半岛博客 > 颂舟 > 日志 > 我的日志 > 打开到韶山的难忘记忆

打开到韶山的难忘记忆 发表于 2019-12-23 13:05:34

  • hi

    照片由我国著名摄影家侯波女士所拍后排抱孩子的就是汤瑞仁女士(当年29岁),赤脚的男士是乡干部。

          我曾经两次去过韶山瞻仰毛主席故居,那是1994年5月第一次去的时候,得到了一张《领袖与乡亲》的照片。那天中午去毛家饭店吃饭时,饭后董事长64岁的汤瑞仁送给我们每人一张签名照片留作纪念。在毛主席诞辰126周年前夕,让我又打开了到韶山的难忘记忆。

          那天汤瑞仁向我们介绍说,一生最为激动的是1959年主席回韶山时到她家里作客的情景。她的家与主席在韶山冲的老家相隔不足百米,那年主席回到阔别32年的故乡,整个韶山冲沸腾了。6月26日上午,主席走东家串西家,与左邻右舍叙乡情叙离别之情。他来到汤瑞仁家的客堂里,坐在没有靠背的板凳上抽着烟,笑容可掬。汤瑞仁当时怀里抱着3岁的儿子毛命军,让儿子叫“毛爷爷”,主席连忙说不可不可,按“祖、恩、贻、泽、远”的辈份,他还是我的小叔叔哩。汤瑞仁说,你是大官,不能这么叫。主席笑道:当多大官,也不能忘了祖宗,不讲辈份呀!经询问汤老太,那年38岁的毛命军也在长沙开了毛家饭店,生意相当红火。

        “你是军属,爱人在前方打敌人,你们军人家属该怎么办呢?”对于主席的提问,汤瑞仁当时激动得一句话也说不上来。主席见她这样,接着说:“你们军人家属应该干好革命、搞好生产”汤瑞仁说,正是主席的这一席话,激励着她要依靠勤劳致富。“主席叮嘱我一定要搞好生产”,“主席非常平易近人、和蔼可亲。”。汤瑞仁说,那天主席在自家呆了大约一个多小时,临走时,主席还和他们合了影,这张照片是由我国著名摄影家侯波女士所拍。后来这张珍贵的照片被命名为《领袖与乡亲》。汤老说:主席离开韶山时,乡亲们纷纷要求主席再回家乡,主席表示过几年一定回来。乡亲们天天盼夜夜想,后来听说主席1966年到过离韶山不远的滴水洞,没有到韶山去过,走了以后乡亲们才听说很是遗憾。

         利用住在毛主席故居对面的优势,汤瑞仁1987年开了第一家“毛家饭店”,成了饭店老板,托的是毛主席的福。汤瑞仁的毛家饭店与毛泽东故居隔塘相望。她的招牌菜就是毛主席爱吃的红烧肉、火焙鱼、豆豉辣椒。凡是到韶山来的游客都想尝尝毛主席生前爱吃的菜,所以毛家饭店生意十分火爆。在毛家饭店吃饭,可不能说一句毛主席的“坏话”,要是被汤瑞仁听到那可不得了。有一次,一桌客人在吃饭时议论毛主席,说到毛主席晚年的错误时,汤老太实在忍不住了,冲上去将饭桌掀了,气鼓鼓地说,我不要你们一分钱,你们都给我走,惊得一饭店的客人目瞪口呆。
         汤老说她脾气不好,但心不坏,有了钱不忘扶贫救困。她帮助100多个失学儿童重返校园;她收养了几十个孤儿;她为困难家庭几百几千地掏钱;她这些年用在帮困上的款子总共有几百万元。汤老太把与主席的合影照片加印了好多张,凡来饭店就餐需要照片的顾客,每张收取一元的成本费,听说我们一行八人是长沙市委请来的客人,坚决不收照片费用,要求我们一定多宣传毛主席的丰功伟绩。汤老文化低,可很懂得做人的道理。她说,路有弯,水有滩,人生道路不平坦。她说从讨饭的妹子做到饭店老板,走过了一段弯弯曲曲的路,有了钱不可瞧不起人家穷,这些年她为社会捐款捐物多多。说罢,她拉开嗓门唱了起来:天上星星朗朗稀,莫笑贫家穿破衣;山中树木有长短,荷花出水有高低;感谢党的好领导,幸福日子万万年。
         因为这张合影,因为汤瑞仁精心做出的“毛主席菜”,此后到毛家饭店品尝毛主席喜欢吃的“红烧肉”,成了每一位去韶山游客的心愿。汤瑞仁老人将这张照片放大,将这张珍贵的照片挂进了自己的房间和毛家饭店正厅的墙壁上,而且每天都要欣赏好几回。从一位普通的农民变为一位拥有数百家连锁店的董事长,作为毛家饭店的创始人,汤瑞仁自然引以为荣。

          2000年5月我们再一次来到韶山时由于人太多,没有走进毛家饭店,也没有见到汤瑞仁女士,颇有些遗憾。

  • 统计信息
  • 总访问量: 5400360
  • 文章总数: 384 篇
  • 评论总数: 6803 个
  • 今日访问量: 295