半岛博客 > 颂舟 > 日志 > 随笔 > 两种不同的“紫荆花”(文图)

两种不同的“紫荆花”(文图) 发表于 2017-4-21 8:31:20

  • 蜜蜂也爱紫荆花

           紫荆花现在岛城正是盛花期,此花属落叶乔木,都是春季叶前开放,无论枝、干布满紫色花朵,艳丽可爱。叶片心形,圆整而有光泽,光影相互掩映,颇为动人。宜植于公园、庭院、建筑物前及草坪边缘。紫荆在我省、我市及华东地区都有种植的。

         不过这里所说的紫荆花与香港特区区花紫荆花(洋紫荆)不是同一种花。洋紫荆则是俗名为红花羊蹄甲的苏木科植物,学名是红花羊蹄甲,又称“洋紫荆”,为常绿中型乔木。每年十一月至三月开花 ,花大如掌,略带芳香,五片花瓣均匀地轮生排列,因最初发现于香港,故有香港紫荆花之称,是香港区花。是印在区旗上的那种紫荆花图案的原形,在台湾和香港随处可见。

        有一年秋天在台湾见到了一种不知名的花,一问居然是从未谋面的紫荆花。后来在香港马路边也看到许多紫荆花,才知道是香港特区区花紫荆花(洋紫荆),兴趣所致,后来开始留紫荆花的开放时间和拍照两种不同的紫荆花。

    香港金紫荆广场,高6米的铜像称为“永远盛开的紫荆花”,寓意香港永远繁荣昌盛。

    香港花园广场,也有紫荆花雕塑,寓意香港永远繁荣昌盛。

    紫荆花开

    中山公园即将开放的紫荆花

    毛公山下蜜蜂采蜜忙

    毛公山下蜜蜂采蜜忙

    蜜蜂采蜜忙

    含苞待放的紫荆花

    台北市区路边的洋紫荆花树

    香港市区路边的洋紫荆花树

    枝繁花茂

    含苞待放

    含苞待放

相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 2202414
  • 文章总数: 385 篇
  • 评论总数: 6542 个
  • 今日访问量: 156