半岛博客 > 颂舟 > 日志 > 我的父母亲 > 怀念母亲(纪念母亲逝世十周年而作)

怀念母亲(纪念母亲逝世十周年而作) 发表于 2018-1-22 18:02:05

  • 文图无关

            2008年1月22日凌晨2时92岁的母亲永远离开了我们,母亲走得那样平静、安详,没有呻吟,没有痛苦,没有留下什么遗言,留给我们的只有深深的思念。虽然她离开我们已经十周年了,但每一个漫漫长夜,我总会想起她,眼前晃动着她的影子,她的音容笑貌,她慈善的面孔依然清晰地印在我的脑子里。

            母亲一生中勤劳、朴实、贤惠,与父亲一起含辛茹苦,把我们六个姊妹养大成人,作为儿女怎么也无法报答。在儿女的心目中,她是世界上最无私的母亲,无私以至于母爱似一股清泉在儿女的心中绵延流淌。少年时母亲是村子里纺纱、织布和干农活的能手,婚后她用这双手撑起了这个家,这双手洗衣做饭、包粽子。小时候我们家境比较贫寒,父亲为了生计常年奔波在外,母亲把家里的活全部揽了下来。每天起早贪黑,忙里忙外,除了干活之外还要照顾我们,几十年了母亲那双手总是长满了老茧。那些年特别是寒冬时节,母亲的手就会开裂,每次忙碌过后,裂缝中总浸满了丝丝殷红的血迹,可母亲从不在乎,每天照样忙活着。 母亲的手,是双慈爱的手,那些年母亲每天给我们做的早饭,尽管简单,但我始终认为那是这个世界上最好吃的饭。我读小学时,正逢国家困难时期,全家八口人,粮食不够吃,母亲掐算着,每月供应粮多少,每天要添多少瓜菜。那时正是我们长身体的时期,为了让我们吃好,母亲花了不少心思,不断变化着花样,母亲做得饭不是简单的为了让我们填饱肚子而已,里面蕴含是一个母亲对子女最真切最温馨的爱。与天下所有的母亲一样,她把全部的爱都给了我们,她所做的一切,都是为了我们。幼年时一天我患了感冒,夜里梦着早饭喝大米稀饭,早上我与母亲说起此事,可是家里没有一粒大米,真是急坏了母亲,第二天她用面粉做成大米状下到锅里做成稀饭,权当让我喝了一顿大米稀饭。

           母亲活了九十二岁,经历了不同的时代,她始终表现出善良、仁义、宽厚的品格。小时候母亲经常给我们讲故事,有一个小故事说的是一些人走到龙王殿,见有许多金银财宝和普通的东西,海龙王让每人只能挑选一件东西,有的选了金条,有的选了元宝,一位农民挑了一棵白菜。结果回家后金条、元宝都成了石头,白菜变成了金白菜。很明白这是母亲开导人一定不能贪财,这个小故事我终生铭记。小时候我们的衣服基本都是母亲亲手做的,常常是晚上睡醒一觉后还看到母亲仍然在灯下缝补衣裳,常常是老大的衣服改改给小的穿,真可谓慈母手中线,游子身上衣。那些年母亲很早就起来做好全家的早饭,我们睁开眼就吃上热气腾腾的早饭。值得欣慰的是,随着我们逐渐长大,慢慢能帮着母亲料理家务了。我们陆续参加工作后,家里的生活一天天好起来。

           母亲一生也是坎坷不平的,之前听母亲说,她在家里是老大,下面有四个弟弟,在家境如此贫寒的生活中,她很小就跟着姥爷姥姥下地干活,料理家务。大约是1930年她只有14岁,就从安丘老家来到青岛做童工,当时在青岛银月纱厂(青岛国棉二厂)做纺纱工。年龄幼小的母亲就知道顾家,除了吃饭穿衣,将工钱一分一毛的攒,攒到几块钱就托人捎回老家孝敬父母。抗日战争爆发后母亲回到老家,之后又回到青岛,前后一共做了十多年纺纱工,直到结婚生子才离开了纱厂。1958年大跃进开始了,为了大家和小家,尽管小妹妹只有一岁,母亲又走出家门重新参加了工作,1976年60岁的母亲退休回家,照顾家务和我们的孩子们。

           母亲一生心地善良,脾气和善,一辈子与邻居、同事和睦相处,是有名的老好人。晚年的父母亲充满了欢乐,尤其是母亲,她满足的是有多个孝顺的子女、儿媳妇及女婿, 满足的是她和父亲都有退休金,满足的是住进了宽敞的新房。天有不测风云,人有旦夕祸福,2008年1月18日下午,母亲病情突然恶化,120救护车一路飞驰来到青医附院急诊室,值班医生仔细诊断,母亲患多种疾病导致心肺等器官功能衰竭,医生、护士用了好药,尽了最大的努力,抢救了四天四夜,回天无力,母亲再也没有醒来,永远的离我们而去了。

           母亲在世时,我们觉得做儿女竭尽心力、财力和孝道,但她走后我们又觉得留有太多的遗憾,总觉得陪她老人家少了,那些年由于工作忙没有陪她出去旅游。她一生中大半辈子过着艰苦的日子,到小辈大了该享清福了,她却离开了我们,想让母亲多多享受晚年生活的愿望,再也实现不了了。2008年奥帆赛适逢在青岛举行,母亲姓周,为了纪念母亲和奥帆赛,那一年起我将自己的笔名改为父母姓的谐音颂舟。

相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 2749652
  • 文章总数: 435 篇
  • 评论总数: 6783 个
  • 今日访问量: 1738