半岛博客 > 颂舟 > 日志 > 随笔 > 五月芍药红(文图)

五月芍药红(文图) 发表于 2017-5-12 14:30:34

  •     红红五月来,立夏芍药开。国色天香的牡丹刚刚开罢,紧接着芍药便闪亮登场。如果说,牡丹是蹲着的贵妇人,那么芍药就是站立的美女子。比起牡丹的富贵、华美来,芍药却是风姿艳丽,摇曳惹人,俏美透心。芍药热情、婉约、含蓄,代表着爱情和思念,受到历代文人墨客的青睐,早在《诗经》中就有《歌芍药花》的诗句:芍药嫦娥下,夜夜露芳浓。盈风展婀姿, 年年一香同。今天(12日)上午我来到中山公园赏芍药花。   

        芍药,花大且美,有芳香,单生枝顶;花瓣红色比较多。古人评花:牡丹第一,芍药第二,有“牡丹为花王,芍药为花相”的说法,因为它开花较迟,故又称为”殿春”。芍药花具有色、香、韵之美,与牡丹不相上下。在送别恋人及亲人远行时送一枝芍药花可表达依依惜别的思念。牡丹开过,半月之后芍药便开放了。古人常将这两种花相提并论,是因芍药花大色艳,可与牡丹相伯仲。    

        然而,芍药被称为女科之花,除了观赏之外,重要的它的根是一味著名的中药材。早在一千多年前的医药著作《本经》里,已有芍药的名称记载。南北朝杰出的医学家陶弘景开始把它分为白芍、赤芍两种。它们不同之处在于:赤芍为野生品,入药以原药生用,其功用长于凉血逐瘀;白芍为栽培品,经刮皮、水煮、切片、晒干而成,功效长于补血养阴。

    盛开的花朵

    盛开的花朵

    盛开

    盛开的花朵

    盛开

    盛开的花朵

    盛开的花朵

    盛开的花朵

    盛开的花朵

    花朵引来蜜蜂

    含苞待放

    含苞待放

    含苞待放

    写生

相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 2059320
  • 文章总数: 375 篇
  • 评论总数: 6490 个
  • 今日访问量: 2218