半岛博客 > 颂舟 > 日志 > 我的日志 > 梵净山----令人遐思神往的人间仙境(文图)

梵净山----令人遐思神往的人间仙境(文图) 发表于 2018-8-21 13:55:55


  •       梵净山是贵州最独特的一个地标,是黔东灵山,是生态王国,梵净山原名“三山谷”,得名于“梵天净土”。曾荣膺2008年度和2009年度的“中国十大避暑名山”,最高峰凤凰山海拔2572米。2018年7月2日,梵净山成功列入世界自然遗产名录。著名诗人王心鉴《过梵净山》一诗:“近山褪俗念,唯有竹声喧。栖心皈净土,推云步梵天。禅雾入幽谷,佛光上苍岩。海内循道者,多来续仙缘”。即印证了梵净山风景优美,让人忘却尘世烦恼的魅力景色。

          梵净山虽然没有五台山、普陀山、峨眉山、九华山那么大的名气,但号称中国第五大佛教名山。所以去贵州铜仁旅游,一般还是要去看看的。因为它是风景胜地,是一方净土,是一个返璞归真、怡养身心、令人遐思神往的人间仙境和天然氧吧。

          那天上午从湖南凤凰出发时天还飘着小雨,车子跑了4个多小时才到达梵净山脚下的宾馆。吃过午饭后天空放晴,到梵净山山门口艳阳高照了。坐索道到万宝岩离主峰红云金顶顶峰还有1700多米,登顶有滑竿和步行两种选择,有趣的是坐滑竿以体重论价,75公斤以上的单程80元,以下的50元。我本来就想步行,与轿夫打趣,你们又没有台称,我坐滑竿收费多少呢?轿夫说:我们天天抬也能估摸出来,你超过75公斤也不多收费。说归说闹归闹就是不收费让轿夫抬着上山我也于心不忍。登山中都是木栈道比较好走,沿途树木苍郁,云雾缭绕,绝壁奇峰,倒是别有一番情趣。说到梵净山的天气异常,人说时常是山顶晴天,山下大雨,反之亦然,所以我们都准备了雨具,一鼓作气到了山顶。烟雨濛濛中,红云金顶、擎天玉柱时隐时现,山的宏大水的灵动,大自然的神奇在这里展露无遗,天气还好抓紧时间拍照。不大一会大雾弥漫对面不见人,不过我还是被梵净山山与水的那种灵性所震撼,也感受到了那种独特的生命气息。

           游览后从山顶返回缆车点坐缆车下山,还是云里雾里的……随着高度的下降能见度逐渐好转。我一直喜欢自然的东西,无论在哪走进自然总会令我心旷神怡流连忘返,这也是我为什么喜欢徒步的原因。

          美中不足的是;梵净山门票110元(70岁以上老人免费),山门到爬山点/缆车点还有9公里多路程,小巴接送每人20元,缆车票是单程90元,往返160元,乘坐缆车大概20多分钟的样子吧,在同类名山大川中价格是偏高的。

    梵天净土

    景区大门

    累了轿夫

    山顶留影

    云山雾罩

    云雾缭绕


    蘑菇石




    云雾缭绕


    险境


    仙境



    云雾缭绕

    雾来了


    雾来了

    雾来了

    天王殿

    下山了




  • 统计信息
  • 总访问量: 3289321
  • 文章总数: 446 篇
  • 评论总数: 6803 个
  • 今日访问量: 8516