半岛博客 > 颂舟 > 日志 > 我的日志 > 一场佳作云集、精彩绝伦的手工艺品盛宴(文图)

一场佳作云集、精彩绝伦的手工艺品盛宴(文图) 发表于 2018-7-3 18:34:36

  •    六去青岛国际会展中心观看了“亚太手工艺文化周精品博览会”,增长了知识,开阔了眼界。此次展会围绕“世界水准、大国风范、山东风格、青岛特色”这一主题,设十二大展区,吸引了众多海内外优秀的工艺美术大师汇聚青岛,带给青岛人民一场佳作云集、精彩绝伦的手工艺品盛宴。
          面积近2000平方米的中国工艺美术大师作品展区位于展厅中央,是手工艺博览会有史以来首次全面系统地展示四十年来中国工艺美术大师的优秀作品,展览征集了近百位中国工艺美术大师的作品,展品涉及陶瓷、织绣、雕刻、印染、金属工艺等,参展作品近200件(套)。此次展览既是对历届中国工艺美术大师精湛技艺的展示,也是对中国工艺美术大师所代表的学术价值和艺术价值的一次的回顾总结,集中体现原创设计、民族特点,弘扬工匠精神,展示中华民族灿烂辉煌传统手工艺的文化自信。
         展览会邀请了扬州漆器厂国家级大师的漆器家具,南通江南水乡风韵紫砂系列,浙江青田四位省级石雕大师精品,广州三宝之一的广彩、顶级珠宝首饰,中国工艺美术大师徐汉棠等25位国家级、省级大师的紫砂精品,北京市珐琅厂中国工艺美术大师、国家级非遗传承人钟连盛国礼作品,洛阳唐三彩国家级非遗传承人国家级大师高水旺,青海八位国家级省级藏族大师的手绘唐卡,可谓是大师云集,百花齐放。
         此次博览会上,国礼景泰蓝“盛世欢歌”大瓶光芒璀璨,引得众多参观者流连驻足,大瓶由中国工艺美术大师钟连盛、北京市工艺美术大师李静共同设计,北京市珐琅厂有限责任公司高级技师集体制作。2017年1月18日,景泰蓝“盛世欢歌”大瓶作为国礼,由国家主席习近平和夫人彭丽媛赠送给联合国日内瓦总部。“盛世欢歌”瓶主题图案由孔雀、牡丹、玉兰、和平鸽等构成,在中国传统文化中象征着安定祥和、繁荣发展,既富有中华文化底蕴,又承载美好寓意。
          体现山东工艺美术特色的山东省手工艺特色展区有来自淄博的两家顶级琉璃企业,潍坊核雕、扑灰年画等手工艺企业和大师作品。此外,展会还设有 “齐风鲁韵”青岛非遗精品展区,将胶州剪纸、核雕、砑花葫芦、衍纸等项目参加了上合峰会期间的“齐风鲁韵”山东非遗精品展的作品展示给岛城市民。很荣幸能看到这些精美的作品,这是国家领导人的待遇呢!现青岛特色的青岛市工艺美术协会展区,协会组织7名省工艺美术大师、23名市工艺美术大师和46名会员携 200余件作品联袂参展。作品涵盖贝雕、镂胜、螺钿、陶瓷、木雕、玉雕、核雕、砚雕、石雕、水晶雕刻、漆器、刺绣、内画、即墨镶边、烙画、锲金画、金银器、首饰、工艺家具、锯艺、剪纸、装饰画、风筝等22类青岛本土特色工艺美术精品。此外,交运集团海洋特色礼品、青岛华夏东方地毯公司出品的地毯作品等也纷
    纷亮相。
         据了解工艺美术博览会连续在青举办了六年,在全国乃至国际上产生了广泛的影响。此次亚太手工艺文化周是为配合上合组织青岛峰会而举办的重要人文交流活动,将有力地促进中外传统手工艺文化传承交流的深度和广度,推动中国文化走出去,催生中国工艺美术与世界手工艺行业间的合作发展新机遇。

    惠安女

    东阳木雕

    福建陶瓷

    福建陶瓷《达摩》

    四臂观音

    青岛贝雕《金龙鱼》

    陶瓷工艺品

    贝雕万里长城

    木雕、黑陶

    木雕

    核雕

    流亭大馒头

    胶州剪纸《福禄寿》

    齐风鲁艺青岛锔艺

    福建木雕 力拔山兮气盖世

    陕西写意木雕《拓荒》

    《盛事鼓》贵州铸铜

    《坐虎》陕西凤翔泥塑

    潍坊展区

  • 统计信息
  • 总访问量: 3036684
  • 文章总数: 363 篇
  • 评论总数: 6799 个
  • 今日访问量: 1811