半岛博客 > 颂舟 > 日志 > 随笔 > 华北明珠白洋淀印象之一(文图)

华北明珠白洋淀印象之一(文图) 发表于 2014-6-24 9:04:01

  • 江泽民同志题写的华北明珠白洋淀
          在人们的心目中,对一个地方的向往,文艺作品是起到重大作用的。我是在中学时代读到孙犁先生的《荷花淀》课文,就向往白洋淀的一苇一水,却一直没有成行,这次来北京就想前往参观。前些天同学军伟说最近不太忙,此时正逢水盈荷美是一年游览白洋淀最好的时机,周末我们两家四口一起二日游,也算他尽地主之谊吧,这样的机会真是难得,正合我由来已久的心愿。

       6月21日(周六)一早,军伟开着他的私家车从复兴门出发,一路往南沿着高速公路前行,向着华北明珠——白洋淀进发。提起她就会让人们想起“雁翎队”,想起“小兵张嘎”;现在她以旅游观光地而闻名,既有“芦苇荡”,还有“荷花莲藕”。不到两个小时车子就到达距北京160多公里的新县城,换上游船向淀里进发,但见水天泽国,水域辽阔,烟波浩淼。游船沿水道破浪而行,在船尾留下一道长长的波痕,水道两边的芦苇,在眼前一一摇曳掠过,对面不时驶来满载尽兴归来的游船,本不相识的游客则互相挥手、呼喊表达彼此的问候和祝福。

       船停靠的第一个景点是荷花大观园,属于国家AAAAA景区,赏荷的绝佳之处,展示着本地生长或是外来引种的数百种的荷花,可谓集天下荷花之大观。舟行碧波上,人在画中游,零距离接触眼前连天无际的碧绿的荷叶和盛开的或素如绢、或艳如火的荷花,不时轻抚一下田田的荷叶,深嗅一下淡淡的莲香,顿觉气爽神清、美妙至极。曲曲折折通向荷苇深处的是供游人赏荷用的廊桥,漫步在长长的赏荷桥上,更是别有一番情趣。这是我第一次观赏面积如此大、品种如此多的荷花。
      莲花不仅是因为她在碧绿的荷叶中显得更加娇艳的容颜,更是因为她出淤泥而不染的优秀品质。人活世间,如若能如莲藕般深陷污泥一尘不染则足可称为真君子也。
      人言白洋淀四季风景天成,各有所赏,开春则芦芽竞出,满淀碧翠;入夏则蒲绿荷红,岸柳如烟;值深秋则芦花飞舞,肥鱼出网;到隆冬则坚冰似玉,无垠坦荡。但此次一游,方知白洋淀风景,当属盛夏绝美,真得感谢军伟这个老同学及夫人,让我们能在此时一睹她最靓丽之容颜,自此也没有什么遗憾了。

    孙犁先生纪念馆

    孙犁先生纪念亭


    荷花大观园入口

    荷花大世界

    大片荷花

    荷花

    荷花走廊

    荷花桥

    红荷花

    白荷花

    盛开的白色荷花

    白荷花

    白荷花

    白睡莲

    2014白洋淀荷花节标志


    荷花

    红荷花

    荷花

    荷花

    荷花桥

    红荷花

    船在荷花中游

    荷花淀

    红荷花

    小荷才露尖尖角

    留影

    舟行碧波上人在画中游

    红荷花

    盛世荷花观音


    盛世荷花三面观音

    荷花女神

    茂密的芦苇

    这样的芦苇荡水路有几千条

    含苞待放

    开放了


    换个游法

    光着膀子划船

    红白睡莲

    你追我赶

    奋力

    莲仔

    船队

    淀里村庄

    美女导游

    黑天鹅

    黑天鹅

    黑天鹅与野鸭









相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 2316871
  • 文章总数: 401 篇
  • 评论总数: 6600 个
  • 今日访问量: 636