半岛博客 > 颂舟 > 日志 > 随笔 > 中国文化大讲堂王石先生:命运共同体目标下的文化趋势

中国文化大讲堂王石先生:命运共同体目标下的文化趋势 发表于 2018-7-16 19:36:28

  •     盛夏的炎热无法阻挡文化的感召,7月13日王石先生应邀来即墨古城学宫明伦堂讲授《命运共同体目标下的文化趋势》。

       王石先生是中华文化促进会主席、中国民间组织国际交流促进会副会长、中国艺术研究院艺术与人文高等研究所高级研究员。

       王石先生小学在青岛嘉峪关学校、中学在青岛一中就读。高中时期曾任初中班级少先队辅导员,笔者今天专程赶来聆听辅导员讲课感到格外幸运。王石先生表示,这个题目有双重意义,第一,可以站在命运共同体的命题角度下考虑文化的趋势。第二,也可以从文化的趋势来看命运共同体,可以互为前提,从文化、经济、科技等角度展开讲座。

       王石先生分析人类命运共同体概念提出的全球化背景,通过“文化从小到大、从分散到聚合”“从分化到融合、从对抗到和解”“从传统到现代”三个角度,旁征博引,生动解读当代文化发展趋势。

        中国文化书院院长、北京大学哲学系、宗教学系教授王守常院长出席大讲堂并做补充发言,共同探讨文化趋势。

        作为一名作家、文艺理论家,王石先后任教于解放军艺术学院、北京大学,讲授艺术概论、艺术构成论,主持《今注本二十四史》编纂领导工作,创作话剧《高山下的花环》、电视连续剧《渴望》、电影《敦煌夜谭》等。

         从1992年起,王石致力于中华文化促进会的创立与发展,创立海内外区域组织、行业协作体和各门类专业委员会150余个,是改革开放以来我国社会工作(NGO)领域的代表人物。

        王石先生说中国智慧讲“大道之行也,天下为公”“和而不同”“以和邦国”“万物并育而不相害,道并行而不相悖”,发展自己的同时不与别人为敌,把对抗变成非对抗甚至和解。和解是我们今天,是我们这个世界唯一的出路。我们的文化不去煽动,我们的文化也不标榜自己一家独好,不去做这个事情。我们的文化如果对人类有贡献,就应该告诉人们我们都是人,我们要相互珍惜,我们早晚要走到一起,既是现在没有走在一起,将来也会走在一起,为了这样的目标,共同体的目标,我们的文化要让人逐步的减少隔阂,减少冲突,减少对抗,这是我们所应该做的事情。

        下午在古城参观时,了解到即墨古城经常举办文化、艺术活动,王石先生表示赞同。在他看来,古城更重要的是如何让当地人在这里感受家乡、城镇和生活,如何在这里享受古代文明和现代文明

    古城学宫外景

    王石先生旁征博引

    王守常先生

    生动解读

  • 统计信息
  • 总访问量: 3034273
  • 文章总数: 363 篇
  • 评论总数: 6799 个
  • 今日访问量: 3972