半岛博客 > 文学社大篷车 > 日志 > 本社动态 > 让梦想成就未来——记青岛交通职业学校退休教师蓝咏今

让梦想成就未来——记青岛交通职业学校退休教师蓝咏今 发表于 2014-1-5 20:30:48

  •    青岛市老教协办公室王乐天老师写的《让梦想成就未来——记青岛交通职业学校退休教师蓝咏今》一文已在青岛市教育局关工委、青岛市老教协会《老教育工作者》2013第四期刊登,有关图文详见新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bc00a1d0101cvxg.html  转载如下:

           如果一个职教生有了当作家的梦想,并经过努力,写作水平提高了。你或许会认为,这是个别的,总有些人能够脱颖而出,梦想成真。但是,如果有人告诉你,一大批原本学习成绩不是太出色的职教生纷纷产生了作家梦,而且正在脚踏实地充满信心地追寻着自己的人生梦想。你一定会感到,这简直匪夷所思,似乎这种情况只有在那些重点普高学校中才会发生。职教生吗?不可能!然而,你错了。青岛交通职业学校因人成事,实现了这一教育奇迹,使全校学生的整体素质得到了大幅度的提升。这位奇迹的创造者,就是本文将向你介绍的蓝咏今老师。

    蓝咏今是青岛交通职业学校退休的语文教师。在年轻时,他有着当作家的梦想,也有着成为名师的教育梦。他写的长篇纪实文学《羊城采珠》曾在青岛日报上连篇刊载,他作词的歌曲不仅经常见诸报刊,而且曾在青岛广播电台每周一歌中播放。在奋斗中,梦想给了他巨大的激励和鼓舞,成就了他职业生涯的辉煌。退休后,他老有所为,依然奋斗不止。20109月,他被选进了青岛交通职业学校老教协会负责宣传工作,又应校长牟善伟的聘请回校重新组织已经成立20年的全国优秀中学生文学社——未来文学社。现在,他是青岛市作家协会会员,山东省散文学会会员,全国中学生文学社优秀指导教师,名录曾被收入《中国专家大辞典》、《中学教育名师大典》、《山东作家辞典》。他曾任全国中语会文学社研究中心研究员、长城出版社诗文新干线丛书主编,编辑出版《我们是小作家》、《美丽的谎言》、《无邪》等中小学生优秀作品集。2012年,他被中国青少年写作研究中心聘为研究员。作为老教育工作者,他的一个重要体验是,“教育离不开梦想,梦想是可以由梦想来点燃的”。

           不少同志都认为,职业学校的学生就业早,职业道德教育必须重点抓。这当然是对的,但蓝咏今老师更深一步地认识到,在职业道德具体规范的背后,是在现代社会职业分化的条件下,如何做人的问题。在谈及他所指导的未来文学社时,蓝老师指出,“文学即人学。让学生热爱文学,产生作家梦,其实就是指导学生如何做人,这是我们关心下一代,教育下一代的一条重要途径。”教育是育人的科学。人的成长,离不开梦想的召唤和启迪。教育的任务,就是在学生的心灵中,发现、点燃、拨旺梦想之火,让学生在实现梦想的人生征途中,有方向,有目标。这里的关键是把学生的个人梦想和中华民族伟大复兴的强国之梦联系起来,使梦想升华,具有崇高的历史感,从而在学生的心灵深处产生内在的动力、自觉的努力和坚持不懈的毅力。这样才能使职业道德教育更深刻,更具实效。

           为了点燃和升华学生的梦想之火,蓝老师付出了很多。他突出了一个“勤”字,下大气力,对学生勤辅导。他针对文学社大部分会员基础知识比较差的严重情况。坚持对新会员进行培训,大大地提高了学生的文学情趣,学生的写作水平也逐步提高了。他对学生个别辅导,常常到下了晚自习才走,很晚才到家。

           其实,蓝老师的成功还不仅仅表现在“勤”字上,更表现在“读书——听讲——观察相结合”的教育方略上。他的教育理念是“读万卷书走万里路”。在学校领导的同意与支持下,蓝老师带领未来文学社的学员当小记者,开展校内外采风采访活动。他们瞻仰康有为墓;去文化名人一条街、海洋大学与名人雕塑百花苑;参观老舍、闻一多、洪深、沈从文、康有为、蒲松龄的故居与塑像;去青岛市博物馆、青岛山炮台遗址、毛公山等爱国主义教育基地;去文化市场、劈柴院、德国风情街等具有青岛文化特色的街区;组织学生参观开发区、高新区、海底隧道、跨海大桥等青岛城市现代化建设的新成果;还去太平山电视塔与中山公园菊展,去市社会福利院采访与慰问在那里安度晚年的老人们。在形式多样的活动中,同学们写诗作文赞美和谐社会与今天的幸福生活。在一次次的亲临体验中,青岛的过去、现在和未来,像一幅幅立体交汇的画卷,在学生的动态浏览和思索中沉淀于心灵深处。这是一部部活动的青岛发展史,也是一部部生动直观的中国近现代史;是一部部发展的地方文化史,文学史;也是一部部中华民族“面向现代化,面向世界,面向未来”的社会史和心路历程史。蓝老师用自己长期从教所领悟的教育智慧,通过对学生的真诚引领,将这些宝贵的精神财富,化为未来文学社学员构建作家梦的奠基之石。

    榜样的力量是无穷的。蓝老师不仅自己为学员们树立了榜样。还通过“请进来”的方式为同学们组建了榜样群体。报告会、座谈会、谈心会、作品交流会成为未来文学社经常举行的活动。与学员们常见面的既有未来文学社往届毕业的成功者,也有青岛的许多知名作家和教育名家,学员们真切地感受到“听君一席话,胜读十年书”,蓝老师的举措坚定了学员们实现梦想的人生信念。

           教育是无私奉献的事业,也是以心换心的事业,蓝老师为了点燃学生心中的梦想火花,几乎放弃了所有与未来文学社无关的社会活动。他家境并不富裕,但常用自己的钱给家庭困难的学生买书刊,买车票,买饭,买纪念品。2012年暑假,他带三名学生去北京领奖,有一个学生家在贵州,离开学还有半个月,不想回家了,就跟他回到了青岛,食宿全都由他安排。经过他的努力,文学社成为一个大家庭。不少学生与他亲密无间,称他为博学多才“老大爷”。

     不要看这位老大爷已经鬓发斑白,但是他努力学习掌握新知识的活力依然可以成为年轻人的楷模。为适应新时期传媒的特点,他在新浪网开辟了“蓝老师快乐作文”博客,又在半岛网建了“文学社大篷车”博客。“大篷车”一上路,就吸引了校内外广大青少年文学爱好者,时间不长,浏览数日日增高,现在总访问量已过35万人次!同时,他编辑出版中学生文学刊物,及时发表和报道文学社的新人新作、活动照片与信息。到目前为止,已出版三期印刷精美的社刊《小作家》,七期图文并茂的副刊《大篷车博客文选》,在校内外引起很大反响,激发了学生的创作热情,大大地丰富了学校的文化生活。

    让职校学生树立作家梦。这在教育上是一个创举,在实践中硕果累累。如果你确实有了真诚的付出,成功必然会水到渠成。青岛交通职业学校开办未来文学社已经有二十多年的历史。这里面有蓝咏今老师的汗水和智慧。他的事迹表明,实干兴邦,实干兴教。如今,当年在校参与过文学社活动的近千名会员大都已长大成人。他们有的坚持业余写作,为《人民日报》、《南方都市报》投稿,成为知名的专栏作家,有的在政府机关从事文秘工作,有的人出版了自己的诗歌专著,有的在演艺界初露头角。更多的则立足本职发挥了写作或口才特长,在交通、汽修、商贸等行业做出了优异成绩,成为先进工作者、劳动模范,当了老板或走上了领导岗位。近年来,蓝老师组织学生参加了教育部主管、中国青少年写作研究中心主办的《中国未来文学家》杂志社举办的每年一度的“未来之星”全国文学艺术创作大赛,两年里获等级奖39人次,其中一等奖两名,二等奖14名,3名同学的作品在该杂志发表;获得全国文学社优胜单位、优秀导师、专家突出贡献奖。该杂志20125月刊的封面采用了蓝老师与学生去北京上台领奖的照片。教育是成就未来的事业,愿蓝老师在实现梦想成就未来的事业中,永远年轻。

相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!