半岛博客 > 颂舟 > 日志 > 随笔 > 被人们“遗忘”的小麦岛(文图)

被人们“遗忘”的小麦岛(文图) 发表于 2017-4-13 15:29:56

  •      早在数年前在青岛就盛传迪拜世界集团某公司,以数十亿元人民币,竞得小麦岛开发建设权。这里将建设一个标志性超“五星”级酒店及旅游、会展等高端综合项目,世界闻名的棕榈岛盛景将被复制。青岛沿岸这座最大的岛屿也有望成为中国沿海最奢华的地方。

            小麦岛,是青岛市区沿岸第一大岛,占地面积约46、5万平方米,据《即墨县志》记载,麦岛原名叫墨岛。但在青岛地区的方言中,“墨”字发音为“麦”,于是该岛又称做麦岛。麦岛与陆地沿岸相距约有百米,退潮时常有海床相通,涨潮又被海水阻隔。因与陆地沿岸建有村庄“麦岛”而改称“小麦岛”。通过一条栈道 与陆地相连,原属青岛大麦岛村,现隶属于青岛市崂山区。昔日的地王,而今几乎荒芜,在经历过几次招商和规划,被人们一次次提起,又一次次遗忘。多年过去了,小麦岛变化成什么样子了?期间我到小麦岛多次现场探访发现,目前岛上基本没有居民,小麦岛北侧的住宅都已拆成平地,南侧也全部拆除完毕,到处是残垣断壁。

         昨天下午4时30分,我又一次走进小麦岛,看到除了几辆偶尔进出的小车以及几位游人和不时传来流浪的狗叫声外,偌大的岛屿显得非常荒凉。这里是曾经的热土,但现在这里却是废弃渔船的场地和菜地。还有海洋钢铁腐蚀研究所和国家海洋局北海分局海洋环境观测站、金通海洁工程公司三个单位在岛上,还有的小地块种上了蔬菜等,岛上垃圾不少,卫生状况实在令人不敢恭维,丝毫看不出有大规模施工的迹象。随着天气的转暖,来岛上的人逐步增加,要想吹吹海风,听听海浪,此地应该是不错的选择吧。

          在一轮轮的规划和变化中,小麦岛已经面目全非,成为被人们遗忘的角落,小麦岛你的未来远在何方......    

    岛上设立的小麦岛石牌说明

    进出小岛的唯一通道

    非驻岛单位车辆严禁入内就是这样的警示牌

    在小麦岛上看麦岛海岸

    沿小岛礁石

    小岛上远眺浮山

    海内礁石

    麦岛黄金海岸

    岛上时常有客机飞过

    附近的污水处理厂

    岛内的桃花盛开

    岛上旧房

    岛内菜地

    春天不时有游人进小岛

    飞鸟

    自行车上岛旅游

    草地返青

    驻岛单位海洋钢铁腐蚀研究所

    海洋钢铁腐蚀研究所  

    海边种菜

    其中一个垃圾场

    岸边波涛汹涌

    驻岛单位海洋环境监测站

    海洋环境监测站

    清洁公司  

    废弃渔船的场地

相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 2105143
  • 文章总数: 378 篇
  • 评论总数: 6493 个
  • 今日访问量: 572