半岛博客 > 颂舟 > 日志 > 我的日志 > 宏大的田横渔家祭海节(文图)

宏大的田横渔家祭海节(文图) 发表于 2018-3-23 13:23:33

  • 传统的祭海仪式热闹非凡

               田横祭海是第二批国家级非物质文化遗产,已成为中国北方地区规模最大的祭海活动。今年即墨田横首场祭海节活动3月17日在周戈庄祭海广场举行,为体验到“祭海祈福 畅游田横”的热闹场面,16日早上我们就动身前往周戈庄村,到达目的地安排好住宿以后,抓紧了解村民忙着祭海准备情况。祭祀首要的是蒸面塑,之前渔家媳妇们早早就开始忙碌起来了,与过去不同的是,现在有了冰箱可以蒸好馒头后冷藏,专门的馒头店也承担起了蒸面塑的重任。我们来到村里一户刘姓馒头店,见堂屋里的案子上、冰箱里有面塑许多,大小不一,造型各异,一个有三、四斤重吧。传统的造型是寿桃,寿桃上面点缀着梅花、牡丹、盘龙等。盘龙面塑,俗称神虫、升虫(取神升之意),其有头眼身尾,选型生动。在里屋炕头上三位漂亮媳妇正忙得不可开交,连说话的时间都没有,听说我们是从市里专程提前一天来看祭海节才网开一面。一位女士正在为面塑五彩涂绘,涂上彩色后的面塑顿时活龙活现。我们在交谈时一位男士忙着给预定馒头的客户装盒送货到家,问了一下价格,六个大馒头需160元。我们提出买六个,说需要定做最快要明天出来,看来我们也不能等了。

         了解到祭海猪以黑毛公猪为佳,越大越好,渔民往往提前一个月就到养猪户家里预定收购,并要求尽力将猪催肥,到时按重量收买,祭海节前一天就要将净猪准备好。杀猪还是童年在老家时看过,这次很想再浮现一下杀猪情景。经多方打听找到村委,走进大院只见两个身强力壮的汉子把猪往架子处赶,猪可能知道要杀它怎么也不动。一位屠户用铁钩勾住猪的下巴,另一位在后面用竹竿赶着,到了开水锅前将猪抬着平放到了架子上。一位屠户用棍子照着猪脑袋就是几下,猪当场晕了过去,另一屠户照着猪脖子就是一刀,顿时血哗哗的流在盆子里,猪的生命也就结束了。宰杀后刮毛,只留猪脖上的一撮黑毛,代表是带毛的全猪,猪后背上披上网状油脂膜,象征着一网下去捞上个如公猪般大小的鱼。现场问了一下,今年村里祭海杀的猪最大是326斤,杀一头猪刮毛处理完毕后要付300元钱。之后船老大将猪运回家中用红绸布和大红花披挂在猪头和猪脖子上,谓之“披红戴花,红红火火,大吉大利”,第二天必须一大早将供品运到海边摆供。

           当地风俗祭海的时辰一般是越早越好,有占先发财的说法。17日举行祭祀仪式这一天,日出之前渔民就开始准备了,早上天蒙蒙亮我们就到村南海边广场,离祭海仪式还有好几个小时,祭海广场上就开始热闹起来了。只见一张张四腿红漆木桌上,桌面上铺垫吉庆红布,摆有三牲、漂亮面塑、大个儿的鲜鲈鱼、酒、花生等。每组供桌前架立一束用竹竿绑扎成的有数支四五米高的“站缨”(海中下网的一种标志)。将准备焚烧的黄裱纸、香炉摆好,几支大鞭炮绕在竹竿上,“一”字排开,等候良辰吉时。

          9时38分吉时一到,鞭炮齐鸣、锣鼓喧天、渔号献礼,恭请龙王......渔民们感谢大海慷慨的馈赠。渔民喊着古老的渔家号子,将当日的祭海节推向了高潮。10万余名游客从四面八方涌向小渔村,感受具有500多年历史的渔家文化。现场点了一下,共有38头大肥猪。祭海仪式发展到今天承载的大多是百姓们对幸福美好生活的感恩与追求。走在周戈庄村祭海广场上,感到满满的福气铺面而来,人海相谐大牌坊、变幻灵动的百福石、福渔东海墙画、妈祖保佑文化墙、大气磅礴的祭海照壁……凝聚着新时代渔民们的祈福文化诉求。田横祭海节,让游客看民俗、吃美食、游田横,形成了一条完整的文化旅游产业链条。观众们在观看祭海仪式和精彩文艺演出的同时,还可以品尝各种特色美味小吃,欣赏原汁原味的民俗文化。仪式完毕后,路上人们摩肩接踵走都走不动,好不夸张的说,我是被人流簇拥着走出村子的......  

    旭日东升

    人山人海

    大吉大利

    刘广旭船老大家的大馒头

    为馒头五彩涂绘

    面塑,俗称神虫、升虫

    可怜的公猪活不了了

    披红戴花

    天不亮人们就开始忙碌起来了

    海龙王

    恭请龙王

    摆供

    大肥猪

    大肥猪

    贡品台香火缭绕,吸引人们的目光

    祭祀面塑,俗称神虫、升虫不可少

    海龙王走出水晶宫

    龙王庙宇前香火旺

    记者现场采访

    记者现场采访

    祭祀乐响起来

    小观众

    家家户户都有馒头

    博主也捧起大馒头

    拍照者

    海龙王

    光着膀子膀子要大干一场


  • 统计信息
  • 总访问量: 2846493
  • 文章总数: 360 篇
  • 评论总数: 6799 个
  • 今日访问量: 636