半岛博客 > 颂舟 > 日志 > 随笔 > 蔷薇花开放的日子(文图)

蔷薇花开放的日子(文图) 发表于 2017-6-5 10:33:12

  •           初夏日子又到蔷薇盛开时。    

        在蔷薇花开放的季节,大街两侧、庭院里、墙头上、长长的栅栏上,蔷薇藤蔓缠绕,枝叶茂盛,大朵的花儿恣意盛开,阳光喧哗,明亮亮地跌落一地。它们冲破藩篱,以高高的姿态凌驾于云天之上,无拘无束,率性自在。大红、粉红的、黄色的花瓣微张,飘逸的香气四下里游走,那种淡淡的花香浸染了周围的一切。它的开放往往不会引人注目,但如果我们留意,就会发现蔷薇花香袭人。难怪明代顾磷诗云:“百丈蔷薇枝,缭绕成洞房;蜜叶翠帷重,浓花红锦张;张著玉局棋,遣此朱夏长;香云落衣袂,一月留余香。”大街上的蔷薇花虽然没有如此奢华,但那曲曲折折的藤蔓,那淡妆浓抹的花朵,就已足够诗意了;还有那“香云落衣袂,一月留余香”的梵音如缕的香气,微风轻轻一吹,就溢满院落,溢满整栋房屋,真是让人一世流连。花开无声,极矜持地守着自己的一份雅致。只是这绽放,这争相的绚烂,竟有一种所向披靡之势,灿若一片片低飞的云霞。

      “人到无求品自高”。“物以稀为贵”,她似乎算不上佳花名卉,但是在我心里,蔷薇花却是独具一格。宋代李廷忠这样形容蔷薇花的品性:“玉女翠帷薰,香粉开妆面;不是占春迟,羞被群花见;纤手折柔枝,绛雪飞千片。”是的,所有的花儿都争艳去了,只有这蔷薇花姗姗来迟,在寂静的墙边默默地绽放自己的美丽,敦厚与宁静,从容与淡定,洁白与美丽,坚韧与崇高。

       蔷薇花的确摄人心魄,让人着迷,但她自己却能自持,不会因为自己的美丽而随意,而故弄风骚。它与玫瑰和月季一样,算是花中君子,满身都长着针刺,时时刻刻用这样的铠甲捍卫着自己的尊严,彰显着自己的人格,使觊觎者对她望尘莫及,望而生畏。有些过路的行人、游人拿出相机、手机拍照,留下这精彩的瞬间!

相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 2210355
  • 文章总数: 387 篇
  • 评论总数: 6548 个
  • 今日访问量: 1699