半岛博客 > 颂舟 > 日志 > 我的日志 > 流连忘返的北京园博园(文图)

流连忘返的北京园博园(文图) 发表于 2014-6-16 9:27:49

  • 园博园三号门      

        北京园博会于2013年5月18日至1118举办,会后园博园内的128个园林景观永久保留,成为北京旅游的新景点。经过闭园整修后于今年4月1日重新开放。6月14日又是一个大晴天,上午我们慕名前往参观。    

        座落在永定河畔的北京园博园,交通十分方便,地铁14号线就有园博园站。共有六个门,每个门都设有多路公交车站,而且几分钟一辆,游人参观少走许多路。再是门票成人只有20元,特殊人群半价或免票,在国内算是较低的。占地总面积相当于两个颐和园,其中陆地面积、湖水面积相当。永定塔、国家园林博物馆、主展馆构成了园博园的三大标志性建筑。   

       可贵的的是整个园区没有占用耕地,利用曾经是京城著名的建筑垃圾填埋场,历经4年生态修复,从废弃之地变成精品园林,成为生态修复的典范,并成为了首都生态新地标。我感觉北京园博园确实是大手笔,至少有四大亮点:  

        一是永定塔及周边建筑群令人流连忘返。永定塔由塔、文昌阁、文源亭三个单体建筑组成。永定塔外观为辽金风格的仿古木塔,现在成为北京最高的木塔。 

       是中国园林博物馆,这是本届博览会的最大亮点。由主体建筑、室内庭院与室外展区三部分组成,建筑形式平正、大方,既体现北京皇家园林气派,又注重园林空间的自由灵动与博物馆功能需求的融合。    

           是锦绣谷,原为永定河河床的一部分,曾作过采砂场,后成了建筑垃圾填埋场,至园博会筹建前,仍留有一个面积为20公顷、深达30的大沙坑。园林设计大师利用既有地形,将这一垃圾填埋场改造为下沉式景观花园,取传统燕京八景之精髓,内设大型山石叠水、花卉瀑布等景观。

           是园博湖及湿地。园博湖占地246公顷,与园博园整体建设交相辉映,是永定河绿色生态发展带上最亮丽的风景线。湿地生态公园作为园博园水源净化工程项目,还承担园博湖水源净化功能。湿地生态公园面积40公顷,每天处理再生水8万立方米。

        云集47个国内展园,体现了不同地域的私家古典园林文化精髓;34个国际展园,有欧式、伊式园林,展现了世界顶尖园林大师先进的园林理念和园艺风情。园博会是继奥运会之后,北京举办的历时最长、规模最大的国家级、国际性盛会。这次一天连坐车带走路在园内看了五个多小时,只是看了一小部分,顶多算是走马观花吧!

    园林博物馆

    博物馆内植物壁画

    博物馆内造型

    造型

    造型

    岭南风格

    上海人民公园

    用各地石块组成的满汉全席菜

    新疆园

    内蒙古园

    敖包相会

    南昌园

    八大山人塑像

    青岛园

    青岛山海城石雕

    安徽园

    台湾园

    台湾园

    水帘洞

    水帘洞留影

    鹰山上的永定塔

    远眺永定塔

    文昌阁

    万花锦绣谷

    锦绣谷小桥流水

    锦绣谷

    锦绣谷

    锦绣谷游人

    园内供游人出行的四人自行车

相关评论
正在加载评论...
发表评论
  • 登录 | 注册
  • 留 言:
  • 表 情:
  • 验证码:
  • 悄悄话
  • 为了保护发言权,建议您[注册]一个账号,或者[激活]您原有账号的博客功能!
最近访客
  • 统计信息
  • 总访问量: 2205300
  • 文章总数: 315 篇
  • 评论总数: 6542 个
  • 今日访问量: 1391