半岛博客 > 颂舟 > 日志 > 我的日志 > 端午节走进北京大学(文图)

端午节走进北京大学(文图) 发表于 2014-6-6 7:23:42

  •    端午节那天再次走进北大校园,进入校园后感觉犹如步入一座大花园,到处绿树成荫,鸟语花香,夏日也感到比较凉爽。慕名来北大感受名校的中小学生络绎不绝。校园的建筑大多是中西合璧,传统的屋脊翘檐不时从绿荫掩映中露出,显示出北大历史的久远。

       在当今中国,可能没有人不知道北京大学。她悠久而辉煌的办学业绩,开放而博采的办学理念,百年来如火炬般经北大人代代传承,早已享誉中外名播四海了。

    随着教学科研经费的增加,学校的硬件设施得到了长足的发展。崭新的现代化理科教学楼群、亚洲高校最大的大学图书馆和文科教学楼群是北大新的标志性建筑,这些建筑群与历史悠久的皇家园林式建筑相映生辉,使美丽的燕园既古朴幽雅又不失现代气息。

       未名湖畔,垂柳依依,她安然地躺在燕园之中,显得更加淡泊宁静。未名湖之于北大的意义,似乎汉唐之于中国一样,除了她本身所固有的美丽之外,更多的已经凝结为一种文化意义上的象征。未名湖是北大的灵魂,作为一种表征北大的意象而深入人们的脑海之中。

       

    博雅塔,是使用功能、艺术造型、环境协调三方面高度统一的建筑杰作。她在未名湖中的倩影同样深深印在北大人的脑海里。由于建筑位置的巧妙,在北大内外,从梁柱、古树之间,时见她的身影,更增几分秀丽神奇。博雅塔似一位饱经风霜的老人,默默地站在湖畔,纵观着风云变幻,那紧锁的塔门,就像这位老人紧闭的心扉,包含着人生的悠悠岁月。深深留在莘莘学子的心中。 

             北大的传统渗透到每个北大人的血液里,鞭策每一个北大人不懈努力,为今日之北大与明日之中国而奋斗不息。

       祝贺北大,祝贺北大人!

    北大图书馆---亚洲高校最大的大学图书馆,藏书600万册

    未名湖

    孩子们从小钟情北大

    未名湖与博雅塔

    博雅塔已经成为北京大学的标志性建筑物

    翻尾石鱼是圆明园遗物

    垂柳下的小楼

    游人

    一座类似颐和园石舫的石舟,想必也是昔日皇家园林的一部分。

    女留学生博雅塔前素描

    草丛里素描别有风味

    演说家

    在未名湖畔拍婚纱照

    校园里传统的屋脊翘檐多多

    南极石

    校园大学生足球赛

    振兴中华石

  • 统计信息
  • 总访问量: 6195437
  • 文章总数: 391 篇
  • 评论总数: 6803 个
  • 今日访问量: 2547