半岛博客 > 颂舟 > 日志 > 随笔 > 春末夏初游崂山(文图)

春末夏初游崂山(文图) 发表于 2017-5-4 12:21:03

  •           正值春末夏初的上午,我们一行驱车前往华楼山的滨海大道上,迎面山野的风光无限地扑面,吸引住了我们的目光。不由自主地打开了车窗,夏风即刻拂面而来,亲吻着我的面庞,还混合着泥土的芬芳,是那么地清新,那么地令人陶醉。我陶醉于崂山这块热土的风光,更陶醉于现已名扬四海的土地。

         车子到达华楼山,我们沿着乡间的路来到了山下,然后一行徒步登山。漫步在弯弯的山路上,“青山、绿树”相映成辉,不大的农田随处可见。一路走来,只见山花在其间丛丛点缀,蝴蝶迂回在绿树和山花丛中,悠闲地钻进钻出,让山花的香味来个自然的揉合。带着这片热土充满浓厚乡情的情怀,和着这里的人们迈向小康的梦想,正源源不断地漂向了百里之外。此时,我深深地吸了一口气,一股泥土的味儿直入心肺。举目四望但见四面山青水秀,满目青翠,万树千林,鸟语啁啾。听到一旁水声淙淙,循声找去,便可以看见一条小溪正欢快地从上游流淌而下。两个八、九岁的男孩。在水边捉蝌蚪,心情一定会心花怒放的。

         中午来到一果农的家里,好客的主人先端上一杯香喷喷、热腾腾的茶水,主客对坐,啜茗谈心,以茶助兴,大家都愿意在饮茶中进行情感的交流。这种民俗已深入民心,深入千家万户。客人面对一杯热茶,便心领神会,即主人对我们尊敬、亲和,很自然地就营造了一个融洽的谈话气氛。他的家人齐上阵一顿忙活,我们吃了丰盛的农家宴加上渔家宴。我们从这茶水里品味出的能保存住茶的醇香,感情的纯真和人的淳朴,在这个时代,真是不容易。在兰家庄村也见到村民盖的新房子,有些古宅还住着村民,不管住在什么样的房子里,只是他们不用像祖辈一样承受贫穷与落后,附近那些轿车以及山上山下一片片绿油油的樱桃树、杏树就是证明。

    樱桃红了

    樱桃树上果实累累

    杏树

    华楼山景区

    石山

    山山相连

    眺望月子口水库

    山村

    山村通公路

    童年

    快乐的童年

    捉蝌蚪

    村外的河流

相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 1983443
  • 文章总数: 369 篇
  • 评论总数: 6443 个
  • 今日访问量: 591