半岛博客 > 颂舟 > 日志 > 随笔 > 风吹紫荆树 色与春庭暮

风吹紫荆树 色与春庭暮 发表于 2018-4-25 7:26:17


  • 蜜蜂也爱紫荆花

      “风吹紫荆树,色与春庭暮”。
              ----(唐)杜甫《得舍弟消息》

          紫荆花现在岛城正是盛花期,此花属落叶乔木,由于紫荆花的花朵先于树叶开放,光影相互掩映,无论枝、干布满紫色花朵,艳丽可爱,颇为动人。我市公园、庭院、建筑物前及草坪边缘都可以看到它的身影。紫荆在我省、及华东地区也都有种植的。

         不过这里所说的紫荆花与香港特区区花紫荆花(洋紫荆)不是同一种花。洋紫荆为常绿中型乔木。每年十一月至三月开花 ,花大如掌,略带芳香,五片花瓣均匀地轮生排列,因最初发现于香港,故有香港紫荆花之称,是香港区花。是印在区旗上的那种紫荆花图案的原形,在台湾和香港随处可见 。一年秋天我在台湾见到了一种不知名的花,一问居然是从未谋面的紫荆花。后来在香港马路边也看到许多紫荆花,才知道是香港特区区花紫荆花(洋紫荆)。兴趣所致,后来开始留意紫荆花的开放时间和拍照两种不同的紫荆花。香港的紫荆花也是香港一景,一是数量多,哪知这紫荆花在香港处处屡见不鲜,比比皆是。那年我们去的时候,正是开花旺季,无论走到哪里,都能见到它的身影。紫荆花花朵大,花形有些像兰花状。这些生长在街头、路旁、公园里的紫荆花,生机勃勃,花树较为集中的地方,一眼望去,真的是繁花似锦,灿若红霞。
         二是情意重。说紫荆花的情意,已是人人皆知的了。香港回归祖国时,香港政府紫将荆花作为区旗、区徽图案的主要部分。中央政府赠送给特区政府的礼物,就是一朵金紫荆花。这里面饱含了香港人民、特区政府、中央政府对紫荆花的热爱和信任。后来到了广州、珠海等地见到
    紫荆花,这才知道这种漂亮的花生长范围是很广的。

    香港金紫荆广场,高6米的铜紫荆花

    我市东部香港花园广场,也有紫荆花雕塑,寓意香港永远繁荣昌盛。

    中山公园即将开放的紫荆花

    含苞待放的紫荆花

    毛公山下蜜蜂采蜜忙

    毛公山下蜜蜂采蜜忙

    含苞待放的紫荆花

    台北市区路边的洋紫荆花树

    香港市区路边的洋紫荆花树

    含苞待放

     

相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 2799090
  • 文章总数: 437 篇
  • 评论总数: 6795 个
  • 今日访问量: 792