半岛博客 > 颂舟 > 日志 > 往事记忆 > 怀念童年故乡的夏天

怀念童年故乡的夏天 发表于 2015-8-28 7:28:37

  • 网络照片

         夏天过去了,可我还十分怀念夏天,更怀念童年故乡的夏天。故乡在潍河边的小村落里,奶奶在老家,我生在青岛,长在青岛。学龄前和上学后放暑假父母叫我回去看奶奶,我也很乐意回农村与小伙伴一起玩耍,因此对故乡很有感情。
         孩提时代,夏天是我们最欢乐的时候!小伙伴们成群结队的出去游玩,一会儿到河里去游泳捉鱼,一会儿到地里割草,一会儿到河边腊条丛中捉蝈蝈……村后小河是孩子们快乐的世界,午饭后结伴来到河滩上,然后全部光溜溜地跳进河里,那是小河最热闹的时候,水花四射,河面翻滚,扑通扑通的击水声、打水仗的叫喊声不绝于耳,我也不知怎么学会了游泳。夏日的瓜果,让我们这群孩子可以一饱口福。河边地里有西瓜、脆瓜、甜瓜、面瓜,不过那时是合作社后来是生产队的。孩子们最乐意吃西瓜,中午在河里洗澡时,派一机灵鬼到瓜棚侦查到看瓜的老爷爷睡觉了,然后小伙伴蹑手蹑脚,以最开的速度来到瓜地突然袭击,不管西瓜生熟,摘下一个大的抱起来就跑,一有动静老爷爷醒来就喊,小伙伴跑到河里用脚将瓜沉到河底,老爷爷追到河边也不能下水,只能骂一通完事。可能我是城里的孩子,有一天傍晚,看瓜的四爷爷拿着两个西瓜到我家,对我奶奶说,孩子要个瓜吃也不能不给,这样乱摘连瓜蔓都弄坏了,以后不要叫孩子去摘瓜了。
         夏天,正是河水丰盈的季节,当然最令人痛快的要数捞鱼。大人们找一个不深不浅的河段,两头一堵,用雷管在水中炸鱼,把鱼炸昏了,没有死的鲫鱼或草鱼翻着肚皮浮在水面上,用手捞鱼还乱蹦乱跳。孩子们不顾大人的吆喝声,每人拿一小篮子捞鱼,好的时候能捞半竹篮子,各自满载而归。有一次我们正在掂着脚尖全神贯注捞鱼,突然河上游下来大水,一下子把我们几个孩子冲的脚不着地飘走了,当时我不会游泳,顺流而下只是头发漂在水面,一位素不相识的炸鱼的大叔赶忙游到我的身边,抓住我的头发将我拖到岸边,救了我一命。我手中的小篮子也没有撒手,只是篮子中的鱼丢了不少,这天的“战利品”最少。后来奶奶、叔叔知道后,再也不让我去河里捞鱼了,但一有机会我还是和小伙伴一起去。我的救命恩人不住在我们村,孩子们都不认识他,以后几经查找一直没有找到。
         上午太阳出来了,小伙伴们便来到河边地里捉蝈蝈,腊条林里树多林茂,隐天蔽日,蝈蝈特别喜欢在腊条上晒太阳,三二个小伙伴悄悄潜入,顺着声音发现目标后,凝神屏息,蹑手蹑脚,突然袭击,捕获后的高兴劲不用提了,放在小笼里可以养到秋天。还有粘知了,先找来一根长长的竹竿,然后再去找来麦子做成面筋,涂在竹竿前头,挑着轻轻地伸向正在叫的知了,对准其翅膀,猛地一粘,一声凄叫,一阵扑腾后,知了便成了“俘虏”,粘多了叫奶奶油炸吃起来真是可口。最有趣的是喂小鸡和掏、养麻雀,喂小鸡是奶奶初夏赊的小鸡,放在笼子里养,也是我的功课,稍大一点每天早上放出来,晚上捉回筐子里放到屋里。每天捉蚂蚱喂它们,小鸡见到我又蹦又跳,看着小鸡一天天长大真是爽快。遗憾的是秋天回青岛小鸡还没长大,只有第二年春节或夏天再回老家,问问奶奶小鸡的情况,瘟鸡死了几个,有的是小公鸡杀了,活着三个母鸡春天就下蛋了。麻雀不会做窝,一般在住房的屋檐下洞里。听到有小麻雀的叫声,我们知道孵出了小麻雀了。麻雀只有从小才好养。踩着凳子就能掏出好五、六只没有乳毛不睁眼的小麻雀,老麻雀眼看自己的孩子被一锅端,不肯远也不敢近在旁边喳喳直哀叫,每人分一只,做个鸟笼子养起来。遇到小麻雀饿时就喂它嚼粘的玉米面饼子,隔三岔五捉些小蚂蚱叫喂活食。经过精心喂养的小麻雀长得很快,长出乳毛来了,长出翅膀来了,将它抛起来它还能飞回到自己的手中,真是好玩极了。有一年我辛辛苦苦养了一夏天的小麻雀放飞时落地钻进老鼠洞不出来了,急得我流下了眼泪,奶奶安慰我一会儿饿了它就出来了,等了两天也没出来,我知道彻底完戏了。
        马蜂你不侵害它它不攻击人,一次一位大我两岁的小伙伴带我一起捅掉了我家西屋房梁上的两个马蜂窝,马蜂没窝了乱飞,一只马蜂飞到我的上眼皮上蜇了一下,眼皮火辣辣的疼而且马上肿起来了,奶奶知道后心疼她的宝贝孙子,用面酱涂在我的眼皮底下,找到那位小伙伴说我孙子在城里不懂,你也不懂等等,好骂一顿才算完事。
         有情趣的还是晚上,晚饭后人们争先恐后地从家中搬来木板、凉席子、蓑衣铺在街上坐在上面,芭蕉扇、蒲扇上下挥舞,此起彼伏。被围坐在中间说书的老人、说着家长里短的女人、听大人们讲着故事、还有满地乱跑的孩子,构成了农村夏日夜晚独特的风景线。好奇地对着天上数不清的眨着眼睛的星星和充满传说的皎洁的月亮胡思乱想,跑了一天也累了,有时就在大人们芭蕉扇的轻轻摇动中进入了梦乡,半夜被不知不觉地被大人叫起回到家中的炕上,第二天醒来自己也记不清是怎么回家的。
        哦,我感到儿时的夏天才是真正的夏天。在烈日下行走,在暴雨中戏嘻,在浓荫下小憩,在河水中畅游,捅马蜂窝、在河边中捞鱼捉蟹,晚上躺在地上数星星……我们尽情地体味这炎炎烈日、明月清风、绿树浓荫、映日荷花、电闪雷鸣,暴雨倾盆!
       我怀念儿时故乡的夏天。

  • 统计信息
  • 总访问量: 6195546
  • 文章总数: 391 篇
  • 评论总数: 6803 个
  • 今日访问量: 2656