半岛博客 > 诗歌摇篮 > 日志 > 评论老丹 > 一次诗展的意义

一次诗展的意义 发表于 2014-4-16 18:03:12

  • 一次诗展的意义

    ——《诗与书》代序

    荷东\

          高密是悠久的,从春秋时期的重要政治家、思想家外交家晏婴到现在,已经有两千五百多年的历史。从东汉经学家郑玄到现在,也有一千八百多年历史。名人辈出的高密,有着深厚的文化积淀,这个文化的场或者说文化的惯性一经形成,就不是朝代的更迭或另外的历史事件可以改变的,任何时期,高密,都不缺少拥有文化根基之后的深沉和自信。在高密,每一块土地都有文化的气息,每一片叶子都是一页经书。

          高密是山东半岛最早的铁路线胶济铁路的一个重要站点,最早与机器时代接轨的高密,没有丢掉半点农业文明的质朴。当历史步入现代社会的时候,当肯德基等现代市井符号无一例外地出现在高密街头的时候,高密人一边享用着现代的便捷,一边坚守着天然的淳朴。这种天然的淳朴使高密人没有成了现代生活的俘虏,而成了传统与现代完美融合后一种理想的存在。在这样一块土地上,出现什么样优秀的文化成果都不足为奇,都是水到渠成。高密三绝是这样,小说家莫言是这样,诗人李丹平是这样,书法家赵福堂是这样……

          2013年,高密人又尝试了中国文化的一种新形态。223,诗人李丹平、书法家赵福堂诗书联展在高密大剧院举行。这里的诗,不是传统意义的句式整齐体积短小的格律诗,而是诗人李丹平创作的现代诗。将现代自由诗以毛笔书法的形式批量写出来举行大展,李赵二位当是第一个吃螃蟹的人。这样做有意义吗?摒弃了硬笔摒弃了网络回归毛笔书写,其意义究竟何在?我认为从艺术上说其最重要的意义仍在于一切艺术意义的根本——表达自己。用键盘打出来是一种表达,用签字笔写出来是一种表达,用毛笔写出来是一种表达。第一种表达,无论写作者喜怒哀乐,其字体呈现的面貌都是一样的;第二种在笔意上会有所改变;第三种书写给写作者提供了巨大的释放情感的自由空间,写作者的情感可以通过笔墨的挥洒得到充分地释放。三种文本的呈现方式决定了它们艺术感染力上的不同,第一种是冰冷的,第二种是有体温的,第三种是听得见心跳的。不是说让所有的诗人都来用毛笔写诗将毛笔写诗日常化,而是说用毛笔“包装”新诗也可以达到超乎寻常的艺术效果,是一种有意义值得推展的探索。

          从更深远的意义上说,新中国以来,尤其是网络时代以后,包括毛笔在内的许多文化传统都淡出了人们的生活。网络时代以来,动手写字的人越来越少了,以至于提起笔来错字连篇,此种情形带来了广泛的焦虑,各地电视掀起的写字大赛应该是出自这种担忧。在这种背景下,用笔写字,有其现实意义,用毛笔更艺术地写,除了现实意义和对诗歌的意义外,还有一种对中国传统文化精神的固守和对浮躁的现代文化的抵御。毛笔是中国独有的笔的品类,殷商之前当已存在,在西方文化如洪水猛兽般席卷而来,无数现代文学青年“言必称希腊”对本民族的文化传统妄自菲薄的时候,拿起毛笔来,其实是一种姿态。我所了解的李丹平,是成名于上世纪八十年代的诗人,是最早接触网络在论坛上发诗的诗人,他是文学创作最早无纸化的诗人之一。近年来,他却逐渐地“返璞归真”了。给我的信件由邮件变成了普通笔写进而变成了毛笔。每次来信,我都要先欣赏其信封,然后打开内页与办公室同事一起欣赏。此次李丹平与赵福堂诗书联展也展出了李丹平写与我的信。相信他的这种取舍不是一种文人的矫情,而是有其精神的定位,这是一支笔与机器时代的抗争。

          本次联展是高密也是中国文化园地的一朵奇葩。除了给新诗穿上了新的衣裳这种独特的表现形式外,我更在意这种与快节奏的物质世界对立的中国传统慢生活的精神追求。我期待着这次联展的作品早日装订成册,给我以及或许还有更多像我一样浮躁的人带来哪怕一丝的宁静。拖沓数月,写成此文,致歉并感谢李丹平兄。

                                                                                                                             2014412

相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 2404341
  • 文章总数: 832 篇
  • 评论总数: 1399 个
  • 今日访问量: 176