半岛博客 > 颂舟 > 日志 > 往事记忆 > 我曾经拥有过一支钢枪

我曾经拥有过一支钢枪 发表于 2020-1-6 13:14:41

  • 56式半自动步枪(资料图片

        五十年前的冬天,我还在青岛一中学学习,就曾经拥有过一支56式半自动步枪,它陪伴我作为青岛市民兵代表参加了一次重大外事活动,半个多世纪过去了,至今还很值得回味。

       1967年的12月20日,学校接受了市里的一项光荣而又艰巨的任务,12月20日是越南南方民族解放阵线成立七周年,毛主席邀请越南南方人民代表团到中国访问,在北京参观访问后,又到天津和青岛访问。市人武部让我们一中学校学生作为青岛民兵师的代表,展现中国民兵的风貌,到流亭机场欢迎、欢送毛主席亲自请来的越南南方客人,以给抗美救国战争中的越南人民以极大的声援。

      很幸运我被选拔为其中的一员。参加民兵持枪训练是光荣的,但训练又是非常艰苦的,严寒的冬天又加上时间紧急,25日客人就要到青,只有几天的准备时间。市人武部派出军官负责训练,训练的科目主要是持枪队列。我们的方队是由范干事带领训练,他个子不高脸黑黝黝的,七天来他与我们朝夕相处,结下了深厚情谊。碰巧的是后来我参加工作后竞与他一个大单位,见面后说起此事我们都很高兴。那些天我们每天上、下午准时来到学校,在偌大的操场上,我们步调一致行走、“杀”声震耳欲聋。正值数九寒天,同学们都严肃认真,一丝不苟,顶风冒雪正步走,有节奏的高呼口号,直练到满头冒汗才肯休息。

      23日上午发枪,刚从武器库中调出的是崭新的当时最新型的国产56式半自动步枪,配有三菱型刺刀,记得我的枪号是110925。真有一杆钢枪在手,那个自豪劲真是无以言表。在特殊的年代发枪给我们是对我们极大的信任,保管好抢,是我们最起码的要求。同学们对新枪爱不释手,不时用干净的手绢擦去枪上的尘土。发了子弹袋但没有子弹,同学们把子弹袋里塞满了纸壳,从外表看鼓鼓的,真像是弹药充足。训练之余有的同学不知从什么地方找来一颗模拟子弹,放到枪膛里,扣动扳机算过了一把打枪的瘾。

      25日一早我们分乘军用卡车到流亭机场,那天天气十分寒冷,当时大多是土路,同学们在车上饱受颠簸之苦,手脚都冻麻木了,在车上不断的跳跃跺脚取暖,六十里路竟跑了两个多小时。到达机场后,在停机坪前一位高年级同学高举“青岛民兵师”的大旗,两位护旗手手持冲锋枪不离左右,我们三个民兵方队持枪站立迎候。在我们队伍前后还有驻青岛的陆、海军部队等其他方队。十时许越南南方人民代表团副团长黎氏芝、山禄和代表团部分成员,越南南方民族解放阵线常驻中国代表团副团长阮明芳等一行十几人走下飞机,我们左手手持步枪,右手手捧《毛主席语录》,有节奏地高呼:“热烈欢迎越南南方人民代表团!”、“坚决支持越南人民的抗美救国战争!”、“越南人民必胜,美国侵略者必败!”等口号,越南外宾面带微笑不断向我们招手致意。当时我想我们手持语录欢迎你们,你们也不带语录,对我们毛主席不尊重。实际情况是人家有人家的国情,我们不能强加给人家。

      以后我了解到越南外宾在青岛参观访问期间,市里举行集会,热烈庆祝越南南方民族解放阵线成立七周年,热烈欢迎越南南方人民代表团,市里向越南朋友赠送了毛主席像章,越南南方人民代表团向青岛市赠送了越南南方民族解放阵线旗帜,以及用战利品制成的工艺品等珍贵礼物。

      越南南方人民代表团结束在青岛访问之后28日回京,我们又到机场欢送。事后我曾经有过的第一支钢枪恋恋不舍交回了武装部。手持钢枪训练参加外事活动的日子是令人振奋而自豪的。我们艰苦的付出,最终得到了省军区领导的高度评价,训练有素的飒爽英姿一直是我多年来的美好回忆。

      我曾经有过的第一支56式半自动步枪它现在不知到哪去了?肯定它早已退役了吧!

      

  • 统计信息
  • 总访问量: 5400499
  • 文章总数: 384 篇
  • 评论总数: 6803 个
  • 今日访问量: 434