半岛博客 > 颂舟 > 日志 > 随笔 > 德艺双馨的榜书艺术家云法海先生(文图)

德艺双馨的榜书艺术家云法海先生(文图) 发表于 2017-12-22 13:15:23

  • 朱念青先生与云法海先生合影

    德艺双馨的榜书艺术家云法海先生

           ---写在朱念青先生书法(细书)艺术研讨会之际

            12月16日岛城室外温度下降到摄氏零度,可在第十五大街的朱念青书法艺术工作室里却春意盎然,朱念青先生书法(细书)艺术研讨会在这里举行。朱先生1948生于青岛崂山,曾经担任过青岛市书法家协会副主席,擅长草书尤精细书。青島榜书研究会主席云法海先生等各界人士前来参加研讨会,与会者欣赏了朱先生细书作品鲁迅先生像并给予高度评价。该作品尺寸为原大,按1:1的比例高仿真复制。左下角印章为细书作者朱先生自刻,释文是“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。鲁迅先生头像中的细书毛笔字是《鲁迅诗全集》共79首诗,共有5000余字。1981年9月"全国纪念鲁迅先生诞辰一百周年美术、书法、摄影展览”在北京中国美术馆开幕,邓颖超副委员长亲临现场并剪彩,“细书鲁迅像”的原作参加展览引起轰动。原中国书法家协会主席沈鹏先生赞其细书”点画精妙,海内罕见”并题赠“缩龙成寸”草书条幅。会上各位朋友为繁荣书法艺术发表了建设性的意见。
            在研讨会上云法海大师挥毫泼墨书助兴,写了一批榜书大字受到与会者的高度称赞。现场云法海先生格外显眼,只见他站在书法案前,神凝气定,身体微向前倾,左手轻扶书案,右手握定特大号笔—— 这支毛笔足有五斤多重,挥毫泼墨,一幅幅“龙”“福”“寿”、“静”、“马”等榜书大字,一气呵成,真可谓大笔如椽,气韵灵动!人们情不自禁地齐声叫“好”,随之报以热烈的掌声。云法海先生今年62岁,已经挚爱书法40余年,被誉为岛城榜书第一人。他从小就爱好写法,最先从练习小楷入手,行、草、隶、篆等都有涉猎。上世纪90年代,云先生在博采众家之长的基础上,开始专攻榜书艺术。榜书古曰“署书”,起于秦代,据说秦相李斯首先写成,挂于城墙上公事榜文所用,所以字字大如斗。看他的书法就像欣赏一幅幅山水画,似有巍然屹立、层峦叠嶂之感,通幅的整体效果是生机盎然,满堂生辉;而每个字都彰显出笔锋老辣、犀利遒劲、飘逸秀美的书法灵感,作者笔意跃然纸上。云法海先生高超的榜书书法被业内人士称为“榜书第一人”。
           云法海先生介绍,榜书要求单手执笔,伏案书写,一气呵成。这不仅需要多年的书法功力,还需要充沛的体力,特别是腕力,腕力强了起笔落笔才能飞扬灵动。一般来说,一个字30厘米已经可以称为榜书,但云法海先生却可以写到70厘米,足见其功力深厚。除了爱好书法,云法海还是不折不扣的武术家。他自幼习武,学习梅花螳螂拳40多年,现在身体十分硬朗。这书法与武术这一动一静看似并不搭调,但在云先生看来,二者相辅相成。他说:“榜书创作的核心就是掌握好角度、力度、速度、长度。练梅花螳螂拳,讲究手腕灵活,手臂有力,招数自然,腰身协调,这些都为研究榜书奠定了坚实基础。”他将中国武术功夫、太极神韵、书法艺术融会贯通,独辟蹊径,自成一体。
           
    云法海先生德艺双馨,这些年来还一直从事慈善公益事业,曾经将多次义卖所得捐赠给地震灾区和贫困地区,爱心义举在书友文友中广为流传。现在他的一幅字也经常拍出数万元的高价。但是每次有养老机构向他求字,他总是现场挥笔写出老人们喜欢的“福”、“寿”、“佛”字……为老年人做好事,积善行德,他心里也特别高兴。每当和老人们坐在一起聊天时他感到非常开心快乐。之所以这样做,这和他的家庭教育是分不开的。云法海先生小时候家里经济条件不好,他父母和六个兄弟姊妹,还有年迈的老人。一大家子只靠父亲一个人每月几十元的微薄收入生活,日子过得异常艰难。然而,只要有讨饭的老人上门,就是全家不吃,母亲也会将家里吃的东西送给他们。母亲当时告诉他们说:“这年头家家都不好过,要饭的比咱更穷,能帮人家一个窝头,那也是行善积德了”。
           这些年云法海先生不但长期潜心进行榜书研究和创作,还着力培养榜书后起之秀,将自己的手艺传播出去。有人问他为何将自己多年积累的书法秘诀传递出去?他笑着说,“榜书是一种艺术,也是一种文化,文化只有在不断的传播中才能得到新的发展,吸收百家精华,我也希望这门文化艺术能够尽可能地得到广泛传播和发扬,开花结果,香飘四海。”从公安系统退休后,云先生与全市乃至全国一批爱好榜书艺术的朋友们,积极开展榜书研究、交流、观摩和义卖活动。为便于开展活动,共同提高,他发出成立榜书艺术研究会的倡议,在市有关部门的大力支持下,成立了青岛榜书艺术研究会他任主席。而他率先垂范笔耕不缀,闻鸡起舞每天凌晨四点起床习字,他说,自己的梦想就是要在书法艺术的道路上创作更多的精品,还要尽自己的绵薄之力为慈善公益事业做出更多的贡献.

           大家表示今后要聚集在中国榜书协会理事、青岛榜书研究会主席、榜书第一人云法海先生周围,为榜书艺术研究、交流,进一步继承和弘扬国粹中华榜书文化方面积极发扬光大贡献力量。据了解青岛榜书研究会主席云法海大师对这次活动,给予全程个人资金赞助。青岛榜书艺术研究会秘书长张明玉先生为朱念青细书研讨会做了大量筹备工作。

    一气呵成

    云法海先生讲话

    挥毫泼墨

    盖章也是专业人才

    云大师现场书写的榜书。

    静中有动

    马到成功

    福满天下

    留影

    留影

    高歌一曲颂党恩

    书写主席诗词

    记者现场录像

    接受青岛电视台记者现场采访(资料照片)



相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 2619000
  • 文章总数: 424 篇
  • 评论总数: 6723 个
  • 今日访问量: 405