半岛博客 > 颂舟 > 日志 > 随笔 > 世界屋脊行(之六)雄伟神圣的布达拉宫

世界屋脊行(之六)雄伟神圣的布达拉宫 发表于 2017-11-27 11:03:25

  •              神圣的地方,雄伟的布达拉,来拉萨的游人必须要来瞻仰布达拉宫的,因此来西藏后布达拉宫始终萦绕在我们的脑海里。九月五日从大昭寺出来后直奔布达拉宫,迫不及待地想早早走进这座充满神秘魅力的宫殿。作为藏传佛教的圣地,每年到布达拉宫的朝圣者及旅游观光客不计其数。一般由山脚无字石碑起,经曲折石铺斜坡路,直至绘有四大金刚巨幅壁画的东大门,并由此通过厚达4米的宫墙隧道进入大殿。经过三次的检票和核对身份证后随导游从东门走上入宫的坡道,进入这座古老宫殿的梦就要实现了,我们兴奋地跟随着朝圣的人们前行。
              布达拉宫是中华民族古建筑的精华之作,在中国乃至世界上都是绝无仅有的例证。1961年被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位之一,1994年被列为世界文化遗产。这里集中了藏族建筑、宗教信仰和雪域文化的精华,矗立在拉萨红山之巅,海拔3770米,高119米,东西绵延360米,南北宽近300米,依照红山的自然形势由南麓蜿蜒修到山顶。主楼从外面看有13层,整个建筑为石木结构,宫墙厚达2~5米,墙身全部用花岗岩砌筑。据说它的主体外墙是双层石壁,高达数十米,每隔一段距离,就在中间灌注铁汁,不仅坚固稳定而且具有抗震能力。虽然经历过1300多年的风雨、战乱、天灾和人祸,至今仍然完整无损。
            布达拉宫由红宫和白宫两部分组成。红宫居中,白宫横贯两翼,红白相间,群楼重叠,具有宫殿和寺院的双重特点。我们进入红宫,穿过狭小的木梯过道,在药王殿、上师殿、汉神殿、持明殿和菩提道次第殿以及司西平措大殿中观看后,然后在导游的带领下进入白宫最上层的日光殿,观瞻历代达赖喇嘛的起居宫室和下边的东大殿,达赖喇嘛从事政治活动的场所以及僧官学校和喇嘛僧舍。从17世纪末开始修建五世达赖灵塔至竣工,三年间共花费白银213万两。走进布达拉宫观瞻它鲜为人知的神奇内幕,不仅没有解惑,反而增添了更多的神秘和遥远。布达拉宫还是历代达赖的冬宫,宫内殿堂收藏的文物极为丰富,可谓一所博大的佛教博物馆。我们来到一个叫做“曲吉卓布”的殿堂,汉语叫法王禅定宫。这是一座始建于7世纪岩洞式的佛堂。位于红宫的中部。内有松赞干布、文成公主、尼泊尔赤尊公主和蒙萨赤江王妃塑像,据说是吐蕃时期作品,赞干布和文成公主最早曾在这里住过。洞内还有吐蕃先祖的遗物炉灶,石锅,石臼等,更增添了古洞的神秘。佛堂后面有一个小白塔,它的位置恰好在布达拉宫的中央。
           在五世达赖坐静修法的帕巴拉康殿堂里,我们看到了殿内主供的7世纪时檀香木雕的帕巴·罗克夏拉佛。两旁还有五、七、八、九世达赖和宗喀巴、莲花生的造像。地上一块有趣的石头上有个脚印,传说是十二世达赖喇嘛小时候踩出来的。佛殿前还悬挂着清朝同治皇帝题书的“福田妙果”匾额。在建于17 世纪中叶的措钦夏(东大殿)里,导游告诉我们这里是白宫最大的殿堂,达赖的寝宫和朝政的地方。正北是达赖的宝座,上方有块大匾,书有“振锡绥疆”四个大字,之后有“同治御笔之宝”的玺印。清朝驻藏大臣曾在这里为达赖喇嘛主持过坐床、亲政大典等仪式。与之对称的是红宫内最大的殿堂措钦鲁(西大殿),殿内绘有五世达赖一生传记的壁画,殿中悬挂着清乾隆二十五年高宗御书“涌莲初地”匾额一方,一些重大的宗教活动都在这里举行。  
           接下来我们进入红宫最高的一座宫殿,名为萨松朗杰(三界兴盛殿)。正中供奉着康熙皇帝的长生禄位,上面是藏、汉、满、蒙四体文字的“当今皇帝万岁万万岁”九个金字。长生禄位的后边是一幅乾隆皇帝的画轴。每逢藏历新年,达赖喇嘛都要向禄位和画轴进行朝拜。三界兴盛殿西侧是甘丹吉殿,也叫极乐世界,是六世达赖喇嘛的经堂,也是布达拉宫里唯一保留六世达赖遗迹的地方。正面设有六世达赖的宝座和经台,周围的佛龛上供奉着上千尊佛。六世达赖是一个文学家,擅长于写情诗,留下许多优美的诗篇。相传布达拉宫背面的龙王潭公园,就是他当年与情人幽会的地方。在白宫的最高处我们参观了东、西日光殿,两座殿内都有经堂、客厅、习经室、卧室等,陈设十分豪华。据说西日光殿是达赖举行“早朝”的地方,四品以上僧官才准入内,对俗官严加限制。殿外面是一个大平台,我们走上去眺望群山,俯瞰拉萨全城景色,相互拍照留下最值得记忆的瞬间。
           经过数不清的大殿、坛城,我们穿行在藏民们屡屡不绝虔诚朝拜的人流中,在惊讶、赞叹、感慨中和藏民们一起朝拜过堡垒式的九百九十九座宫殿,终于在壮丽的红山顶上进入最后一座殿堂。在布达拉宫灵塔殿的屋顶上,阳光出来了照耀在鎏铜瓦的金顶之上,灵塔的宝刹延伸的很长,相轮和宝珠安置在宝刹顶端,蓝天白云映衬之下,金光闪烁,辉煌无比。人们多见过古希腊的雅典王城和帕提浓神庙,更有人曾见过意大利的米兰大教堂、法国的卢浮宫、英国的白金汉宫和美国的白宫,但它们无法和布达拉宫相媲美。不过
    在布达拉宫参观需要遵循所有藏传佛教的禁忌,入宫殿以后不能拍照也有遗憾。  

             布达拉宫,我什么时候再来看你!  

    在住的嘎吉林酒店里清晨拍的布达拉宫照片

    门票是一票难求

    从这里进入参观

    布达拉宫南面的拉萨街道

    阳光下的布达拉宫

    近距离看看布达拉宫外景

    夜幕下的布达拉宫

    夜幕下的布达拉宫

    模特在布达拉宫墙下陶醉了

    美丽的格桑花

    厚重的墙壁

    模特在布达拉宫墙下拍照

    布达拉宫内有世界上海拔最高也是落差最大(60米)的厕所。

    壁画

    红山的右侧有一座药王山,山上除有17世纪建造的一座藏医学院外还是观赏和拍照布达拉宫最佳的地方

    参观完后从西边下山了

相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 2387214
  • 文章总数: 405 篇
  • 评论总数: 6618 个
  • 今日访问量: 207