半岛博客 > 文学社大篷车 > 日志 > 参观访问 > 我社以青岛中山路历史文化为主题的采访采风活动(图片)

我社以青岛中山路历史文化为主题的采访采风活动(图片) 发表于 2015-11-16 9:35:59

  •    2015-11-14,周六,未来文学社2014级骨干会员魏恩(执行主编)与2015级通讯员王涵、苏秋秋、任永辉、傅振轩、荣玉轩与公皓等同学参加了以青岛中山路历史文化为主题的采访采风活动。此次线路经过青岛文学馆,邮电博物馆,青岛日报社,天主教堂,春和楼,劈柴院,德国风情街,即墨路小商品市场及901地下中防文化城等景点。这些景点都具有丰富的历史文化内涵,同学们眼界大开,丰富了创作素材,决心在文学社继续磨练自己,提高写作水平。中午在青岛饮食文化第一名楼、百年老店春和楼吃饭,尽管是吃最便宜的饭菜,倒也算是与一些历史文化名人“同吃“一桌美餐了吧!(咏今摄影)


     有关资料链接:

        青岛邮电博物馆_百度百科

    http://baike.baidu.com/link?url=BrjD8hh8vb551D3rYKBGbnzbvqRCSHkop5lNA1aUrNnRO4SwNGVvT6jtfheMoss1onB7yrkYX-CUJhli3iFhQa

        青岛中山路_百度百科

    http://baike.baidu.com/link?url=BPgRAolXylPYgWIiL6KYmDTiiIyhjkKQ_Gupay-QAIC0uIj-u8g6IpL74CRx1eUtsJlByH2Q2qGU0-5m8Lgbm_

        春和楼是青岛最老的老字号 1966年曾改名人民饭店|深度|半岛网

    http://news.bandao.cn/news_html/201308/20130806/news_20130806_2234734.shtml


       从康有为题写“春和楼”和“1891”年号,春和楼走过了百年,也见证了青岛百年的历史沧桑。作为蕴涵浓浓“青岛味”的传统老店依然坚守在老城中,为怀旧者和游客提供最纯正的青岛美食,也守护这传统的青岛饮食文化。

    从19世纪末期一家由首任掌门胡掌柜与夫人周氏经营小店铺开始发展到如今的中国鲁菜名店,历任18位掌门,它曾被誉为“岛城第一楼”,让人高不可攀。它历经店址变迁,改制重组,春和楼的百年沉浮,可谓是青岛老字号兴衰起伏的缩影。

    老字号,不仅仅是一个商业符号,更是一座城市文化记忆的一部分。每一个老字号背后都有一段传奇。春和楼第18位掌门人沈健基先生向凤凰网青岛诉说春和楼背后的传奇故事。

       百余年来,春和楼曾得到过李鸿章、王尽美、康有为、徐特立、老舍、巴金、王统照、沈从文以及朝鲜次帅吴振宇、美国海军莱昂斯上将等政要名人的惠顾与赞赏。为了让市民和外地游客更好了解百年春和楼的历史,上任伊始,沈健基便带领团队在查阅资料和拜访青岛市的历史学家后,整理撰写了《中国鲁菜名店-春和楼120年》的历史书籍,其10则历史名人故事,如李鸿章品尝油爆海螺、恭亲王宠爱鲁菜、康有为的一次特殊家宴等。(链接:吃货们的独特盛宴:感受青岛老字号春和楼那些不朽传说_青岛频道_凤凰网 http://qd.ifeng.com/xinwenzaobanche/detail_2015_07/06/4079796_0.shtml




       2009年中国联通青岛市分公司出资近千万元修缮的青岛邮电博物馆于2010年11月21日正式对外开放。该邮电博物馆是一个集现代工业遗产、德式老建筑、邮电专题博物馆、科普基地、爱国主义教育基地等多种功能于一身的文化与旅游场所。馆藏文物展品约1000余件,历史图片2000余张,以历史为线索,向游客展现了百年来的邮电通信发展旅程。该馆运营定位半公益性质,是一座综合性的参观购物休闲场所,并定期免费向青岛市中小学生开放。
    在建设格局上完全恢复了1901年胶澳德意志帝国邮局的历史原貌,成为青岛老城区文化地带的一道亮丽风景。该博物馆占地面积2500㎡,馆内展陈面积1400㎡,一楼为接待大厅和免费展览区,二、三楼为主展览区。

    孔祥熙办公室

    1922年青岛电话局局长孔祥熙的办公室1922年青岛电话局局长孔祥熙的办公室 (资料图片)
       在青岛邮电博物馆二楼展厅,有复原过的孔祥熙办公室。上世纪20年代初,孔祥熙接受其同学、时任鲁案善后委员会督办王正廷的邀请,出任胶澳商埠电话局局长。为真实复原这段历史,邮电博物馆的工作人员在市档案馆的支持下,查询了大量历史资料,找到当初胶澳商埠督办印发的当初孔祥熙离任的训令,有力地佐证了这段历史。训令如下: “训令第二0三一号令 (前)电话局长孔祥熙,聂庆惠为训令事,查该前电话局长孔祥熙呈请辞职业已照准。遗职以聂庆惠该局长代理在案,所有该局一切经手事项,亟应交接清楚。除令财政局长郭珠泉监交,并分令聂、孔(前)局长遵照办理外,合行令仰该前局长,即便将局内一切案卷物品款项款项尅日交接清,造句清册印结,会同具报,以凭查核。勿稍延误,切切此令”。 孔祥熙离开青岛后,留下了少量曾经使用过的物品 ,其中包括一张20世纪初的日式办公桌,一本密电码本等。利用这些物品,青岛邮电博物馆较为真实地复原了孔祥熙办公室。






相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!