半岛博客 > 颂舟 > 日志 > 我的父母亲 > 端午节怀念母亲

端午节怀念母亲 发表于 2017-5-28 7:58:23

  •      又是一年端午到,正值粽子飘香,每到这时,我都会想起母亲,尤其想起母亲包的粽子。
           母亲有双灵巧的手,干过农活,在银月纱厂纺过纱、织过布,记忆中最为深刻的是母亲包粽子更在行。她包粽子速度快、质量好、花样多。那些年每逢端午节前一段时间,家中最忙碌的自然是属母亲了。母亲可以说是包粽子的行家里手,母亲选粽叶,都是选择比较有韧性、柔软不易破碎并且颜色绿的芦苇叶包粽子,粽叶需要先煮过,优点是卫生,再是其恢复韧度才好便于包裹。母亲包粽子速度快,而且从不需要别人帮忙。准备工作做好后,只见她随手拿起2、3张粽叶梳理成漏斗状,粽身由托叶的手全部握住,取约一小把米和红枣、花生米等放在粽叶内,一手将盖叶部分捏合折下,再是用粽叶的末端绕扎整个粽身,从不另用别的东西捆绑粽子,个把小时母亲能包七八斤米的粽子。她包的粽子松软适度,而且从不漏米,煮熟后吃起来口感相当可口,香甜且嚼劲十足。母亲不仅会包一般的三角、四角和枕头形那种粽子,还会包许多特殊形状的粽子,例如四角锥形、小宝塔形,圆棒形等等。那些年端午节前后不少邻居都把母亲请到家中为他们代包粽子,母亲从不拒绝,报酬大都是让母亲带回一些自己包的粽子带回家。

           有一年困难时期端午节家里竟没有糯米包粽子,这可急坏了母亲,她说:“吃了端午粽,才把棉袄扔,不吃粽子脱不下棉袄孩子们可不热坏了”,当然这话很大成分有开玩笑的意思。端午节的前夜母亲在锅里铺上三层芦叶每层放上米做成大米饭,虽然不是粽子但也有芦苇特殊的清香,让我们吃了一次端午粽子,也让我们脱下了棉袄。上世纪70年代中期我曾经到外地工作,逢端午节就会想起母亲包的粽子,不在青岛当然也不可能吃到母亲包的粽子,所以那时更加想念母亲。以后回到青岛吃上母亲包的粽子,觉得分外香甜可口。2008年1月22日92岁的母亲去世,我再也没吃上母亲包的粽子。  

          虽然母亲永远离开了我们,但我永远怀念她,特别是端午节前后我更加怀念母亲,想起母亲的手,想起母亲包的粽子。母亲包特殊形状粽子的手艺我们没有学会,只是会包一般的粽子,确是遗憾。

    那些年母亲包的粽子没有留下照片,以下照片均来自网络

相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 2328721
  • 文章总数: 402 篇
  • 评论总数: 6604 个
  • 今日访问量: 4345