半岛博客 > 颂舟 > 日志 > 我的日志 > 在青岛工人文化宫参加摄影学习班的日子

在青岛工人文化宫参加摄影学习班的日子 发表于 2020-1-13 21:32:01

  •     1981年7月1日上午课间休息时几位同学在教室交流,逄国成同学现场抓拍了这张照片

     (左起第一人是博主)。 张秉山老师点评时说:新闻摄影就要抓拍,千万不要摆布。

         时间如流水,稍纵即逝,在工人文化宫参加青岛市摄影学习班学习的日子,已不经意地悄然离去近四十年了。作为其中一员的我,真是感慨万分,无论是聆听岛上摄影名家讲授摄影创作的规律还是体验按快门中的兴奋,无论是与学友共同切磋摄影技艺还是分享拍摄中的乐趣,这过目难忘的一幕幕,都让我难以忘怀。

      1981年6月,中共青岛市委宣传部、青岛日报社、青岛工人文化宫联合组织举办了青岛市新闻摄影学习班,参加学习的是本市新闻单位、各大系统、各区的新闻宣传干事和摄影爱好者。学习时间120课时,每周一个晚上一个半天,跨度有五个月,以比较系统学习摄影技术和新闻摄影专业知识。学习地点就在工人文化宫二楼的教室,裴家乐

    (当代中国花鸟画家、书法家,2012年去世)老师担任班主任,一轻局宣传科的李德义担任班长。岛上摄影名家张秉山、赵朋、孙立治、任锡海、徐天星、孟庆林、陈大春、王治国、郑建华等编写了教材并担任授课讲师,他们除了有专业理论知识和实践经验还有多次获全国摄影比赛的作品。近日翻着一册册油印的讲课教材,再翻翻学员通讯录,发现一个个熟悉的名字:周常温、邓长海、荆诚、王均跃、王国成、张毅民、周光辉、邹少波、张岩……我市摄影队伍由此不断发展壮大。第一课主讲人是摄影学习班积极创办者,时任青岛日报摄影组组长的张秉山老师,他对青岛市的新闻摄影事业做出了突出的贡献,他结合自己的工作经历,以交流经验、切磋技艺为主,有着很好地口头表达能力,本来能坐六十多人的大教室硬是挤进了二十多人站着听课,以后上课只好叫裴老师严查听课证。赵朋先生担任过青岛日报社摄影组组长和文艺部主任,有着非常扎实的新闻摄影理论功底,全面的新闻工作实际经历,高超的的文字表达能力,他的讲课大家很乐意听(可惜这位可敬的长者已经在1996年11月13日辞世,享年68岁)。徐天星先生当时就是天真照相馆的一级摄影师,照人像在青岛就是权威了,摄影技术没得说了。参加学习的不管是专业人员,还是业余爱好者,大家都有一个共同的特点,就是两个字——认真!上课认真听讲,认真记笔记,下课认真讨论,连课间十分钟的时间都在讨论问题。实习中认真采访,认真拍摄,认真挑选、处理上交照片。

      我听了全部课程,受益匪浅。从这些老师们那里,我们不仅学到了一些摄影方面的理论知识,而且更深刻地感受到了他们身上那种对事业的不懈追求。学习期间,老师组织我们多次实习采访,我们到过码头、工厂、农村、学校,那时我用的是单位配给的一部海鸥4b型120双镜头相机,连皮套共120元钱,只能照黑白片,光圈、速度和距离都是凭目测和经验调整。通过老师对学员的几百幅作品的分析、讲解,使我学到了许多书本上学不到的知识,掌握了很多平时学不到的东西。特别是对场景的选取,画面的取舍,景深的控制、层次的透视、镜头的运用、光线的处理、主题的提炼等等,都有了更深的理解,更大的收获。我们找到了差距,这差距不仅反映在拍摄的技术、技巧上,更反映在摄影的思维、理念上。许多在我的眼中很平常的东西,在老师镜头中却成为精彩的画面,这不是一日之功能够练成的。尽管和以前相比,我们进步一些了,但还需要不断的学习,不断的实践,不断的探索。
      学习期间,任锡海老师邀请了被称为中国摄影界一代宗师的吴印咸先生给我们讲课,那天吴老除了给我们讲理论和自己的实践外,还现场点评学员摄影作品,碰巧他拿到了我到光学仪器厂拍摄的一张《精心研磨》12寸的黑白照片,吴老肯定了照片优点,指出了不足。当时作为初学摄影的青年能得到中国摄影家协会主席吴老先生的教诲我真是三生有幸。那天青岛电视台新闻节目还播放了吴老拿我的照片点评镜头。在学习结束之际,恰逢第二届亚洲摄影展在北京中国美术馆开幕,10月20号主办者组织我们到北京参观学习和实习,又开拓了眼界。
      这次摄影学习班还有一大收获,就是结识了一批良师益友,通过一起学习参观实习,一起活动,加上教学互动,内外结合,教师与同学之间,同学与同学之间互相尊重,互相关心,构成了良好的学习、活动的氛围与环境。我与许多老师和同学都结下了深厚的友谊,后来的工作中和学习中联系颇多,共同学习、共同进步,直到现在还联系不断.....
  • 统计信息
  • 总访问量: 5400657
  • 文章总数: 384 篇
  • 评论总数: 6803 个
  • 今日访问量: 592