学多多包含与谅解,谢谢。 

    莫忘感谢,爱需要我们的表达!也许感谢不需要去惊天动地,只需要一丝丝的感慨之情:青岛交通职业学校,感谢有您!

    用青春作证,今后无论走到哪里,我们都是青岛交通职业学校的儿女。今日,我们以交通职校为荣,日后学校以我们为傲。我相信,交通职校和我们的未来都会更加的精彩。

    在交通的青春已散场,而我已进入了人生中的下一站——大学,在这一全新的旅途里,我将会迎着旭日,披着彩霞,写下最精彩的一笔。

    最后祝母校桃李满天下,再创更多的辉煌佳绩;祝母校的老师们身体健康,工作顺利,开心快乐每一天;祝学弟学妹们能够在交通职校的滋养之下,展开丰满的羽翼,书写出属于自己的一片天际。

    此致

    敬礼!

    青岛交通职业学校2016届毕业生      

                                                                                                                                                                       写于2017年2月5日  


相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!