半岛博客 > 颂舟 > 日志 > 随笔 > 世界屋脊行(之四)壮丽的雅鲁藏布大峡谷

世界屋脊行(之四)壮丽的雅鲁藏布大峡谷 发表于 2017-11-14 8:12:03

  • 云雾缭绕的南迦巴瓦峰

         林芝是西藏的一颗灿烂的明珠,是西藏最美的地方,有人说这里是西藏的“瑞士”,又说是人们心中向往的香巴拉。这次我们在林芝地区驻地八一镇住了两宿,印象不太深刻,王导在西藏当兵、工作、生活了十七年,到过全西藏每个地方,他说林芝的美丽在全藏是首屈一指的。

          九月三日凌晨我们就从八一镇出发,这天的主要行程就是参观雅鲁藏布大峡谷,它是世界上第一大(深度、长度)峡谷。在号称“世界屋脊”的青藏高原,有两个世界之最:一个是世界最高的山峰——珠穆朗玛峰,另一个就是世界最深最长的河流峡谷——雅鲁藏布大峡谷了。我这辈子珠峰是上不去了,不过来到大峡谷看看也就不错了。高峰与深谷咫尺为邻,近万米的强烈地形反差,构成了堪称世界第一的壮丽景观。大峡谷长504.9公里,平均深度2268米,最深处6009米,是不容置疑的世界第一大峡谷。随着雅鲁藏布大峡谷的发现,曾被列为世界之最的美国科罗拉多大峡谷(长400公里,深1880米,)也只能居第二了。在整个峡谷地区,冰川、绝壁、陡坡、泥石流和巨浪滔天的大河交错在一起,环境十分恶劣,许多地区无人涉足。

         随着天色的逐渐放亮,从车窗外看到晨曦中的林芝市区,白云缭绕的群山环抱着它,城市宁静而整洁,街道纵横交错,高楼座落有序,给人一种很清新的感觉。一路上欣赏着道路两旁的美景,还不忘听导游介绍这里的地理地貌、风土人情、奇闻异事。路过一个门巴族人的村子时,导游讲:村子在1964年被国家批准为第55个少数民族村,门巴族人有自己的语言,但没有自己的文字,他们以前是以打猎为生,现在主要是以农牧业为主。现在他们的婚姻虽然以一夫一妻为主,但有时还会有“一妻多夫”的婚俗。藏族真有这种婚姻习俗吗?之后我们到过顿珠拉姆藏民家也证实了有这种风俗,顿珠介绍说在西藏有句俗语:“一家分开,一堆乞丐”。为使家产和劳动力不分散,历史上形成罕见的“一妻多夫”婚姻现象,实行区域自治的西藏对此拥有“变通条例”,规定对执行变通条例之前形成的这种婚姻关系,凡不主动提出解除婚姻关系者,法律准予维持。世界之大无奇不有,这也和当地的风俗习惯和艰苦的自然环境有关吧。

         经过3个小时的奔波来到大峡谷,进景区后就乘专用旅游车,观光车每半小时一趟,把游客送到第一个景点,再拉上游完第一个景点的游客到下面的景点。车上的导游是个土生土长的藏族姑娘,普通话说得很好,健谈又不啰嗦,原来上过民族大学。游览车开在很高的半山上,往下可观赏峡谷间雅鲁藏布江和散落的村庄。我们边欣赏窗外美景边拍照。远眺藏在云层中的南迦巴瓦峰主峰能感受到它的神秘和高耸云霄的震撼,而南迦巴瓦峰的山脚下则是温泉密布,植物茂密,不是江南胜似江南。

         我们这次游览了大峡谷的四个景点,到每个景点车都要停下来让大伙下去观赏、拍照留念。第一个景点——雅鲁藏布大峡谷起点,又叫大渡卡观景点。大渡卡藏语意为“放马处”,以前是村民们放马的地方。大渡卡遗址是昔日此地工布首领的庄园城堡,后在与波密的战乱中,被炮火摧毁,距今约有500年历史。城堡遗址就座落在里面江边起伏的绿色的小山包上,一看就是个很不错的地方,几堵土墙,经幡飘动,仿佛在讲述着什么。那里还是观赏雅鲁藏布江逶迤西来、观赏大峡谷外雪山的绝好去处。一块 "情比石坚"的巨石,耸立在静寂的雪域山谷,在这被称为人类最后一片的净土,无声地见证着人类最纯美的情感--忠贞不渝的爱情,据说围绕桃树走三圈就会走桃花运。

         游览完大渡卡景点,我们又去了第二个景点:玉松田园风光和大桑树。玉松田园风光是雅鲁藏布大峡谷中一个叫玉松的村庄的风光,据介绍它“顺江而居,一棵百年核桃树守于村口,整个村庄几乎由野桃树和林芝核桃两种大树包围,每年春季野桃花缤纷,气势不凡,麦熟季节更显田园风光之秀美。”可惜我们去的时节正是秋季,只看到一片绿树而已。大桑树已有一千多年树龄,年年只开花不结果,当地人称“布欧色薪”,意为“雄桑树”,相传是松赞干布和文成公主亲手所植,将其视为吉祥物。松赞干布和文成公主一生没有后代,这颗树竟然也神奇地只开花不结果。

          第三个景点:眺望南迦巴瓦峰。可以清晰地见到一座高耸入云的雪山,如利剑似匕首直刺蓝天,云雾在山间缭绕,煞是雄伟壮观。导游讲南迦巴瓦峰一年四季都是云雾缭绕的,晴天时有云,雨天时有雾,不是每次上山都能看到,谁要是能看到南迦巴瓦峰,那他就和佛有缘,是有运气、有福之人。我们不仅看到了,而且也拍下照片来了,那个高兴劲就别提了,真觉得自己是福星高照了。南迦巴瓦峰海拔7787米,位居全球第15座高峰,虽然不能和8844.48米高的珠穆朗玛峰比拟,但他的峰体垂直高度比珠穆朗玛峰高,地面海拔也已经达到了5000米以上。海拔高山体陡, 攀登的难度相对增加,很长时间以来成为未被人类登上的最高的一座“处女峰”。

          第四个景点:雅鲁藏布江边。这一景点似乎没有更多可说的,就是临近江边“看水听涛”,那江面也不算太宽,水流湍急,确实有些“滚滚长江东逝水、浪花淘尽英雄”的滋味。站在最佳观景台处极目远眺,但见起伏的群山色彩纷呈,触目皆是浓绿、雪白和嫩蓝,碧空如洗,云淡风清。俯瞰下面的雅鲁藏布江,就像一条巨龙慵懒安静地躺在大峡谷的底部,低矮的灌木丛如墨绿色的地毯铺满岸边,被如茵的绿包围的星星点点的村庄,坐落在静谧的大山脚下,红色、蓝色的屋顶在一片绿中格外醒目。是雅鲁藏布江的水浇灌着这片土地,养育着勤劳勇敢的藏族人民,这里生机盎然,这里美如仙境,我们沉醉在这卓绝美景中。

          去年我曾经到过美国科罗拉多大峡谷,世界上两个第一第二的大峡谷都是游览一天,算是蜻蜓点水吧,笼统的说哪个峡谷好也很难分出仲伯,只能说各有特点和长处罢了。

    插满经幡的山头

    情比石坚桃树

    情比石坚

    奔腾的雅鲁藏布江

    奔腾的雅鲁藏布江

    藏族妇女在劳动

    奔腾的雅鲁藏布江

    雅鲁藏布江边留影

    奔腾的雅鲁藏布江

    雅鲁藏布大峡谷简介

    雅鲁藏布江中间的沙滩岛

    途中吃自己做的饭分外香

    云雾缭绕的南迦巴瓦峰

    旅途中藏香猪腊肉卖点

    雅鲁藏布江边民居

    雅鲁藏布江河谷

    雪山下的藏族民居

    瀑布

    雅鲁藏布江边好牧场

    雅鲁藏布江

    藏族顽童

                                             

相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 2387219
  • 文章总数: 405 篇
  • 评论总数: 6618 个
  • 今日访问量: 212