半岛博客 > 颂舟 > 日志 > 随笔 > 世界屋脊行(之八)宝石蓝般的纳木错湖

世界屋脊行(之八)宝石蓝般的纳木错湖 发表于 2017-12-8 10:11:04

  •             在西藏看到过几个湖泊,它们象一个个明镜,镶嵌在高原沃野。它们风情迥异,各有千秋,给高原带来了千般柔情,万般灵气。纳木错应是青藏高原湖泊的佼佼者,是西藏三大圣湖之一,是中国第二大的咸水湖,又是西藏最大的内陆湖,也是世界上海拔最高的咸水湖。湖面海拔4718米,湖的形状近似长方形,东西长70多公里,南北宽30多公里,面积1920多平方公里,蓄水达768亿立方米,因此专程安排一天时间游览。
            纳木错蒙语为“腾格里诺尔”和藏语的“纳木错”都意为“天湖”。它位于离拉萨二百多公里的念青唐古拉主峰以北,有广阔的湖滨和沿湖草场,因此成为最美丽的高原湖泊。它不仅风光秀丽,还是藏民心中的圣湖。公元十二世纪末,藏传佛教噶举派创始人达隆塘巴扎西贝等高僧,曾到湖上修习密宗要法,开创羊年环湖朝拜的礼仪。相传此时在纳木错环湖一周朝拜,胜过平日环湖十万周,其福无量。每到藏历羊年四月十五日,活动达到高潮,藏族教徒会不远千里,完成艰难的旅程,到纳木错朝拜以寻求灵魂的超脱。

             九月七日早上六点,旅行车离开拉萨市区顺着青藏公路一路驰骋。海拔也在不断升高,等到了德庆已经是四千多米的高度。又跑了一段路,我们到了羊八井,这里是著名的地热发电站,远远看去发电设施顶端还在冒着蒸腾的热气,利用大自然的能量为人类服务,在西藏有着巨大的潜能和得天独厚的条件。去纳木错湖必定要翻越“纳根拉”山口,到了这里游客都会下车来,和这个标有海拔5190米的地标合影,表示自己来到了如此高的地方。走下汽车先是一个寒战,寒风一阵紧似一阵的吹来,气象常识海拔每升高一千米气温会下降五度,不用说这里气温已经接近零度,再加上高原缺氧,有些游客面色苍白,嘴唇发紫,干脆坐在车上不下来了,当然大部分游客下车抓紧时间拍照片。石碑上有哈达,旁边拉着绚丽的经幡,在山风中飘舞,很动感很亮丽。照相的人很多,有游客的地方就有藏族同胞,这里也不例外。有几个藏族小孩子,穿行在人群中,但我不清楚他们要做什么,一个小女孩很漂亮,定定地看我,我夸赞道“好漂亮的小姑娘啊”,小女孩羞涩地一笑,随即就跑走了。还有几个藏族男子,向天空抛撒着红红绿绿的纸片,应该是他们的某种仪式,纸片上好像是佛的图案。站在山口,已经能够看到远处的纳木错湖了,似乎很快就能到,但导游告诉我们,汽车还要开40公里!在西藏就是这样,空气洁净,能见度高,所以能看到很远的地方。下了山口到纳木错湖的路上,风景很美,路旁不时出现放牧的牛羊,闲散地吃着草,不过牧民放牧现在也不骑马了,改为骑摩托车放牧了。
             我们走到纳木错湖边,因海拔降低一些,风也小了,湖畔遥望,湖南面的扎西半岛上奇形怪状的岩石和具有众多传说的山洞岩窟组成一道道奇特的亮丽风景线。蓝天白云,那宝石蓝一般荡漾的湖水一直延展到天际,那款款温情,那娇柔妩媚,蕴含的波澜壮阔,那浩瀚的湖水被微风吹起的涟漪,展现出一种潇洒的壮美。在湖边有很多藏民,在等待骑牦牛拍照的游客,牦牛那一身洁白的长毛引起我极大的兴趣,我骑上一头照片留下纳木错永远的纪念。返回拉萨时,我们又经过那根拉山口,刚刚在湖边感受到的一点温暖,瞬间又下起了阵雨。这次在西藏游领略了大自然的风情万种,还有它的喜怒无常,不过在景点上迎接我们的都是一览无余的蓝天白云,是一派壮美绮丽的高原风光,也是算有福气了。            

    佩服高原路上骑行者,更佩服女骑行者。

    奇形怪状的岩石

    纳根拉山口,海拔5190米。

    雪山下的羊群

    宝石蓝般的湖水

    碧波荡漾

    骑牦牛

    征服它

    其实牦牛很温顺

    蓝天白云

    倒影

    蓝天碧绿的湖水白云

    碧波荡漾

    羊群在湖边

    念青唐古拉山远眺

    念青唐古拉山

相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 2618971
  • 文章总数: 424 篇
  • 评论总数: 6723 个
  • 今日访问量: 376