半岛博客 > 颂舟 > 日志 > 随笔 > 清明节游李村公园(文图)

清明节游李村公园(文图) 发表于 2018-4-8 10:31:33

  •        地铁二号线开通后半小时可以到达李沧文化公园(人们习惯称李村公园),7日下午虽然有风但天气晴朗兴趣所致到此地一游。

           下了地铁就是公园,龙凤广场位于园北门,广场占地面积1500平方米。场内由石岛花岗岩雕刻的龙、凤象形字和龙、凤造型图案等多组浮雕,与主题雕塑龙凤呈祥遥相呼应,给人以欢快流畅之感。有资料介绍说李沧文化公园前身为李村公园,公园园址在日本第一次侵占青岛后,当局强征这片土地,供日本侨民辟为果园、植物试验场。解放后收归国有,成为青岛市果树园艺总场。1983年崂山县政府征用了果树园艺场的110亩地,加上东边的小山规划为李村公园。公园建成后曾经过三次改建,特别是1989年开挖人工湖水面约187万平方米,修筑大坝80米,有山有水才是完整的公园。2006412日,改建为李沧文化公园开放,现公园占地16.13公顷,2008年公园内除道路、设施以外已全部完成绿化, 成为崂山区第一处较有规模的公园。

        柳岸翠湖是重要景点,位于公园北部,湖中建四季小岛,岛上种植四季植物,水中种植池杉、芦苇等水生植物。湖东岸建钢结构廊桥,喷绘赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫色彩,远望呈现出飘逸彩虹。湖西建木结构水榭,占地面积50平方米,游人登临可一览湖景。个人认为四月是园区最美丽季节,湖南岸种植大片水杉林,曲径通幽。沿和谐广场周边、环园路两侧种植合欢、雪松等树木,配以花灌木、淡竹、石竹等萌动吐绿,形成植物景观。公园内桃红柳绿,桃花、海棠花、樱花、紫荆花正在盛开,给人以美的享受合。个人观察这里比市南区沿海一线温度略高,东海路的海棠花还没有开放,这里的已经开放了。

    樱花路

    孩子们的乐园

    龙凤广场

    依山傍水

    水草茂盛

    芦苇青青

    掩映在迎春花中的望海楼

    够级大赛

    盛开的桃花

    桃红柳绿

    海棠花

    樱花盛开

    樱花盛开

    海棠花

    海棠花

    盛开的樱花

    樱花桥

    四季小岛

    逛公园看手机两不误

相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 2759798
  • 文章总数: 436 篇
  • 评论总数: 6785 个
  • 今日访问量: 312