半岛博客 > 颂舟 > 日志 > 随笔 > 故乡快乐的冬天(文图)

故乡快乐的冬天(文图) 发表于 2018-2-5 10:12:46

  • 雪压青松挺

              我的故乡在潍河边峡山脚下,故乡的冬天是寒冷漫长的,但是对于只知道吃喝玩耍的孩子们来说,冬天真是我们的乐园,冬天家乡的美景让人流连忘返,故乡快乐的冬天让我回味无穷。

           冬天冰冻的峡山水库和潍河上就成了我们滑冰的场所,小伙伴每人穿着笨拙的棉袄棉裤,戴着棉帽子,在冰面上飞跑起来,大家呼呼地哈气,靠着惯性嗖嗖地往前滑,一不小心仰面跌倒,一片笑声就在冰面上荡漾开来。在冰上打懒老婆,头上冒了汗珠。在院子里踢毽子、跳绳、跳房,在屋里打只有一副叫拉驴的扑克。

            童年的冬天农村的生活是清苦的,过着早睡晚起的生活,没有电点的是油灯,没有钟表靠听鸡叫看太阳估摸时间。住的是茅草屋,睡的是土炕,用玉米秸秆和麦秸草来烧炕的时候,听到了土坯下哔哔嚗嚗的声响,闻到了熟悉的烟味。每到做饭的时候家家户户屋顶冒出了炊烟,弥漫着柴草爆烈的诱人气味,睡的土炕下半夜特别天亮就开始凉了。每到天明醒后村里就传来了水桶撞击的声音,人们去井里挑水了,在招呼与问候中开始了一天的生活。水瓮一揭开,发现里面已经冻了,看来厚厚的草帘子也挡不住严寒的侵袭。农闲时为了节约粮食一般一天吃两顿饭,一家人围坐在炕上,每天的主食照例是煮地瓜、吃饼子,吃自家腌制的萝卜、辣疙瘩咸菜,炖大白菜也稀罕。一天两顿饭对我们整天跑来跑去的孩子特别是晚上顶不住总要吃点,大人叫搬饭,遇到口渴没有暖瓶没有热水就喝凉水,每到这时我的奶奶疼孙子怕喝凉水不好就劝我少喝点吧。

            冬天我们经常去赶集,每逢农历三、八是家乡赵戈庄集,离我们村有五里地,由于是公社驻地也算是个大集,特别是春节前最后一个集,最为热闹。一次去赶集路过公社食品站,见有杀猪的便停下看。年前买猪肉的人多杀得猪也多,两个身强力壮的汉子把猪从猪栏里赶出来,抬着平放到了架子上,一位屠户拿着一把镐照着猪脑袋就是一下,猪当场晕过去了,另一屠户拿着一把长刀照着猪脖子就是一刀,顿时血哗哗的流在盆子里,猪的生命也就结束了。在杀猪的时候可能猪知道要杀它,有的趁机跑了,食品站的两条大狗一会就将猪追了回来,也逃不了被杀的命运,不一会眼看着宰了十几头猪。到了年前集上人山人海,走都走不动,到处是卖东西的,这里卖白菜、那里卖烧饼,还有卖爆竹的,真是热闹极了。我最喜欢爆竹,所以就来到爆竹市,当时做爆竹是人们的副业,可以赚点钱,放鞭又可以使人高兴。放爆竹的时候响极了,有的点上后花很多,假如晚上放的话,可真像“天女散花了。

           下雪时节,才最是热闹的光景。清晨起来,一片雪白的世界,有早起的人们,门前的雪已经扫过了,但马上又落了一层。有叔叔们扛着猎枪从门前走过,手中还提着到河边、麦地猎获的大雁,脸上喜滋滋的,一般叔叔就会送给奶奶,我曾经尝过好几次大雁肉。宁静的山村取而代之的则是快乐的喧闹,那些快乐如同雪花一样,纯净洁白,铺天盖地,我们就会在雪地里堆雪人和打雪仗。小伙伴不用招呼就带着工具找到一片空地开始堆雪人,我们根本感觉不到寒冷,大家齐心协力,很快一个漂亮的雪人就诞生了。看着我们的杰作,大家都围着雪人开怀大笑。我们还会跑到雪地里打雪仗,那完全是乱打一气,根本不讲什么章法,找一个离你较近的人作为目标,将雪球扔过去,当然同时你也会成为他的目标。不过有时也会分成两方阵营,进行有组织的比赛,打雪仗毕竟不同于打仗,无论你身受多少攻击都不会受伤,直到游戏结束,那时玩的真是快乐啊。

          美丽故乡快乐的冬天,记忆中的片段,如同屋顶袅袅的炊烟,让人难忘,让人咀嚼回味

    峡山雪景

    峡山水库溢洪闸

    丰年好大雪

    街上雪景

    雪压青松挺

    乐了孩子们

    孩子们不怕冷

相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 2751421
  • 文章总数: 435 篇
  • 评论总数: 6783 个
  • 今日访问量: 1106