半岛博客 > 颂舟 > 日志 > 往事记忆 > 纪念毛主席畅游长江51周年所想到的

纪念毛主席畅游长江51周年所想到的 发表于 2017-7-14 14:19:41

  • 照片就是新闻摄影家钱嗣杰先生现场拍摄

              1966年7月16日毛主席畅游长江已经过去51年了,可谓“弹指一挥间”。社会在发展,历史在前进,世界与中国都发生了巨大的变化。可毛主席1956年畅游长江后所做的《水调歌头.游泳》这首词我们是印象太深刻了。

             无论对横渡长江活动还是对酷爱游泳者而言,7.16这一天都是一个有着特殊历史情结的日子:一代伟人17次在武汉畅游长江、挑战天险的壮举,掀起了江城武汉半个世纪来波澜壮阔的横渡长江活动。主席是位喜欢搏击风浪的革命家,滔滔长江正是他老人家展示豪情壮志的好地方。据各种文献资料记载,他先后40余次来到武汉,这里是他除北京以外呆的时间最多的城市之一。1956年5月下旬,他由长沙来到武汉,6月1日至4日,他先后3次畅游长江,并写下了《水调歌头.游泳》这首流传千古的词,尽显征服长江的豪迈之情。就在那个月,武汉趁势举办了第一届横渡长江活动。第二年7月7日,全国横渡长江游泳竞赛也在武汉举行。
           1966年武汉市第十一届横渡长江于7月16日举行,有5000人参加横渡。当天,73岁高龄的毛主席在武汉进行了最后一次畅游长江活动,总游程近20华里,历时1小时零5分鈡。当时,他对陪游者说:长江又宽又深,是游泳的好地方。长江水深流急,可以锻炼身体,可以锻炼意志。他还说:“长江,别人都说很大,其实,大,并不可怕。美帝国主义不是很大吗?我们顶了他一下,也没有啥。所以,世界上有些大的东西,其实并不可怕”。当年的7月25日,《人民日报》发表社论《跟着毛主席在大风大浪中前进》,影响深远。此后,“7.16”这天就被确定为毛主席畅游长江纪念日。许多游泳爱好者也把这一天当作自己的节日。从1967年起,全国各地也都在不同的年代相继举行以纪念毛主席“7.16”畅游长江为主题的渡江、渡河、渡海活动。为纪念他最后一次也是唯一一次公开的畅游长江10周年,邮电部还于1976年7月16日发行了《到大江大海去锻炼》的纪念邮票一套3枚。
           1967年7月16日上午9时30分,青岛市纪念毛主席“七一六”畅游长江一周年庆祝大会,在东方红海水浴场(第一海水浴场)隆重举行,我作为其中的一员参加了这一活动。那天天气晴朗,阳光灿烂,游泳方队簇拥着毛主席的画像,高呼着口号,参加了游泳活动。我们是横渡汇泉湾其中的一个学生方队,当时方队有10列,每列10人,共一百人。我们推着“跟着毛主席在大风大浪中前进”的标语牌,从东海饭店下水。在陆地上抬着标语牌游行我参加过,喊着口号可以行走得很整齐。可在水中推着标语牌游泳比较费力,一是每个人的游泳速度不一样,喊“一二一“也没用;二是阻力很大,比自己游泳累多了。尽管这样我们还是途中高喊着“发展体育运动,增强人民体质”、“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”的口号,兴致勃勃游完了全程,在海水浴场沙滩上岸。第二天有的报纸当时报道是:青岛市无产阶级革命派、革命群众和人民解放军驻青岛6037部队、北海舰队、青岛人武部指战员等十多万人参加,会后由两万多名游泳健儿组成的游泳大军,浩浩荡荡地胜利地横渡了汇泉湾。他们坚决表示,一定要以毛主席的伟大实践为榜样,到大江大海中去练思想、练身体、练意志、练毅力、练智慧,培养无私无畏、勇敢顽强的战斗作风,跟随毛主席闯一辈子风浪,干一辈子革命。当天凡参加横渡汇泉湾活动人员都发了一个铝制纪念章,徽章是2x2.8厘米,设计极为生动,正面是毛主席侧面像,图案有红旗,背景为武汉长江大桥,滔滔江水滚滚而下,有7.16字样。背面写有“青岛市庆祝毛主席七一六畅游长江一周年大会纪念”字样。我一直作为纪念品珍藏,按时拿出来欣赏。
          后来凡市、区举行纪念毛主席“七一六”畅游长江活动,我每次都参加横渡汇泉湾游泳,文革以后就不大举行纪念活动了,但横渡汇泉湾活动还是不断举行的。有意思的是2001年7月我参加中国青岛第三届海洋节全民健身万人横渡汇泉湾活动,准备了好多天,方队都训练了多次,那天到达海水浴场时天气阴沉沉的,我们一直在做准备活动,就要下水时刻,瓢泼大雨下个不停,我们正跃跃欲试下水时,主办单位从安全角度考虑临时决定取消该活动,很是遗憾。

    新闻摄影家钱嗣杰先生现场拍摄

    1966年7月25日《体育报》头版

    90岁的著名新闻摄影家钱嗣杰先生(网络照片)

    青岛市纪念毛主席“7.16”畅游长江一周年大会纪念章正面

    纪念章背面

相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 2316872
  • 文章总数: 401 篇
  • 评论总数: 6600 个
  • 今日访问量: 637