半岛博客 > 颂舟 > 日志 > 我的日志 > 太平洋上璀璨的明珠夏威夷(文图)

太平洋上璀璨的明珠夏威夷(文图) 发表于 2016-10-24 9:02:41

  •      说起夏威夷,真是与我国源远流长,1894年11月,孙中山先生在檀香山的华侨中,创建了中国资产阶级第一个革命小团体———兴中会。在入会誓词中提出“驱除鞑虏,恢复中国,创立合众政府”,第一次提出推翻清朝政府,建立资产阶级共和国的革命主张,当年孙中山参加革命,清政府四处搜捕革命党,孙先生原配夫人卢慕贞接消息带着孩子四处出逃,最后就是在檀香山的茂宜岛避难。

       地处北回归线附近的夏威夷,是美国宣布成立的第五十个州,也是最后一个州。它孤悬于海外,远离美国大陆,气候温和,环境优美,阳光明媚,空气清新,耶树婆娑,海滩迷人,像一颗璀灿的明珠,镶嵌在碧波浩瀚的太平洋上。夏威夷是由八个大岛、一百多个小岛组成的群岛,这次我们去的岛叫瓦胡岛,是夏威夷的第三大岛,也是夏威夷的政治和文化中心---夏威夷州首府的所在地,更是“阿罗哈”精神的发源地。第一天珍珠港游览结束后,下午驱车前往皇宫遗址,建筑外观典雅,也是美国领土上唯一的皇宫遗址“伊奥拉尼皇宫”;披着金黄色外袍的“卡美哈美哈国王铜像”、夏威夷近代政治权力的象征,由贝聿铭设计的“州议会”、被浓密树荫包围的白色建筑物“夏威夷州长官邸”。走过大理石砌就的明廊式建筑,楼前草坪上坐落有国王卡梅哈梅哈一世铜像的夏威夷王宫;经过由著名建筑大师贝聿铭设计,楼顶插有美国国旗和夏威夷州旗的檀香山市政厅。我们在美丽的恐龙湾赏海,在接待过参加apc会议的各国首脑、政要夫人的草帽岛公园赏景,那散落在岛的四周,有历史、有自然,可受教、可休闲的山、海、楼、船,一如环挂在瓦胡岛上的花环,把夏威夷打扮的更加靓丽、迷人。

      第二天清晨大巴车又载着我们在市区中穿行,一栋栋造型各异的别墅、一幢幢高底不同的楼房、一行行枝繁叶茂的树木、一片片平整如毯的草坪不时映入眼帘,又渐渐地从我们的视野里消失。海边房前停放着汽车,小院草坪的遮阳伞下摆放着简洁实用的桌椅,温馨浪漫;大楼顶没有广告牌或霓虹灯,楼前没有随意停放的汽车,简洁齐整;形如伞盖的各种树木亭亭玉立,偶尔有松鼠爬上爬下在树干上,不时见鸽鸟飞起飞落于枝叶间,和谐安祥;车与车之间、车与人之间礼让有加,文明谦恭;不同肤色、不同服饰、不同语言的人们安然款步而行,轻松惬意,犹如一幅巨幅立体画卷,在我们眼前缓缓打开。蓝天白云下,和煦清风里,我们走进夏威夷的画廊。

                   

    夏威夷白种人在这里所占的人口比例约为三分之一,是美国唯一一个白人没过半数的州。其他三分之二的人以日本人、波里尼西亚人、菲律宾人、中国人、朝鲜人等亚洲人居多。 居住在这里的日本人几乎已有半数,每年还有约7万对青年男女来夏威夷度假,就足已说明了夏威夷人的包容与友善。而来这里度假或旅游的,至少有超过全世界三分之二的国家的人。这里有拥挤的人流,却没有污染,有细腻的沙滩、婆娑的椰影、清馨的空气和灿烂的阳光。人在这里,大可尽情享受碧海蓝天赐予的安详与宁静。漫步在海滨沙滩,聆听着海风的细语,感受着椰树的柔情,眼望着晴空下阳伞如花,回味着大海边的草裙舞。即便是最寻常的闲庭信步,也会使人感到在诗意地行走。如果说山、海、楼、树是凝固的音乐,那么夏威夷的万种风情则是为游客奏出的一支优美的浪漫曲,经久不息。
     美丽的夏威夷,太平洋上璀璨的明珠!

    海滨

    张学良、赵一荻墓

    草帽岛

    年轮

    盘根错节

    红菠萝

    果实

    根深叶茂

    卡美哈美哈国王铜像

    热带风光

    波涛汹涌

    海滨

    这位女士也太开放了

    恐龙湾

    鲸鱼岛

    伞形树

    父女俩自拍

    拍照留影

相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 2062617
  • 文章总数: 375 篇
  • 评论总数: 6490 个
  • 今日访问量: 2112