半岛博客 > 颂舟 > 日志 > 随笔 > 盛开的海棠花(文图)

盛开的海棠花(文图) 发表于 2017-4-24 14:06:26

  •      四月的青岛春光灿烂,柳绿花红,生机盎然。八大关、东海中路银海大世界一带,多个品种的海棠花竞相开放,以优美的姿态迎接游客的到来,场面颇为壮观。这里的海棠花海基本为西府海棠,为我国著名观赏树种,花呈弯曲状,有粉红色重瓣者和白色重瓣者开着小花后,旁边掺杂着绿色的小叶子,令人产生乱枝纵横的美感。

        棠花自古以来就是雅俗共赏的名花,素有“花中神仙”、“花贵妃”、“花尊贵”之称,在古代皇家园林中常与玉兰、牡丹、桂花相配植,形成"玉棠富贵"的意境,素有“国艳”之誉,历代文人墨客题咏不绝。一代大文豪苏东坡也为之倾倒——“只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆”,说明古人喜欢海棠花。因此棠雅号“解语花”。季羡林老先生自己说过:虽然喜欢海棠花,但却似乎与海棠花无缘,原因是太忙,海棠花花期短,错过了花期是常有的事情。

        前些年在北京到过中南海,见周总理的故居有海棠花,到过后海的宋庆龄名誉主席故居,来到“畅襟斋”前,中间剑石旁边两株西府海棠,工作人员介绍如今已有150多年的树龄的海棠,全北京只有六株。看来不少伟人们都喜欢海棠花。

    海棠花开

    海棠花开

    海棠花开

    海棠花开

    海棠花开

    海棠花开

    海棠花开

    海棠花开

    海棠花开

    海棠花开

    海棠花开

    海棠花开与含苞待放

    枝繁叶茂

    海棠花开

    含苞待放

    海棠花开

    含苞待放

    海棠花开

相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 1983726
  • 文章总数: 369 篇
  • 评论总数: 6443 个
  • 今日访问量: 874