半岛博客 > 颂舟 > 日志 > 我的父母亲 > 清明节回故乡(文图)

清明节回故乡(文图) 发表于 2017-4-6 14:10:25

  • 盛开的杏花

        风和日丽正是踏青、扫墓的好时候。清明节期间,我们兄弟姐妹加小辈一共10人,送父母骨灰回峡山脚下故乡安葬。四月二日早上六点多从青岛开车前往一百多公里开外的老家——潍坊峡山生态经济开发区。这是以峡山之名命名的新区,又是一个发展较快、风光秀美的区。车从峡山路口下高速经过太堡庄镇的快速路宽敞整洁,只见一排排整齐、美观的楼房,不亚于城市繁华、热闹。沿路一望无际的田野到处是柳绿桃红,草长莺飞,春意盎然。田野里长满了绿油油的小麦和蔬菜,长势喜人。不到三个小时就到了令父母亲魂绕梦牵的故乡,故乡也是与时共进,面目一新、日新月异,新建的街道宽敞、干净,两旁民居整齐、漂亮。

         10年前母亲92岁去世。4年前父亲97岁高龄离世,父母亲是上世纪三十年代自故乡来青岛,尽管远离家乡,但他们却怀有浓厚的故土情结,对家乡的怀念与牵挂成为一生的难舍之情,尤其是母亲,在世时就多次说过希望百年之后回故乡。于是,我们多次商量定在今年清明节前将父母亲的骨灰送回家乡安葬,完成老人家叶落归根的夙愿。  

         最后一次陪父母亲回家,一路上心中不禁百感交集。当我手捧父母骨灰回家的时候,我说:爸爸妈妈,你们要回家了,回到我们自己的家乡。带着难过复杂的心情,我们来到父母的墓地,将父母的骨灰放进了墓穴,默念着:你们希望叶落归根入土为安,现在你们的愿望实现了,你们将长眠在故乡的土地上,与青山绿水长相伴。爸爸妈妈,安息吧!之后我们又在新坟上填了一些新土,坟头上插花、放鞭,向父母亲坟前鞠躬寄托对逝者的哀思。父母亲在青山绿水的环绕下,魂灵终于得以安息与永恒,了却了我们的一桩心事,父母亲以后我们还会常来看望你们的。

          中午我们吃了家乡味十足、情深意浓的饭菜后到村里和附近地里转了转,只为能好好看看父母亲曾经生活过的地方。行走在故乡的山水间,深情吸吮着故土的芳香。耳畔是熟悉的乡音,感受着浓浓的乡情,故乡的一草一木都让我们倍感亲切与温馨。见村民种的大蒜长势良好,杏花、梨花正是盛花期,油菜花开,桃花含苞待放。故土难离,依依而别,带着对老屋、对故人和故乡的无限眷念,带着对父母亲的思念,下午返程当晚又回到了喧嚣的城市。

    大蒜长势良好

    峡山下的桃林

    桃花就要开放了

    桃花

    桃花

    梨花

    梨花

    梨花

    杏花正是盛花期

    盛开的杏花

    盛开的杏花

    盛开的杏花

    玉兰花

    油菜花

    油菜花

    峡山南面

相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 1983722
  • 文章总数: 369 篇
  • 评论总数: 6443 个
  • 今日访问量: 870