半岛博客 > 颂舟 > 日志 > 我的日志 > 古刹新生

古刹新生 发表于 2018-6-22 8:42:10

  •     近日外出经过福州北路上的观音寺,顺便进去看了看纯属走马观花。观音寺原名“黄德庵”又称“于姑庵”,始建于唐贞观年间,建成于明代成化年间。曾经声名远扬,传说香火鼎盛时,方圆数百里信众扶老携幼前来朝拜三宝,有古籍传说与碑记为证,可惜老寺庙“文革”之中毁于一旦。近年来市 、区有关部门启动了“于姑庵”大规模重修工程,历时十几年于去年竣工举行了落成庆典并改名为“观音寺”,成为修行、休闲、慈善、文化为一体的重要佛教文化和传统文化的活动场所。

          佛教文化同儒家文化和传统文化融合发展,最终形成了具有中国特色的佛教文化,佛教文化中蕴含着丰富而珍贵的中国传统文化。我市是国家历史文化名城,位于齐鲁大地,有着很深的佛教文化底蕴。进入寺内看到,古刹千年,历经沧桑,真是风水宝地,也有灵性。古银树依旧枝繁叶茂,遮天蔽日,甘露泉甘醇清冷,香柔依旧,沁人心脾,茶禅一味,既是佛法也关人情。重修后的寺庙集古代建筑风格与现代佛教雕塑艺术于一体的佛教文化丛林,建有大殿三重,山门、钟楼、鼓楼、观音阁、弥勒殿、大雄宝殿、六角廊亭、倒坐观音石雕、放生池及童子拜观音、喷泉观音等景观。个人认为在市区重修占地16000平方米,古建筑面积8800平方米的寺庙实属不易。寺庙成了依法开展宗教活动,弘法利生、慈悲济世、回报社会的场地,这既为广大信众提供了一处学佛礼佛的场所,也为青岛市增添了新的宗教文化旅游景观,也将对发展青岛市民俗文化和人文旅游文化产生积极的社会效益。

    福地

    童子

    弥勒殿

    廊亭

    绿树成荫

    大雄宝殿

    木鱼

    六角廊亭

    观音

    观音石雕

  • 统计信息
  • 总访问量: 3044070
  • 文章总数: 364 篇
  • 评论总数: 6799 个
  • 今日访问量: 3840