半岛博客 > 颂舟 > 日志 > 随笔 > 世界屋脊行(之五)宗教与文化的经典---大昭寺

世界屋脊行(之五)宗教与文化的经典---大昭寺 发表于 2017-11-21 7:56:12

  •       林芝离拉萨400公里有国道200公里,九月四日早上我们去了离林芝不远的百巴镇章巴村藏民顿珠拉姆家访问,之后一路长途跋涉回拉萨,到了拉萨也傍晚时分了。

         五日一早就去大昭寺,“到拉萨而没去大昭寺等于没到过拉萨”,这被来藏的旅游者所认同。大昭寺又名“祖拉康”、“觉康”(藏语意为佛殿),位于拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,始建于唐贞观二十一年(公元647年),是藏王松赞干布建造,拉萨之所以有“圣城”之誉,与这座佛殿有关。寺庙最初称“惹萨”,后来惹萨又成为这座城市的名称,并演化成当下的“拉萨”。大昭寺建成后,经过元、明、清历代朝廷修建扩建,才形成了今天的规模,占地25100平米2000年11月,大昭寺被联合国批准列为世界文化遗产。寺内主供的释迦牟尼像是文成公主入蕃带进的,古人云:“先有大昭寺,后有拉萨城”,可见大昭寺历史的悠久,也可以看出大昭寺对于西藏佛教文化有着至高无上的地位。各方的藏传佛教信徒都把这里作为朝拜之地,费尽周折来到这里朝拜。活佛转世的“金瓶掣签” 仪式历来在大昭寺进行,1995年,确定十世班禅转世灵童的金瓶掣签仪式就是在这里举行的。      

         在大昭寺门前我见到众多磕长头的人们,有男有女有老有少,有衣着华贵的达人,也有衣着残旧的穷人,藏族居多也有其他民族,是那样认真,那样虔诚,共同信仰把他们聚到了大昭寺。在近处我看到一位中年男子穿着白上衣红裤子,已经连续磕长头多个了,当我从大昭寺出来后,至少过去近2个小时,可是这位男子还在那个位置继续磕头不止,真是有愚公移山的精神了。你别说若体力不好还真的难以坚持,看来信仰不但要有执着意志还要有充沛的体力。磕长头累了就在原地休息一会儿,饿了就吃点东西,渴了就喝上几口水,为了信仰有的要在这里席地坚守。不少游人在这种氛围下被他们的真诚所感动,有的自觉不自觉的也磕头拜佛,许下属于自己的一份心愿。

         走进大昭寺感觉里面不算宽敞,建筑却很恢弘。它建于吐蕃王朝的鼎盛时期,是为了供奉一尊释迦穆尼八岁等身像而建。这尊佛像是松赞干布迎娶的尼泊尔尺尊公主从加德满都带来的,不过尼泊尔公主带来的释迦牟尼像已供奉到小昭寺,大昭寺供奉以文成公主带来的释迦牟尼十二岁等身像取而代之,看来这是松赞干布的一次喜新厌旧了。据了解大昭寺建造时,以山羊驮土,最初的佛殿曾命名“羊土神变寺”,1409年格鲁教派创始人宗喀巴大师为颂扬释迦穆尼功德,召集藏传佛教各派僧众,在这里举行传昭大法会,遂改名为大昭寺,清朝时曾称为“伊克昭庙”。大昭寺是西藏重大佛事活动的中心,五世达赖喇嘛建立“甘丹颇章”政权后,“噶厦”政府的机构就设在寺内,在这里进行重大政治活动和宗教活动。大昭寺虽然历史久远,却未遭受严重破坏,许多建筑仍然保持着一千多年前的原貌。大昭寺殿共有四层,整个建筑的金顶、斗拱都是典型的汉族建筑风格,碉楼和雕梁还保持着藏式特点。主殿的二、三层檐下排列的一百余个木雕伏兽和人面狮身,则是典型的印度和尼泊尔建筑特点。
         大昭寺也是中国保持最好的古寺庙建筑群,基本完整地保存了古寺庙的老建筑。大昭寺内有长近千米的藏式壁画,其中《文成公主进藏图》和《大昭寺修建图》,还有两幅明代刺绣的护法神唐卡,这是藏传佛教格鲁派供奉的密宗之佛的两尊,都是难得的艺术珍品。在南墙和东墙的拐弯处,有宗喀巴和其他教派的各位宗师,东墙第一间就是无量光佛。在这里你可以看到公元七世纪的檀木门框和上面精美的雕刻,另外释迦穆尼殿前也有八根同样的木柱,历经千余年,这些檀木柱子已经象金属一样坚硬,叩之铿锵有声,是大昭寺的传世国宝,2000年联合国科教文组织评定考核时,对这些檀木柱子给于极高的评价,成为成功评选的重要筹码,这在西藏其他佛教寺院内,是看不到的珍品,
    不过寺内不准拍照十分遗憾,无法用图片表现寺内的宗教氛围。

         我们去的这天恰好是七月十五中元节,来大昭寺朝拜的参观的人特别多,走进各殿内尤其上下楼梯拥挤不堪,昏暗的大殿闪烁着酥油灯的黯淡光芒,空气混浊令人难以忍受。不过大昭寺内不敬香还是可圈可点的,不象内地那样烧高香,花上百元甚至几千元去敬佛,还有要还愿什么的。这里只有火供,即长明的酥油灯,随处可见信徒把自己带来的酥油往灯里添加,我理解这和烧香是相同的。佛前的功德钱很多都是5角的、也有1元10元的。如果你想小额捐款无零钱时,门口就有许多兑换零钱的,钱不在多少关键在心诚和一种信任。参观完之后顺着木质的楼梯上到顶楼,寺顶清凉了很多,视野极为开阔。寺庙顶楼站满游客,在上面自由的呼吸新鲜空气,可以自由的拍照留影。在这里,我们可以看到环抱拉萨的连绵群山,云雾的缭绕更有几分朦胧和飘渺;在这里,可以俯瞰八角街全景,从那一座座藏式建筑中,寻觅历史的踪迹,感悟其中的禅意。

         参观完大昭寺后我联想到:如果人与人之间都有一种真诚、相互信任,少些虚伪、谎言、猜疑和报复,我们的社会一定会更加和谐美好!

    大昭寺  

    广场上磕长头的信徒

    八角街

    五体投地磕头不止

    八角街

    八角街


    围着大昭寺转圈的男女老少

    大昭寺广场

    安保很到位

    大昭寺内


    大昭寺

    大昭寺

    磕长头的信徒

    大昭寺顶

    喝一口水

    围着大昭寺转圈

    大昭寺


相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 2387211
  • 文章总数: 405 篇
  • 评论总数: 6618 个
  • 今日访问量: 204