半岛博客 > 文学社大篷车 > 日志 > 本社动态 > 未来文学社成员参观中国战区受降档案史料展和美丽青岛图片展

未来文学社成员参观中国战区受降档案史料展和美丽青岛图片展 发表于 2015-12-1 19:54:23

  •    2015-11-28周六,未来文学社成员王丰、任永辉、荣玉轩、傅振轩等同学参观青岛市档案馆展览中心中国战区受降档案史料展、青岛市图书馆美丽青岛图片展,又结伴逛了逛书城,寻找自己喜爱的图书。(咏今摄影)

         

       据报道,9月1日下午,由中国第二历史档案馆和南京市文广新局、青岛市档案局(馆)、青岛市政协文史委、南京市博物馆总馆共同主办的“中国战区受降档案史料展”在青岛市档案馆展览中心开展。展览以中国第二历史档案馆馆藏的此前一直尚未系统公开的珍贵受降档案为基础,通过200余幅历史照片、100余件受降档案和芷江洽降等3段受降视频等翔实史料再现70年前中国人民的胜利之姿。
      展品中有很多珍贵的档案史料,青岛的林荣成先生提供了一份1938年日本东洋文化协会发行的《画报跃进之日本——青岛攻略号》,用大量新闻图片记载了日本侵略青岛的罪恶活动,韩绍江先生提供了1938年日本人绘制的“支那事变战局地图——从卢沟桥到青岛”等。
      对中国各受降区的受降过程、老百姓庆祝胜利的场面以及八路军优待俘虏等也都有大量的照片展示。展品中有一件蒋介石签订于1945年9月3日、即盟国在东京受降次日为战事结束日期训令的档案,1945年9月3日国民政府下令举国庆祝,放假并悬旗3天。1946年国民政府以9月3日作为抗战胜利纪念日。
    展览中有大量的照片和历史影像再现当时的场景,市档案馆宣教处处长周兆利告诉记者,其中在青岛日本神社(今中山公园)前等待遣返的日本侨民、被遣返的日本军官接受美军检查和日军登上轮船被遣返的照片都是首次公开。

      本次展览展期为9月2日至2015年年底。除周一外,包括法定节假日全部免费开放,20人以上的团队参观可以提前预约讲解。








  • 统计信息
  • 总访问量: 1273665
  • 文章总数: 689 篇
  • 评论总数: 226 个
  • 今日访问量: 25