半岛博客 > 颂舟 > 日志 > 我的日志 > 读写毛泽东主席七律·送瘟神,坚定战“疫”必胜信心!

读写毛泽东主席七律·送瘟神,坚定战“疫”必胜信心! 发表于 2020-2-20 17:24:02

  •     新型冠状病毒肺炎疫情之魔正在中华大地肆意称狂,为了迅速阻击新型冠状病毒肺炎疫情,一个全民参与,全国联动,大防控、大战“疫”的大格局已经形成。品读毛泽东主席1958年7月1日,满怀深情写下的《七律二首·送瘟神》,定然会在感受毛泽东心系百姓,关注民生以及他为人民抒写、为人民抒情、为人民讴歌领袖情怀的同时,别有一番滋味在心头!《送瘟神》是毛泽东诗词中极其罕见的以民生问题、祖国医疗事业为题材创作的作品。这首《送瘟神》描写是在社会主义制度下,新中国全体人民焕奋精神,争天斗地,战胜瘟神,祖国“无处不江山”的新景象。在这里毛泽东主席抑郁、沉闷的情绪一扫而光,用高亢的语调,饱含感情抒写新的制度,新的人民和新的变化。

       “春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧。”“借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧。”送走“瘟神”也不过点燃蜡烛,烧烧纸船般轻而易举,小事一桩,可见在人民的智慧和力量面前,“瘟神”何其渺小,表达了主席对瘟神的蔑视和嘲笑。今天,再品读毛主席的《送瘟神》,可以说对进一步激发我们战胜新型冠状病毒肺炎疫情的必胜信念,汇聚坚决打赢新型冠状病毒肺炎疫情这场阻击战,攻击战,歼灭战具有重要的现实作用和深远的意义。

    四尺全张纸

    四尺对开

    四尺斗方纸

  • 评论:0 | 查看次数:0
  • 上一篇:春节浮山湾灯光焰火秀
  • 下一篇:中山公园梅花开了
  • 统计信息
  • 总访问量: 6195414
  • 文章总数: 391 篇
  • 评论总数: 6803 个
  • 今日访问量: 2524