半岛博客 > 颂舟 > 日志 > 随笔 > 世界屋脊行(之七)羊卓雍错 美丽的圣湖

世界屋脊行(之七)羊卓雍错 美丽的圣湖 发表于 2017-12-1 12:19:53

  •             羊卓雍错简称羊湖,从藏语意译过来就是:“羊”指“上面”,“卓”指“牧区”,“雍”指“碧玉”,“措”指“湖”。连起来便是“上面牧区的碧玉湖”。是西藏三大圣湖(纳木错、玛旁雍错)之一。位于雅鲁藏布江南岸、山南地区浪卡子县境内,平均水深30多米,最深处有60米。它属高原堰塞湖,约亿年前因冰川泥石流堵塞河道而形成。湖面海拔4441米,羊湖山口海拔4998米,而与之一山之隔的雅鲁藏布江,落差800多米,而两者最近处只有6公里,真是大自然的奇迹。有670多平方公里的水面,大约是杭州西湖的几十倍。羊湖叉口较多,像珊瑚枝一般,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。
            九月六日早上驱车从拉萨启程,经过曲水大桥,前往世界上最高的淡水湖进发。一路上天气晴朗,前行170公里,翻过5030米的岗巴拉山口,美丽的、碧玉般的羊湖便展现在我们面前,景色尽收眼底。苍穹如盖,湛蓝的天幕毫无杂色,而天际间的一放眼白的山峰,在蓝天的映衬下显得更为圣洁。羊湖蜿蜒曲折,湖水倒映着天上云朵的样子,斑驳陆离,深浅不一,如镶嵌在山谷深处的一枚翠玉。蓝天如洗,碧空如镜,远处巍峨的宁金抗沙雪峰傲然屹立,环湖的公路象丝带一样装点了羊湖的妩媚,经幡飞扬平添了羊湖的英姿飒爽。大家都被眼前的美丽所震撼,无声无息,默默地感受着高原雪域的圣境,感受着雪域佛国的圣语。呼吸着高原圣湖圣境的空气,仿佛汲取了千年涅磐的灵动,心灵似乎豁然与神的灵息相通,一时间耳聪目明,醍醐贯顶。满眼都是湛蓝,蓝得那么彻底,蓝得让人心动,蓝得让人陶醉。羊湖,太美了。
           
    由于羊湖湖水碧波如镜,湖滨水草丰美,是一个丰饶的高原牧场,当地藏族人民用民歌赞美她:“天上的仙境,人间的羊卓。天上的繁星,湖畔的牛羊”。湛蓝的湖水与远方的雪山连为一体,加上两岸各色的山脉、极具特色的藏民族村落、放牧的牛羊,一路走来,心旷神怡。羊湖,你竟如此的美丽,美得让人们心醉。只有到过西藏,看过美丽的羊湖,才能真正体会到她的魅力所在。羊湖,像一株婀娜多姿的珊瑚,静静地躺在喜马拉雅群山的怀抱中,此刻我在想:如果能在羊湖附近小住几日,体会到她的魅力所在,那感觉一定非同一般,可惜的是我们只能在这里只能停留半天。据说,如能继续前行深入到湖边,就能看到西藏水草最丰美的牧场,还有冰川、岛屿、农庄和温泉。

            到西藏旅游真的一路都是风景啊,在车上看看天、看看云、看看水、看看一路的地质变化,甚至看看路边的树木与牛羊,都是一种乐趣。西藏真的很美!尤其是山和云层,经常挨在一起,真正是云山雾罩。返回拉萨的路上,走进藏家亲身感受藏族风情,倾听藏家姑娘美妙歌声,品尝西藏特色糌粑、酥油茶,穿着藏族传统服饰跳起欢乐的锅庄舞......傍晚返回拉萨。

    羊卓雍错山口海拔4998米    

    群山环绕的羊湖

    天水一色

    白云缭绕

    远处的雪山依稀可见

    湖边的经幡飞扬

    羊群穿越公路不听指挥

    公路环绕湖边

    游客

    远处巍峨的宁金抗沙雪峰傲然屹立

    留影秩序井然

    观景台

    蓝天如洗,碧水如镜,

    路漫漫

    留影

    蓝天、白云、碧水

    湖水碧波如镜

    湖边留影

    路过藏家民居


相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 2387212
  • 文章总数: 405 篇
  • 评论总数: 6618 个
  • 今日访问量: 205