半岛博客 > 文学社大篷车 > 日志 > 征文参赛 > 我的青春我做主

我的青春我做主 发表于 2013-11-25 22:03:38

  •    “青春”这一词,不同的年龄段的人有着不同的理解,而我总以为青春无非就是不受约束和羁绊,到处与家长与老师发生冲突,来展现青春的活力,似乎不服输,不低头是青春的代名词。

    初中的我,正在青春萌动中成长,总以为努力学习就是浪费青春,总觉得一直都在为别人奋斗着。作业都是在应付,每天都在网友聊天中度过,可却一直没感觉到青春在悄悄地流失,当我察觉到我的青春已经被这个花季的逆反心理吞噬的时候,已经临近中考了。我的青春我做主,就算没考上普通高中,至少我也没白费青春,用尽我最后的青春之力于中考放手一搏。虽然每天都在熬夜,每天都在拼命地奋斗着,但是每天都过得充实快乐。

    亡羊补牢,为时已晚,最后还是与可以升入名牌大学的高中失之交臂了。但我并没有后悔,在众多的中专里选择了青岛交通职业学校的汽车运用技术专业。在选择这个专业的时候我的青春梦过于偏激,例如先秒杀研究生甚至教授的学位,在各大赛中脱颖而出,实习的时候被个大企业排队“抢购”,但都被我爽快地拒绝了。梦想着自己是机械行业的尖峰人物,自己动手把汽车改造成飞机在而又改造成航母,手下的4S店风靡全世界……随后内心觉得有点狂妄,但是狂妄也是需要本事的,本事是需要付出很多很多汗水的。不过这就是青春:充满着力量,充满这期待,志愿,充满这求知和斗争的志向。

    当我迈向青岛交通职业学校的大门时,我能感受到在这里要获得成功并不容易。幸而我的舍友们都很团结,让我决定把我的青春挥洒在这里,挥洒在汽车技术行列之中。

    我在学校求知的欲望很高,努力地掌握全部知识。通过几次考试我明白了,中专的考试难度不是很强,主要就是谁细心,谁平时复习好了。同样技术也是细心才能干得出色。同时也要加强自身的身体素质,毕竟中专生的个人素质要求也不低于普高生,让我的目标难度又加大了。不过这里的同学也有值得我学习的地方,例如第一天打完架第二天就和好了,从不计较得失。大家伙愿意无私的付出不求任何回报……这些都是许多普高生所不能做到的。

    当我知道中专生也可以上大学本科时,所有人说基本不可能,一个学校能有两个就不错了。我觉得只要有,就一定要去争取,即便全青岛市只有一个名额我也要争取。青春因拼搏而更加美丽,因不停的向前才能把他的活力展现地淋漓尽致,我的青春绝不会听从谁的命令,因为它只掌握在我自己手中。

    不断学习,提高自我,完善自我从别人身上发现自己的不足,除了要加强自身的能力,还有搞好人际关系放飞理想,舞动青春,让自己的青春与众不同。我的青春我做主。


                   作者:未来文学社2013级10班 薛华峰

                    指导教师:蓝咏今   (薛华峰打字)


相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!