文学社与老蓝 发表于 2014-2-9 12:59:10

  • 在火热的军训期间每天都要写日记,大多人都以应付的心态来完成,我也仅仅是把这天的军训感受、评价和总结记录下来而已。也许是因为我真诚朴实的语言打动了评委老师,在每日军报(军训期间学校每班发的一张报纸)每张都有我的作品,就是因为这么缘故,开学后被推荐到了文学社。

     我打电话给父母,他们都很支持我,希望我能多多发表文章。第一次来到文学社是在周六,当时是参加拜访名人文化一条街的活动。老师先介绍了社长吴斌说他之前连词不能成句之类的话,又接着说虽然不是水平最高的但是是进步最快的。然后开始做自我介绍。起初因为我的文学功底较差,无法与那些人抗衡,后来心里一想都是来学技术的,文学功底肯定都差不多。

     接着开始我在文学社的第一次活动,先是去了名人文化一条街,拜访老舍、闻一多、康有为等一些文学巨匠的故居,与名人雕像挨个拍影留念。到他们的故居里观看他们的作品,虽然看不懂但主要以欣赏为主,还有他们的一些生活用品,估计如果拍卖能卖一堆钱。

     在海洋大学的后花园拜访闻一多故居,老师讲解了一多老先生的凄惨故事和他的一些创作背景以及作品,我们又拍照留念,然后在海洋大学的学生餐厅里吃了一顿饭,那里的前台做的非常好,十块钱想吃什么就吃什么,而且干净卫生,高端霸气上档次。

     下午我们去了康有为故居,那里的解说员不但长得漂亮而且谈吐文雅,给我们详细介绍了康有为的辉煌经历。我的舍友史鲁宾也因为写了一篇康有为故居的文章在博客发表了,被蓝老师大张旗鼓呼喊成名了,从此在文学社也有了名气。

     之后我们文学社有一个群我一直没加,后来我根据寻找合适条件找到了这个文学社的群并加了蓝老师为好友,当时受到了蓝老师的热情款待,聊得有种一见如故的感觉,回到学校我去文学社报到的时候,老师称我为“华国锋”,以后在学校里写的稿子都发表了,可写活动的稿子一片都没有发表。

     第二次活动的时候不是在学校了,而是通过QQ群到了啤酒街和老师汇合的,因为我是住校生,不过我的家相比其他的住校生而言比较近,所以很少参加活动。我在这次活动的过程中差点走散,于是在QQ群里大喊“呼救”最后一点一点的归队了,很辛苦不容易,这使我变得谨慎了许多。所以这次也没什么特别的感受,心情也变得很差。

     记得有一次去了青岛山炮台遗址,接着又去了很多地方,在炮台照相的时候,蓝老师介绍了这个炮台的历史,之后去的那些地方我也记不起来了,反正这次去的地点多,活动量大,中午老师也觉得我们辛苦,于是想请我们吃饭,但被我们拒绝了,不过蓝老师还是给每人垫上了5元钱,从这以后我们就暗下尊称他为“老蓝”。

     我们因为这次去的人少,所以每个人都封了一个“官”,因为我擅长写散文,所以被封了一个“散文部部长”。

     还有一次就是去电视塔,我们到了电视塔脚下望着雄伟的建筑却不能进去,门票太贵了,中学生也不照顾,这种感觉实在是悲哀呀。好不容易费了九牛二虎之力,躲避了藏敖,突破了狂啸,最后等来的却是这个。我想了想,我当时加入文学社是因为可以为热爱文学的人提供放飞文学梦的舞台,可以找到更多的朋友,可以尽情地用文字来表达自己的感情……我也是文学社中的一员,文学社的存在绝对有意义!不只是以上的那些好处,还有就是可以在工作中锻炼自己的口才,领导能力以及工作能力,当然,还有交际能力。想到这些又不觉得咋样,平时这些地方都没来过,是因为文学社给了我这次机会,我又有什么资格去挑剔抱怨呢。弘扬人文精神,提升文学素养。这才是文学社的意义所在。

     以后校外活动我就没去过几次。我主要以写作为主,中间也写过诗歌和故事,我的诗歌天赋不算很好,写小说又没有深思熟虑的打算和沉住气的性格,再说小说是一种慢热缓慢的文学形式,不适合我,而诗歌却极具爆发力但又需要灵活的大脑思维,虽然学会写诗歌以后也是一门生存的手艺,或者当现阶段的一种文化生活。我还为诗歌查过资料,它的特点如现代新诗,是在继承发扬民歌和中国古典诗歌的优秀传统的基础上,借鉴吸收西方诗歌的表现形式、表现手法而逐渐发展形成的。具有形式自由、韵律灵活、自然清新的特点。新诗采用了自己独特的语言表达方式,它高度凝练,大幅跳跃,富有暗示性。在阅读鉴赏现代诗歌时,就必须把握其语言特点,从解读诗歌语言入手,进而探究诗歌的意蕴和思想内涵。现代诗歌冲破了旧体诗的格律束缚,语言趋于口语化、散文化,其语言与散文的距离缩短,但仍具有自己的特点。这些都是从网上借鉴的,我之前本来想加入诗歌部的,可是最后觉得我也不适合写诗歌,于是我加人了散文部,当时我竞选部长的时候问我的几个问题是“你会写散文么?散文与作文的区别是什么?”当时我的脑子一片空白,是啊,我连这些都没法回答甚至不知道什么是散文,我又为什么去加入诗歌部又为什么要争这个社长么。不过最后我因为发表了众多作品最后还是选上了散文部部长。

    这次竞选我失误了,可也许这个问题以后还会问到我,或者这也许会一直困扰着我,于是我就下决心,把问题研究透,正如老蓝所说我虽然现在不会,但是我会去学会。最后通过一系列查找资料得出散文是一种文学形式,与之相对的称为韵文或诗文。散文可分为广义狭义的解释,其中,广义散文最容易辨识与定义的方式,是松散的结构。也就是说,扣除其它文学形式重叠部分,运用普通语法结构,不讲究音韵,不讲究排比,没有任何束缚及限制的文字梳理方式,都可称为散文。除此,狭义散文是单指文学范畴内,结构松散之非韵文作品。文学专指的散文,历代作品有着各时代不同流变的脉络,而正因为松散带来的自由,散文作品表达出的思想通常有着丰富与圆满的特色。这或许正适合我的写作风格。当时加入散文部真的是正确的。散文的最大特点是:形散而神不散。这点听上去感觉很神奇,不过要写出这种感觉确实很难。另外一个问题,散文与作文的区别是什么,散文是与诗歌、小说、戏剧并称的一种文学体裁,指不讲究韵律的散体文章,包括杂文、随笔、游记等。是最自由的文体,不讲究音韵,不讲究排比,没有任何的束缚及限制,也是中国最早出现的行文体例。通常一篇散文具有一个或多个中心思想,以抒情、记叙、论理等方式表达。 作文是由文字组成,经过人的思想考虑,通过语言组织来表达一个主题意义的文体。或许散文看起来是可直接下笔没有任何约束的,而作文却要围绕着一个中心来写,我虽然还是无法体会散文、诗歌与一般作文的区别,不过在我心血来潮的时候写得特别好。

     我写作最大的一个特点就是在心情不好的时候什么都敢写,而且思路清晰,可是在心情好的时候或者吃着东西的时候却很难写出好文章。

     在学校的一篇征文《我的青春我做主》中,我的征文被老蓝一修改,那感觉确实不一样,尽管在博客上我的名字薛华峰总是被打成薛华锋,但是还好社里面没有和我重名的。那是我写过最好的一篇文章,可是学校一直没给个信,我担心的就是我们学校没有一个人获奖,要不这么长时间都没回个信,但是这毕竟是汽修学校。

     学校之所以大力支持文学社就是因为,希望让这个学校称为技术与文学修养并存的学校,这个学校的作业量很少,现在的课程也比较简单,再加上现在还没没有开始学技术,所以在晚自习的时候就写一些散文,尽管天天写有点油腻的感觉,毕竟我来到这个学校是要靠技术吃饭的而不是靠写作吃饭,不过我觉得一个懂得文学的汽修技术专家是不是有种很霸气的感觉。我在文学社出来要学好散文,还要学会如何写诗歌,不求高质量,但是一定要学会怎么写。不久前,我校未来文学社荣获青岛市首届十佳中学生明星社团、明星社长,听说校长很高兴,我也感觉很光荣,我为自己是该社的一成员而感到自豪。

       感谢未来文学社,感谢不求回报、无私奉献而与我们很亲密的老蓝,尽管我们的写作对老蓝没有什么好处,但是他还是为我们能发表作品而大力表演,在温馨的寒假里推广了这个笔会活动,支持原创,也许曾经的激情已经化作今日的力量……也许曾经的梦想已经化作今日的习惯……我还是尽自己的微博之力进行创作,把文学社发扬壮大,这样才能对得起一直默默栽培我的文学社和老蓝。

    作者:未来文学社2013级10班会员薛华峰

    (现任本社散文部部长)

    指导教师:蓝咏今 (薛华峰打字)

     

             

                                   

相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!