半岛博客 > 颂舟 > 日志 > 我的日志 > 怀念童年时代的露天电影

怀念童年时代的露天电影 发表于 2017-7-29 13:46:05

  •      28日晚上,市南区文化局举行“社区电影大篷车”活动,一台小型电影放映机、一对音响,一个支架式幕布就是演电影的银幕。数百名居民在小区广场上观看了世界经典名著改编的动画电影《小王子》,同名文学作品被誉为写给成年人的童话书,影片画面精美、故事流畅,是难得的全年龄段动画电影,而配音演员是青岛老乡黄渤就更受观众的欢迎了。社区放映露天电影,使我回想起童年时代看露天电影的情景,那时候夏天看露天电影确是享受,心中流露出无限的憧憬和留恋。

             上世纪五、六十年代夏天的晚上,金城电影队经常到比较宽敞的居民大院放映电影。那时的放映电影只有单机,看一部电影得换四、五盘胶片,还经常断片子。我住的地方靠近电业局大院,夏天经常放映露天电影。电影队往往提前三、四天就贴出了海报,公示电影片名和票价,大人一角,儿童五分,住在本大院的居民免费。一般下午四点多就有人把守大门,外人就要凭票入场了。外院的小孩子们没有钱买票连晚饭也不吃三点多就进入大院等待,还有的熟悉临街的住户爬窗而入,现在叫逃票。当晚人们早早吃过晚饭,拿着凳子、蒲扇笑容满面陆续涌进大院,争取坐个好位置。

              大院里两根柱子早早竖起来了,一块四方不大的白底黑边电影幕布也已挂好。放映机架在了方桌上,放映员开始调试,幕布上发白发亮了,让我们感到很激动很亲切,现场刹那间归于平静。而调皮的孩子伸出手,争着把自己的小手挡住亮光,放大成大大的手印,在银幕上摇来晃去。有的去晚了的观众前面没有地方了,干脆到银幕后面观看,只不过是人物动作都是反的。

               正片前面是加演新闻简报,没上学一度理解为“假演”,孩子们是最不乐意看的。要是有动画片,孩子们则会欢呼一片,《猴子捞月》、《武松打虎》等总让我们百看不厌。当屏幕上出现八一电影制片厂标志,一颗五角星闪闪放光,雄壮的《解放军进行曲》响起来的时候,全场都会高兴地欢呼起来:“打仗的”!生活在和平年代的孩子们,都是那么的喜欢战斗片呀!《冲破黎明前的黑暗》、《扑不灭的火焰》、《无名岛》、《海鹰》、《铁道游击队》、《红孩子》、《民兵的儿子》、《战斗里成长》等等……一台机器“嗡嗡”地响着,一个圆盘“吱吱”地转着。看到紧张的片段,全场鸦雀无声。看到搞笑的,场子里又轰地一声炸了开来。有时电影中坏蛋喊爹,孩子们在下面齐声答应。遇到我军胜利了全场一片掌声。有时放到高潮的时候,恰好断片子,全场一片叹息声,有的孩子高喊:“掐片子了!” 还有《我们村里的年轻人》、《天仙配》、《柳堡的故事》、《达吉和她的父亲》、《李双双》《农奴》、《边寨烽火》等故事片,受大人们的欢迎,演出时没有中途退场的,电影为人们夏日的夜晚增添了不少乐趣,第二天演出的电影的主题歌就会传唱一阵子。

              1976年到1977年,我在崂山县城阳公社知青下乡带队,在那个岁月里,农村的文化生活几乎是空白,没有电视,青年有个半导体收音机就不错了。好在周围邻村晚上隔三岔五放电影,消息也灵通,社员早早就知道,在一个队里干活告诉知青,吃饭的时候就传遍了全组,耐不住寂寞的青年请求要去,想看电影的瘾上来后一味阻止也不行。我就指定组长带好队,关键是晚上外出怕出问题,遇到距驻地十里八里的村子放电影,有时候我也和青年一起去。经常是来回步行两个多小时“摸黑路”到外村去看电影。我们去的时候一般是场子中间挤满了,有时随便找个墙头、找棵树或者柴火堆靠上,远远地看兴味也一样地浓。我记得《洪湖赤卫队》、《红色娘子军》、《五朵金花》、《阿诗玛》等影片就在那时看的。有一次放外国影片《斯特凡大公》,我看剧情还可以,但社员不愿看直说电影不好。有时消息不准,跑冤枉路的时候也有过。回村的路上大家垂头丧气互相埋怨,遇到有人问看了啥电影,回答说看的是《小英雄白跑路》。

               上世纪七八十年代夏天的傍晚,市南电影队经常在太平路小学操场放映露天电影,电影照例是《南征北战》、《东进序曲》、《小李飞刀》之类的战斗片和武打片,票价一角,有时一天晚上演上下集或两部电影,看的人很多。后来电视普及了,人们的文化生活丰富了,连电影院放电影也很少有人问津了,露天电影就更少了。这两年夏天有关部门开展优秀影片四进(进社区、进校园、进工地、进军营)巡演活动,期间将播放许多优秀影片,居民可以看到免费露天电影了。但我感觉无论如何是难以达到童年时代露天电影的火爆场面了,有些东西过去了就是过去了,只能留恋和怀念。

    电影《小王子》镜头

    孩子们唱主角

    电影《小王子》镜头

    电影《小王子》镜头

    童心

    电影《小王子》中小王子和狐狸镜头

                         

相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 2205296
  • 文章总数: 315 篇
  • 评论总数: 6542 个
  • 今日访问量: 1387